Чем оттереть зеленку с линолеума, чтобы не испортить покрытие

Мыльный раствор, сода, уксус и ацетон — рассказываем, какие подручные средства помогут смыть свежие и застарелые пятна от зеленки с линолеума.
Чем оттереть зеленку с линолеума, чтобы не испортить покрытие

ShutterStock

Уже довольно давно известный всем раствор бриллиантовой зелени выпускается в форме карандаша. Это очень удобно, поскольку нет риска пролить антисептик и испачкать все вокруг трудновыводимыми зелеными потеками. Однако не во всех домах есть такой карандаш. Поэтому разберемся, чем отмыть зеленку с линолеума и не испортить напольное покрытие.

Как убрать зеленку с линолеума

Почему это сложно сделать
Что надо знать о напольном покрытии
Запрещенные методы
Убираем свежее пятно
Убираем застарелые загрязнения
Восстанавливаем поверхность после чистки

Почему зеленый антисептик трудно смыть

Мало кто знает, что известное в каждом доме антисептическое средство изначально создавалось как краситель. Это стойкая анилиновая краска, которой пользовались по прямому назначению несколько десятков лет, прежде чем случайно обнаружили ее «побочное» обеззараживающее действие. В медицине используется спиртовой или водный раствор красителя. Первый намного чаще. Несмотря на то что в составе зеленки не более 1% красителя, он окрашивает все поверхности, на которые попадает. Причем получаются очень стойкие пятна, которые сложно удалить. Причина в том, что краска быстро и легко проникает в структуру самых разных материалов. Даже резиновые перчатки не всегда спасают руки от окрашивания, поскольку раствор просачивается через мелкие поры. С разных материалов средство смывается по-разному. Мы поговорим о том, чем оттереть зеленку с линолеума. 

Pexels

Что надо знать о покрытии, чтобы его не повредить

Линолеум — общее название группы напольных отделок. Они значительно отличаются друг от друга эксплуатационными характеристиками, типом поверхности, количеством слоев, т.п. Поэтому важно знать, с какой поверхностью предстоит работать, чтобы не испортить ее окончательно. 

Виды линолеума

  • Мармолеум. Полностью натуральный по своему составу материал. На джутовое, льняное или конопляное полотно наносится смесь из древесной и пробковой муки, льняного масла и смолы хвойных деревьев. Плотная поверхность устойчива к химическим веществам, поэтому можно использовать практически любые чистящие средства.
  • ПВХ-полотнища. Встречаются чаще всего. Одно или многослойное синтетическое покрытие различной плотности. Обладает низкой устойчивостью к растворителям, жирам и щелочам. С учетом этого выбирается препарат для мытья.
  • Алкидный (он же глифталевый). На основу из ткани накладывается смесь из алкидных смол. Достаточно плотное покрытие устойчиво к большинству химических веществ. 
  • Нитроцеллюлозный. Материал на основе нитроцеллюлозы в смеси с коллоксилином, гипсом и суриком. Чувствителен к агрессивным химикатам, в частности ко всем растворителям. Их используют с большой осторожностью.
Pixabay

Если владелец точно знает, какой именно тип отделки лежит на полу, подобрать средство, чтобы смыть зеленку с пола, будет несложно. В остальных случаях действовать придется с осторожностью. Перед нанесением препарата нужно будет опробовать его действие на малозаметном фрагменте в углу, за шторой или под плинтусом. После пробного нанесения смеси ждут 15-20 минут, если все в порядке, приступают к удалению пятна

Перечень нежелательных методик чистки

Напольное покрытие рассчитано на интенсивное использование, поэтому «опасных» для его вида способов чистки не так уж и много. Тем не менее, они есть. 

Что повредит покрытию?

  • Чистка сухими порошками и абразивами. Они могут испортить верхний слой. После такого воздействия на нем останутся мелкие царапины, в которые будет забиваться грязь и пыль. Особенно это заметно на глянцевых и однотонных декорах.
  • Воздействие отбеливающими препаратами, что содержат хлор. Он может обесцветить декоративный слой. Останется несмываемое белесое пятно.
  • Использование крепких щелочей. Они могут повредить структуру материала, сделать его ломким. Зеленый след отмоется, но на этом месте со временем появится трещина или разлом.
Pexels

Как вывести свежие пятна зеленки с линолеума

Для начала определимся, какое пятно будем считать свежим. Это то, которое еще не засохло, или с момента его появления прошло не больше двух-трех дней. Правда, в первом случае его будет проще удалить. Первые действия надо предпринять сразу же после того, как антисептик оказался на полу. Важно не дать ему разлиться в стороны и проникнуть вглубь поверхности.

