Как избавиться от пятен на дереве: 7 эффективных способов очистить мебель, террасу и не только

Вернуть дереву опрятный вид несложно. Пригодятся сода, отбеливатель и даже майонез.
Как избавиться от пятен на дереве: 7 эффективных способов очистить мебель, террасу и не только

ShutterStock

Деревянная мебель или отделка — это красиво и экологично. Но как и любой натуральный материал, дерево очень чутко реагирует на внешние факторы. Рассказываем, как удалить следы влаги, плесени и не навредить поверхности.

1 Отбеливатель

Чтобы безопасно обработать дерево отбеливателем, последний разводят напополам с холодной водой. В противном случае жидкость получается слишком едкой и может повредить поверхность. Белизной можно убрать темные разводы, для этого твердой губкой нужно нанести немного раствора на поверхность и дождаться, пока он полностью высохнет. Если пятна еще остались, сделайте более концентрированный раствор, например, две трети отбеливателя и треть воды, и повторите процедуру.  Не забывайте про перчатки и маску, чтобы не дышать парами.

Pixabay

2 Абразивы

Это могут быть составы со скрабирующими частицами, наждачная бумага или металлическая губка. С их помощью пятно соскребается с поверхности вместе с защитный слоем. Если на дерево была нанесена полировка или лак, их необходимо будет нанести еще раз после окончания процедуры. Антикварную мебель таким способом чистить нельзя — она может упасть в цене из-за повреждений.

Pixabay

3 Майонез

В составе майонеза есть ингредиенты, которые дублируются в составах средств для полировки. Именно поэтому этот способ не так абсурден, как кажется на первый взгляд. Пару столовых ложек майонеза наносят на полотенце или сухую тканевую салфетку, растирают по всей площади материи и в таком виде прикладывают полотенце к месту, где образовались разводы. 

Майонез отлично впитывается в дерево, а жир в его составе поглотит всю влагу и от пятна не останется и следа. Аналогом майонеза может стать обычный вазелин. 

Pixabay

4 Зубная паста

Для обработки подходит обычная, не гелевая, не отбеливающая зубная паста. Еще нужна будет чистая зубная щетка. Схема та же — просто втирайте пасту в поверхность. Она удалит остатки жидкости. На антикварной мебели такой способ применять нельзя, потому что жесткая щетина щетки может повредить поверхность.

Pixabay

5 Антисептик

Грибок, который вызывает темные разводы на дереве, боится перекиси водорода и других аптечных антисептиков. Смочите перекисью ватный диск и нанесите на пятно. Если оно начнет исчезать, обработку нужно будет повторить еще несколько раз. Кроме перекиси, можно использовать нашатырный спирт.

Pixabay

6 Уксус 

Его смешивают с солью, чтобы получить густую пасту. Ее наносят на пятно и немного втирают. Влажной тряпкой или салфеткой остатки пасты убирают, после чего дерево полируют, если это необходимо. Стоит понимать, что древесина — мягкий материал, и вывести с ее поверхности, например, плесень трудно. Поэтому быстрого результата ждать не стоит.

Pixabay

7 Сода

Сода — известное средство для чистки разного рода поверхностей. Подойдет она и для дерева. Она неплохо справляется с небольшими проявлениями плесени, лучше всего — в паре с уксусом. Можно, например, сделать уксусно-содовый раствор и орошать из пульвелизатора поврежденную поверхность 1 раз в два часа. 

Pixabay

  • Материал подготовила: Елена Перлова