Как выбрать плитку для ванной комнаты: сравниваем размеры, цвет и дизайн

Как оформить ванную комнату с помощью керамической плитки? Мы собрали вместе свежие идеи и проверенную классику.
Как выбрать плитку для ванной комнаты: сравниваем размеры, цвет и дизайн

Фото: Instagram @luxury_plitka.ru

Лучший материал для оформления стен и пола в ванной — керамическая плитка. По своим потребительским качествам она обходит все другие материалы. Она универсальная, экологичная, долговечная и прочная. А большой выбор форм и цветов предоставляет возможность создать неповторимый образ, который впишется в дизайн любой квартиры. Расскажем, как правильно выбрать плитку для ванной комнаты и покажем фото удачных интерьеров.

Как выбрать плитку для ванной комнаты: сравниваем размеры, цвет и дизайн
Фото: Instagram @mosplitka_kostroma

Параметры выбора хорошей плитки для ванной

Стандартные технические характеристики включают в себя прочность, толщину, водостойкость, износостойкость, устойчивость к свету. Они являются определяющими и влияют на стоимость.

Перед тем как определиться с выбором, учитывают:

  • Площадь санузла — в небольшом экономичнее брать керамику маленьких размеров, так как большие форматы при резке дают повышенный процент отходов.
  • Расположение предметов сантехники — от этого зависит схема укладки.
  • Элементы дизайна — иногда необычные предметы декора (например, стильные светильники) могут задать ключевую идею всего дизайна.

Различают напольные и настенные плиты. Производители облегчают выбор покупателям, выпуская ванный комплект, куда входят оба вида, выполненные в одном стиле и цветовой палитре. Но чаще всего для каждого ремонта отдельно подбирается индивидуальное сочетание материалов.

Как выбрать плитку для ванной комнаты: сравниваем размеры, цвет и дизайн
Фото: Instagram @ _domkeramiky_

Настенная обозначается на упаковке значком ладони. Как правило, она тоньше напольной, поэтому укладывать ее на пол категорически не рекомендуют. Напольная прочнее за счет толщины и имеет нескользящую поверхность. Обозначается на упаковке значком отпечатка ноги.

Поверхность отделочного материала бывает глянцевой или матовой. Глянецевая покрыта глазурью, поэтому брызги воды, высыхая, оставляют на ней заметные следы, зато ее проще мыть. На матовой за счет пористой неблестящей поверхности не так видны загрязнения, но отмывать их намного труднее.

Выбирая плитку, нужно знать, что в зависимости от сырья она различается по видам.

  • Керамика — смесь глины, песка и кварца. Обладает хорошей прочностью, а разнообразие оттенков делает ее самым востребованным отделочным материалом.
  • Клинкер — смесь глины и оксидов минералов. Отличается повышенной прочностью и гидроизоляцией. По внешнему виду повторяет очертания кирпича, цветовая гамма представлена также кирпичными оттенками.
  • Керамогранит — хит последних лет. Состоит из глины, каолина, песка. Вопреки названию, не содержит гранита, но похож на него по всем характеристикам. Имеет самый низкий процент водопоглощения, устойчив к истиранию. Кроме стандартных цветов, есть варианты, имитирующие дерево, натуральный камень, песчаник.

Все разновидности бывают как глянцевыми, так и матовыми.

Размер

Благодаря большому числу производителей и огромному ассортименту их продукции в продаже можно найти керамическую отделку практически любого размера. Для упрощения поисков можно выделить группы, претендующие на звание стандартов.

Маленькие квадраты

Их параметры 60, 90, 120 мм. Толщина 7 — 10 мм. Применяются и для напольного и для настенного оформления. Ванная, отделанная с их помощью, выглядит изящно.

Как выбрать плитку для ванной комнаты: сравниваем размеры, цвет и дизайн
Фото: Instagram @_domkeramiky_

Средние и большие квадраты

Их параметры 180, 200, 240, 300, 400, 600 мм. Чем больше квадрат, тем толще. Так обеспечивается прочность на излом. Толщина этих моделей колеблется от 10 до 15 мм.

Как выбрать плитку для ванной комнаты: сравниваем размеры, цвет и дизайн
Фото: Instagram @sk_plitka

Узкие маленькие прямоугольники

С их помощью выкладывают узор, повторяющий кирпичную кладку. Для стен выбирают глазурованную блестящую разновидность, а для пола — шероховатую, напоминающую настоящий кирпич. Другой популярный узор — елочка.

Большие прямоугольники

Их размер начинается от 200х800 мм и выше. Такую керамику укладывают по специальной бесшовной технологии стык в стык. Благодаря этому поверхность выглядит монолитной.

Блестящий глянец отражает цве&#...
Фото: Instagram @dekorprestige
Блестящий глянец отражает цвет, поэтому даже темные цвета выглядят благородно.

Выбирая размер, ориентируются на площадь комнаты. Крупный кафель лучше брать для просторных помещений. Там наиболее полно можно оценить его формат. При этом нужно помнить про большой вес. Для напольных моделей это не критично, а вот для стеновых имеет большое значение. Для них нужно выбирать клей с усиленными адгезивными характеристиками, который обеспечит более плотное сцепление с поверхностью.

Как выбрать плитку для ванной комнаты: сравниваем размеры, цвет и дизайн
Фото: Instagram @plitka.ru1

Какой размер плитки выбрать для маленькой ванной, зависит от вкусовых предпочтений владельцев. В маленьких санузлах будет гармонично смотреться керамика небольших размеров.

Можно их комбинировать — основ&...
Фото: Instagram @plitka_premium
Можно их комбинировать — основной рисунок выполнить с помощью средней модели и разбавить вставками из маленьких фрагментов.

Уместна здесь будет мозаика. Вариант ее использования — оформить часть основной панели, а боковые части выложить более крупными квадратами. Главное, чтобы кафель сочетался по цвету и по стилю.

Как выбрать плитку для ванной комнаты: сравниваем размеры, цвет и дизайн
Фото: Instagram @keramamarazzi

Как выбрать форму плитки для ванной комнаты

Квадрат

Проверенная временем классика. Его можно выложить в шахматном порядке, развернуть под углом и сделать узор из ромбов.
Красиво смотрятся квадраты в с&...
Фото: Instagram @keramamarazzi
Красиво смотрятся квадраты в стиле пэчворк и восточный орнамент.

Прямоугольник

Самая распространенная разновидность. Благодаря разным способам укладки прямоугольник может зрительно менять геометрию помещения. Вертикально расположенный кафель приподнимает потолок, а горизонтальный — расширяет пространство, что актуально для небольших ванных.

Шестиугольники

Пользуются особой любовью дизайнеров. Напоминающие пчелиные соты, они сглаживают резкие прямоугольные линии помещения, создают уют и придают интерьеру оригинальность. Гексагон украшает собой не только пол, но и стены. Непривычная форма дает широкий простор для творчества. Стильно смотрится рисунок, выложенный до середины стены.

Кроме этих разновидностей, стали появляться модели необычных силуэтов: ромбы, овалы и круги в наборе с элементами, заполняющими пустые промежутки. Для настенного покрытия можно подобрать выпуклые варианты.

Какая плитка лучше для ванной комнаты: выбираем дизайн

На рынке стройматериалов такое разнообразие фактур и оттенков, что выбрать какой-то один вид становится проблемой. Чтобы систематизировать, принято делить их по видам дизайна.

Мозаика

Самая интересная в плане возможностей дизайна. Ею можно выложить конкретный узор. А если правильно подобрать соседние оттенки, можно добиться насыщенного глубокого цвета отделки.

Пэчворк

Подходит для оформления стеновых панелей и пола. Чаще всего имеет квадратную форму и неповторяющийся цветной узор общей тематики. Отделывать полностью все поверхности пэчворком не советуют — будет выглядеть слишком пестро. Лучше сделать акцентную стену. А вот выложенная на полу, она создает ощущение уютного лоскутного ковра.

Моноколор

Кафель имеет ровно окрашенную поверхность без переходов. Несмотря на простоту, с помощью таких квадратов можно выложить сочный узор, подобрав контрастные оттенки. Либо найти подходящие цвета и составить из них градиент.

Здесь важно выбирать модели, од...
Фото: Instagram @mosplitka_kostroma
Здесь важно выбирать модели, одинаковые по форме и размеру.

Природная тема

Сюда относятся рисунки в виде цветов, листьев, ветвей дерева. Оригинально смотрится акцентная стена, оформленная с помощью цветочного узора. Для большего эффекта выбирают выпуклый рельефный рисунок.

Морская тематика подходит ванной комнате лучше других. Создать нужное настроение помогут соответствующие рисунки, а также вся палитра цвета от нежно-голубого до бирюзового.

Белый с голубым — отличное соче...
Фото: Instagram @juliarr06
Белый с голубым — отличное сочетание для отделки ванных комнат.

Под камень

Натурально выглядит отделка под камень, она почти не отличается от оригинала. Особой популярностью пользуется имитация мрамора, гранита, травертина и оникса. Такая отделка хорошо сочетается с имитацией дерева.

Под дерево

Ванная, отделанная под дерево, выглядит роскошно. Производители выпускают модели, имитирующие не только оттенок и рисунок, но и структуру древесины. Возможны варианты, повторяющие как продольный, так и поперечный срез. Такие модели хорошо сочетать с теплыми полами, тогда визуальный эффект дополнится тактильным.

Кирпичная кладка

Классический вид кирпичной стены актуален во все времена. Этот дизайн универсальный. Он подходит разным стилям за счет простоты, строгости и многообразия цветовых решений. Размеры кирпичиков различаются — от небольших для маленьких санузлов, до крупных полотен для просторных помещений.

3D плитка

Отличный способ украсить помещение, а также возможность зрительно увеличить пространство. Крупные изображения лучше выбирать для больших комнат, потому что они зрительно уменьшают помещение. В маленьких хорошо будут смотреться картины с перспективой, уходящие вдаль.

Из шестигранников можно сложи&#...
Фото: Instagram @tuz_design
Из шестигранников можно сложить объемный узор.

Среди объемных статичных рисунков появились необычные модели: цветные гелевые с изменяющимся при надавливании оттенком.

Такой вариант подойдет для офо&...
Фото: Instagram @klimatronterritoriyakomforta
Такой вариант подойдет для оформления пола и горизонтальных поверхностей.

Плитка с люминофором накапливает заряд света и затем отдает его в темноте. Она замечательно будет смотреться на стенах и на полу.

Как выбрать плитку для ванной и туалета: правила сочетания

Бывает так, что материал хорош, но в конкретном интерьере в соединении с другими видами отделки смотрится некрасиво. Чтобы результат ремонта оправдал ожидания и вложенные средства, лучше заранее продумать способы сочетания цветов.

  • Плавные переходы. Здесь выбирают несколько оттенков одного цвета. Они перетекают из одного в другой или разграничиваются бордюром. При этом темный оттенок должен быть внизу. Напольное покрытие повторяет его или немного отличается.
  • Контраст. Здесь берут цвета, которые удачно смотрятся вместе. Классические пары: черный-красный, белый-черный, красный-золотой, синий-белый, песочный-коричневый. С помощью этого способа хорошо зонировать помещение.

Разнообразие моделей позволяет создать оригинальный, непохожий на других интерьер. Применяя проверенные схемы и дополняя их своими идеями, можно воплотить в реальность ванную комнату мечты.

  • Материал подготовила: Татьяна Молчанова