Что нужно сделать сразу?

  1. Засыпать зеленую лужицу содой, солью или мелким песком. 
  2. Подождать некоторое время, чтобы средство впиталось в порошок.
  3. Аккуратно смести сыпучий абсорбент на совок и выбрасить.

Если под рукой не оказалось подходящего порошка, берут сухую ветошь. Осторожно промакивают ею пятно, двигаясь от краев к середине. Так, словно подталкивают жидкость к центру. Это необходимо, чтобы раствор не расползался на больший участок. Важный момент. Нельзя использовать влажную салфетку или мокрую ткань. Под воздействием влаги спирт, который находится в препарате, потечет в стороны. Таким образом ситуация только усугубится. 

Pixabay

После того как большая часть загрязнения будет убрана, остается стереть след от нее. Мы выбрали самые эффективные способы.

Перекись водорода

Потребуется 6% раствор. Мягкую тканевую салфетку обильно смачивают жидкостью, слегка отжимают. Интенсивно протирают остатки зелени до полного их исчезновения. Если антисептик успел высохнуть, поступают иначе. Смоченную в растворе ткань или ватный диск накладывают на загрязнение и оставляют на 10-15 минут. Дольше не надо, отделка может частично обесцветиться. При необходимости процедуру повторяют несколько раз, затем окончательно оттирают пятно.

Мыльный раствор

Можно использовать разные средства. Хорошо работает хозяйственное мыло, его разводят в воде в пропорциях 1:1. Как вариант используют стиральный порошок для автоматических машин или даже зубной порошок. Его разводят до состояния кашицы. В обоих случаях полученное средство накладывают на загрязнение, оставляют на несколько часов. Смывать мыло лучше чистой водой, так, чтобы не осталось разводов. Если остался слабый след, его протирают ватным диском, смоченным в камфорном спирте.

Сода и столовый уксус

Компоненты смешиваются так, чтобы получилась довольно густая кашица. Ее аккуратно накладывают на проблемный участок и равномерно по нему распределяют. Накрывают кусочком полиэтиленовой пленки. Оставляют на 7-10 минут. Все это время уксус будет бурно реагировать с содой, буквально выталкивая краситель из покрытия. Как только кашица изменит цвет на зеленый, ее нужно заменить свежей порцией. Возможно, придется повторить манипуляции два-три раза, чтобы полностью убрать зелень. 

Как убрать застарелую зеленку с линолеума

Намного сложнее убрать с напольного покрытия застарелые следы антисептика. Въевшийся краситель нужно растворить, а затем буквально «вынуть» из поверхности. Сделать это можно всеми описанными выше способами, только придется повторять операции по нескольку раз. Но поможет это не во всех случаях. Если один из методов не подошел, пробуют другие методики. Но обязательно предварительно проверяют, насколько средство безопасно для отделки.

Ацетон

Отлично отмывает разные загрязнения, но может испортить напольный декор. В качестве альтернативы берут жидкость для снятия лака, она содержит ацетон в небольших количествах. Средство наносят на ветошь или ватный диск, аккуратно протирают загрязненный фрагмент. По мере загрязнения ткань меняют. Если след очень старый, накладывают на него смоченную в ацетоне ткань, оставляют на 1-3 минуты.

Столовый уксус и марганцовка

В емкость наливают немного уксуса, добавляют несколько кристалликов марганца и тщательно размешивают. Должна получиться жидкость розового цвета. Ветошь помещают в эту смесь, слегка отжимают. Пятнышко смачивают, но не размазывают, и аккуратно очищают. Когда оно станет коричневым, горячей водой нужно смыть чистящий раствор. Скорее всего, процедуру придется повторить неоднократно. Возможно, что поверхность, соприкасающаяся с загрязнением, окрасится в розовый цвет. Тогда ее протирают перекисью водорода, чтобы немного обесцветить. 

Как восстановить линолеум после чистки

Воздействие химическими препаратами, даже не самыми агрессивными, может отразиться на внешнем виде полотна. Оно теряет блеск, становится тусклым. Предлагаем несколько простых способов все исправить.

  • Несколько капель льняного масла или олифы наносится на лоскут шерстяной ткани, протирается проблемный участок.
  • Смешать в равных пропорциях воду и молоко. Этой смесью натирают пол. По окончании насухо вытирают мягкой тряпкой.
  • Потереть поверхность остывшим вареным картофелем.
Pexels

Методик, как и чем удалить зеленку с линолеума, довольно много. Важно выбрать для себя правильный вариант. Для этого нужно учесть тип покрытия, определить, как долго пятно находится на поверхности. Тогда вывести его без следа не составит особого труда.

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская