Сочетание плитки в ванной комнате: как скомбинировать разные цвета и фактуры для гармоничного интерьера

Рассказываем, как комбинировать плитку разных цветов правильно и сочетать фактуры под дерево и камень.
Сочетание плитки в ванной комнате: как скомбинировать разные цвета и фактуры для гармоничного интерьера

Дизайн: Александра Гартке. Фото: Евгений Гнесин

Из-за того, что санузел — это, как правило, небольшая и лишенная окон комната, отделочные материалы отвечают за создание гармоничного интерьера и нужной атмосферы. Сочетание цветов плитки в ванной комнате, как на фото в этой статье — это удачные и неизбитые комбинации, которые будут радовать несколько лет и не надоедят.

Как комбинировать разные виды и цвета плитки

Разноцветные покрытия для ванной

Облицовка под дерево и камень

Сочетание разноцветной плитки в ванной

Красная

Многие решительно настроены против красного цвета в санузле, объясняя это тем, что он быстро приестся и будет резать глаза в небольшом пространстве. Но, на самом деле, такой цвет — хорошая идея для создания акцентной стены и интересного пространства. 

Внимательно подходите к выбору оттенка: темные и холодные тона воспринимаются глазами легче, чем контрастные теплые. Также не забывайте о хорошем освещении с помощью ламп, чья цветовая температура близка к естественному свету. На упаковке с такой лампочкой будет стоять пометка о цветовой температуре от 3 500 до 4 300 К. Подобрав оттенок и подготовив освещение, начинайте планировать комбинации отделки. Классический прием — оттенить красный акцент нейтральным белым кафелем. Последний в этом случае может быть кипенно-белым или светло-бежевым. Материал на полу и вся сантехника должны быть в тон.

Желтая 

Сочетание желтой плитки и мозаики в ванной комнате делает интерьер солнечным. Выбирайте лимонные оттенки, которые относятся к холодным, но на цветовом круге расположены близко к теплым, иначе пространство получится блеклым и неуютным. 

Дизайн-хаки по комбинированию отделки с другими деталями

  • Дополнить интерьер черным и белым цветом. Например, на пол можно выложить кафель с черно-белым рисунком нестрогой геометрической формы, от которого не рябит в глазах, а свободные участки стен выкрасить черной краской.
  • Использовать смелые акцентные обои. В комнате на первом фото дизайнер использовал черные обои с золотистыми крупными ананасами в качестве рисунка. Получилось очень гармонично.
  • Оттенять яркий цвет спокойным белым. Пусть часть настенного покрытия, сантехника и аксессуары будут кипенно-белыми, тогда в целом интерьер получится очень свежим и жизнерадостным.
  • Выкладывать монохромную желтую мозаику на одну стену и со сложным цветочным рисунком — на другую.

Зеленая

Зеленое плиточное покрытие смотрится в интерьере очень элегантно и вдохновляюще. Это может быть изумрудный цвет для одной контрастной стены. В этом случае остальное пространство будет оформлено в нейтральной цветовой гамме, как в примере в галерее — серых и белых тонах.

Также хорошо выглядит мозаика треугольной формы мятного оттенка в минималистском интерьере. При этом, покрытие не должно быть непременно одноцветным, ищите варианты с цветками и листьями тропических растений.

Голубая или синяя

Подбирая синюю отделку для ванной или туалета, откажитесь от шаблонного квадратного или прямоугольного кафеля и симметричной раскладки. Если вы выбрали модную шестиугольную мозаику, возьмите за основу белый кафель, а синие акценты расположите хаотичными вставками или разнообразьте их желтым. 

Сочетание мозаики и плитки в ванной становится более интересным благодаря цвету: в примере можно увидеть глубокие лазурные и бирюзовые оттенки с золотистыми и белым вкраплениями. Уделите время поиску идеального оттенка и добавьте к нему аксессуаров. Последними могут быть рамка для зеркала, кран, лампа, мыльница. 

Розовая

Розовая облицовка в комбинации с другими отделочными материалами выглядит нежно. Но разные оттенки способствуют созданию разной атмосферы в интерьере.

Например, насыщенный цвет клубничной жвачки вместе с красивой цветной сантехникой даст ощущение кукольной комнаты. Более холодный розовый с примесью красного окажет противоположный эффект — такое помещение будет выглядеть сдержано и лаконично. Обратите внимание на последнее фото: сочетание белой плитки с отделкой под мрамор и розовой керамикой получилось очень нежным и стильным.

Черная или серая

Для красивого сочетания цветов плитки в ванной, как на фото, в качестве основного оттенка можно использовать даже черный или темно-серый. Главное правило работы с черным цветом, даже если вы комбинируете его с цветными или деревянными элементами — хорошее освещение. Расположение точечных светильников, подвесных ламп и диодных лент должно быть продумано до мелочей. Если же в ванной, в основном, используются сочетания светло-серой плитки, попробуйте поиграть с текстурой поверхностей: подбирать матовые и глянцевые покрытия. 

Белая или бежевая

Может показаться, что оформление интерьера в белых и бежевых тонах — самая простая задача, где не стоит думать об удачных и неудачных комбинациях. Но, на самом деле, если выложить все поверхности плиточным покрытием одного цвета и формы и найти аксессуары в тон — они сольются и интерьер станет плоским. 

Как сочетать белую и бежевую плитку с другими цветами

  • Использовать белую глянцевую поверхность для стен и пола вместе с контрастными черными элементами: полотенцесушителем, текстилем, частями мебели.
  • Дополнить белый участок контрастным цветом, например, темно-зеленым. Или, наоборот, близким по тону: светло-серым, бежевым.
  • Использовать плиточное покрытие с черным узором на части стены.
  • Делать акцент на форму и текстуру материала.

Сочетание плитки под дерево и камень

Дополнить разноцветные сочетания или создать максимально природное и экологичное пространство можно с помощью керамики, которая имитирует дерево или камень. Она хорошо оттенит сложные дизайнерские решения, например, черную стену, или сама выступит в качестве главного акцента для интерьера, особенно если вы оформляете его в эко или скандинавском стиле. 

При этом не стоит думать, что камень — это всегда легко узнаваемый гранит или мрамор. Производители предлагают варианты с интересным рисунком и яркими цветовыми вкраплениями, которые не встречаются в естественной природе. 

  • Материал подготовила: Мария Ревина