Как очистить линолеум от въевшейся грязи: обзор эффективных средств и методик

Рассказываем, какими средствами можно отмыть сильно загрязненный линолеум, как избавиться от разных видов пятен и что нельзя делать, чтобы не повредить покрытие.
Как очистить линолеум от въевшейся грязи: обзор эффективных средств и методик

ShutterStock

Полы в доме должны быть чистыми. Но это правило не всегда выполняется просто и легко. Даже самое неприхотливое напольное покрытие трудно очистить, если на время забыли о регулярной уборке. Разберемся, как очистить линолеум от въевшейся грязи и как правильно за ним ухаживать.

Все об очистке линолеума 

Правила чистки
Что делать нельзя
Способы очистки
Убираем пятна
Очищаем рельефное полотнище

Правила чистки напольного покрытия

Чтобы материал как можно дольше сохранял привлекательность, за ним нужно правильно ухаживать.

Этапы правильной очистки

  1. Убираем с основания мусор и пыль. Чистим с помощью пылесоса. Если его нет, смачиваем в воде веник, аккуратно стряхиваем лишнюю влагу. Сметаем мусор в одном направлении. Затем его убираем. 
  2. Готовим моющий раствор с нейтральным мыльным раствором. Для ежедневной уборки достаточно теплой чистой воды. Смачиваем тряпку в жидкости, моем покрытие. Насухо вытираем.
  3. Протираем линолеум пастой для придания блеска. Это может быть покупная мастика или самодельное средство. Например, смесь воды и молока в пропорциях 1:1.  

Отмывать пол проще теплым моющим раствором. Он лучше убирает загрязнения, потому что под действием температуры они быстрее растворяются. Нельзя использовать горячую жидкость. Она эффективно работает, но при этом портит структуру материала. Он может покрыться неровностями и пузырями.  

Unsplash

Что категорически нельзя делать 

В погоне за чистотой нельзя забывать о том, что поверхность может быть непоправимо испорчена. Поэтому перед чисткой желательно определить, какой материал предстоит обрабатывать. Для каждой из разновидностей есть свои запреты. Так, натуральный мармолеум не переносит щелочь в разведенном или чистом виде. Он становится ломким. Зато его можно обрабатывать содержащими кислоты препаратами. ПВХ и хлорвиниловые полотна наоборот разрушаются от кислоты, но переносят щелочь.

В любом случае начинают чистку новым средством с малозаметного небольшого фрагмента. Проводят тестирование. Если поверхность через некоторое время не разрушается, можно смело чистить. Признаками разрушения материала считается появление липкости и пятен. Защитный слой растворяется, становится шершавым. Важно выбрать такую смесь, которая эффективно отчистит грязь и не повредит полотнище. Хлорсодержащие составы тоже запрещены к применению. Даже если очень хочется убрать пятно со светлого покрытия, использовать хлор нельзя. Он разрушит основу. Запрещены абразивные порошки и механические абразивы. Они царапают защитную пленку, оставляя бороздки и шероховатости. Это портит внешний вид покрытия. Со временем в них попадает и въедается грязь. Удалить ее оттуда намного сложнее. Восстановить поцарапанную поверхность невозможно. 

Pexels

Чем почистить грязный линолеум

Чтобы быстро отмыть линолеум на кухне от жира, надо правильно выбрать моющий состав. Проще всего воспользоваться бытовой химией, продающейся в любом хозяйственном магазине. Есть специальные препараты для такой обработки. Это Mr. Muscle, Mr. Proper, Amway Zoom и подобные им составы. Используют их строго по инструкции, написанной на упаковке. Изменять дозировку не рекомендуется. Могут остаться разводы и полосы. 

Хорошо работают универсальные моющие средства типа «Прогресс», «Аист», «Капля» и т.п. Можно воспользоваться хозяйственным или любым жидким мылом. Выбранный препарат в небольших количествах разводится в воде. Получившимся раствором моют поверхность, затем споласкивают и протирают насухо. 

Очистка с мыльным раствором не всегда дает желаемый результат. В этом случае надо переходить к использованию более эффективных методик. Но делать это нужно постепенно, начиная со слабых, чтобы не испортить полотнище. Надо понимать, что агрессивные средства не только чистят, но и постепенно разрушают защитный слой отделки. Перечислим, чем отмыть линолеум от грязи дома и в офисе.

Что можно использовать, кроме спецсредств

  • Смесь со спиртом. Смешивают воду и спирт либо водку в пропорциях пять к одному. Хозяйственное мыло трут на терке. Добавляют примерно горсть стружки на 7-9 литров жидкости. Интенсивно перемешивают до получения однородной массы. Набирают ее на губку, наносят на загрязненные фрагменты. Можно оставить так на некоторое время, чтобы лучше растворилось. Хорошо помогает от въевшегося жира и копоти. 
  • Для усиления эффекта можно приготовить такое средство: развести в ведре чистой воды немного жидкости для посуды, добавить несколько капель нашатырного спирта, перемешать. Смесь хорошо отмывает жир. 
  • Керосин или бензин. Растворяет жирные пятна, но может испортить поверхность. Поэтому сначала пробуют на незаметном фрагменте. Препаратом пропитывают ватный диск, аккуратно без усилий трут загрязнение. Затем протирают намыленной губкой, ополаскивают.
  • Олифа. Наливают немного жидкости на ветошь, обрабатывают грязные участки. Дают олифе растворить загрязнения. Чистой фланелью натирают очищенную поверхность до блеска. Даже если пол чистый, мастера рекомендуют проводить такую обработку раз в три-четыре месяца. Олифа восстанавливает эластичность материала, предотвращает появление трещин, возвращает ему блеск. 
  • Рассол квашеной капусты. Одно из лучших народных средств против грязи, даже самой въевшейся. Рассолом обильно смачиваются проблемные места. В таком виде оставляют на непродолжительное время. Надо быть осторожным, поскольку в соке, пусть и в небольших количествах, присутствует кислота. Размоченное загрязнение оттирают губкой, пол промывают, ополаскивают и вытирают.  
  • Сильнодействующая химия. Ее используют как «тяжелую артиллерию», когда ничего другое не помогает. Это может быть очиститель от нагара для духовок любой марки или специальные препараты для профессиональной уборки офиса и дома. Подойдет Керхер RM 533 для лакированных оснований, Керхер RM 532 или RM 536 для твердых покрытий. Можно поискать подходящий состав в отделе автохимии. Пенные сильнодействующие средства типа Multipurpose. Пометка «для пластика» обязательна. 
  • Меламиновая губка. Иногда можно ею воспользоваться. Но надо понимать, что меламин — это тонкий абразив. Губка не смывает, а стирает с поверхности загрязнения. При этом остаются мельчайшие царапины. Они намного меньше, чем при использовании обычных абразивов, но их все равно может быть видно. Основа смачивается, затем очищается меламиновой мочалкой, промывается и насухо протирается. 

Как справиться с пятнами

Популярная проблема — желтые пятна. Чаще всего они появляются на старом светлом полотне. Избавиться от них очень сложно. Хлорные и любые другие отбеливатели брать не нужно. Они только растворят краситель. Помогут содержащие кислоту препараты, в том числе те, что предназначены для чистки ванн. Из «народных» рекомендаций подойдет лимонный сок или растворенная лимонная кислота. 

Убрать темные полоски от обуви и мебели можно белым ластиком или зубной пастой. Если не помогает, брызгают WD-40, аккуратно оттирают. С зеленкой, фломастером или ручкой справится спирт, перекись водорода, ацетон, скипидар или растворитель. Все это применяется очень осторожно. Плесень и ржавчину убирают лимонным соком, следы от кофе или чая бензином. После того как линолеум на кухне или в коридоре будет отмыт, важно не забывать о регулярной уборке. Чтобы он всегда был чистым и аккуратным.

Pexels

Как отмыть рельефное покрытие

Разберемся, как отмыть от въевшейся грязи шершавый линолеум. Сделать это сложнее, чем с гладким. Современные отделки настолько хорошо имитируют разные материалы, что полностью воспроизводят не только расцветку, но и текстуру. Рельефную поверхность отмывать труднее. Загрязнения забиваются в рифленый рисунок, спрессовываются и высыхают. Поэтому первое, что нужно сделать, это размочить запекшиеся частицы. Для этого их обильно смачивают теплым моющим раствором и на время оставляют. 

Затем оттирают щеткой. Ее щетина не должна быть слишком жесткой, иначе она повредит полотнище. Желательно использовать приспособление на длинной ручке, чтобы было удобно работать. Щетка быстро очистит грязные участки, правда, придется их интенсивно потереть. Чтобы облегчить задачу, некоторые используют другие приспособления. Помогает паровая швабра. Она легко отмывает покрытие. Но использовать ее следует очень осторожно. Обработку паром выдерживает не каждый материал.

Некоторые умельцы предпочитают чистить полотнище дрелью, поставив на нее насадку для полировки. На очищаемый фрагмент наносят моющий препарат, включают дрель на малые обороты. Хорошо помогает обычный пылесос, если использовать его в тандеме с пенным очистителем для автомобильного салона. При контакте с загрязнениями пена выталкивает их на поверхность. Остается только собрать их пылесосом. Чтобы эффективно почистить пол надо точно соблюдать инструкции производителя пены.

Pexels

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская