Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Как вывести пятна от ручек с сумок и одежды: 3 современных способа

Рассказываем о проклятии не только школьников и студентов, но и всех тех, кто любит носить ручку в сумке, да и просто ездит в общественном транспорте — иногда эти коварные пятна берутся неизвестно откуда. Но кое-что от них всё-таки избавляет.

1. Изопропиловый спирт — для натуральной и искусственной кожи

Им можно удалить свежее, еще невъевшееся пятно с кожи (натуральной или нет, неважно). Обязательно сначала попробуйте на незаметном участке. Нанесите спирт на ватный тампон или хлопчатобумажную ткань (но только не цветную), и потрите вещь. Делайте это в проветриваемом помещении — этот спирт очень пахуч. По тряпочке сразу можно понять, отходят чернила или нет. Меняйте тампон или промывайте ткань сразу, как только краска на них перейдет, чтобы не размазывать пятно. 

Спиртовые салфетки (70% изопропиловый спирт), 36 штук

61

Если вам удалось вывести пятно, посушите предмет, а потом смажьте чем-нибудь жирным и бесцветным (например, воском для обуви), чтобы кожа не пересохла и не растрескалась. 

2. Пятновыводители на основе кислорода — для белой (или цветной, но стойкой) ткани

Новинка, которая постепенно заполняет магазины. Отбеливает в этих средствах не сам по себе кислород. Обычно в таких средствах содержится перкарбонат натрия, который разлагается на кальцинированную соду, кислород и воду. Как бонус, в результате этого вода смягчается, и средства для стирки действуют в ней эффективнее. Так что имеет смысл замочить одежду в этом отбеливателе, соединенном с водой, а если через несколько часов он не подействует, то добавить в воду еще и стиральный порошок. Не забудьте ознакомиться с рекомендациями по стирке, которые размещают на внутренней стороне одежды. Некоторые ткани нельзя отбеливать.

В состав некоторых порошков входят такие отбеливатели. Производители рекомендуют их и для цветных тканей, но используйте это на свой риск. 

Стиральный порошок ecover Universal с отбеливателем

Стиральный порошок ecover Universal с отбеливателем

3. Меламиновая губка для белых сумок из искусственной кожи

Она работает как сильный ластик и действительно способна очистить посеревшую или потемневшую белую сумку (проверено). Свежие пятна фломастера и ручки она тоже может убрать, но вот въевшиеся следы от ручки от нее не исчезнут. В этом случае можно попробовать подождать, когда след ручки выцветет, или чем-то его закрасить (если он не очень большой и на не очень заметном месте).

Меламиновая губка

79

Чем пользоваться НЕ нужно

Запомните простую вещь. Все якобы универсальные средства (вроде магических пятновыводителей), которые продаются в обычных магазинах, химчистка и народные способы могут повредить вашу вещь. Поэтому обязательно проверяйте на незаметном участке (внутреннем шве, обороте, подоле) воздействие выбранного способа на вашу вещь. 

Забудьте про моющие средства для посуды, средства для снятия лака, стиральные порошки и абразивные средства вроде меламиновой губки, если имеете дело с дорогой вещью из тонкой кожи или светлыми джинсами, на которых будут очень заметны белесые разводы от спирта. Абразивные материалы удаляют часть кожи, и это вполне оправдано на недорогих вещах из искусственной кожи, но в случае с тонкой кожей вы рискуете протереть дыру.
 



Комментарии (0)