9 предметов, которые нельзя чистить с уксусом

Жемчужные украшения, жирные пятна, каменные столешницы — в нашей подборке вещи, которые уксус может испортить, а также те предметы, которые им чистить просто бесполезно.
9 предметов, которые нельзя чистить с уксусом

geografika/stock.adobe.com

Некогда читать? Смотрите короткое видео, в котором мы перечислили все пункты

1 Трудно выводимые пятна

Если вы думаете, что чернила, кровь, пятна травы и любые другие трудно выводимые следы легко убрать с помощью уксуса, спешим вас разуверить. Эти вещества быстро впитываются в ткань и их невозможно вывести оттуда с помощью кислоты. Пользуйтесь специальным средством от пятен и не экспериментируйте с тканями, особенно с цветными. 

2 Утюги 

Pixabay

Бытует мнение, что если налить в утюг уксус, это поможет его очистить, избавить от накипи и освежить прибор. Но, внимание! Чистым уксусом можно легко повредить внутренности устройства так, что вам просто придется покупать новое. Допустимо разбавить его водой (на одну часть уксуса нужно не меньше трети воды). Но лучше всего используйте специализированные составы для чисток утюга

3 Паркетные полы

Уксус делает деревянные полы более блестящими, но так ли это на самом деле? Вряд ли. Особенно опасно применять уксус, если паркет покрыт маслом. Он просто сотрет верхний слой. Поэтому не спешите лить уксус в ведро с водой и окунать туда швабру или тряпки. Лучше выберите специальное средство для очистки деревянных полов. 

4 Столешницы из натурального камня

Unsplash

Гранит, мрамор и столешницы из других натуральных пород нельзя очищать с уксусом, так же, как и нельзя применять для их очистки меламиновую губку. Лучше используйте мягкое моющее средство и воду. 

5 Жирные поверхности 

Поверхности, которые загрязнены пятнами жира, включая посуду, бесполезно чистить уксусом. Применяйте проверенную бытовую химию. Если вы против агрессивных средств, выбирайте экологичные аналоги. 

6 Экраны и дисплеи бытовой техники 

Unsplash

Есть мнение, что с помощью ткани из микрофибры, смоченной в уксусе, можно удалить все пятна с экранов смартфонов, телевизоров или компьютеров. Не спешите испытывать этот метод на своем устройстве, вы можете его повредить. Лучше используйте специально предназначенные для экранов салфетки или ту же микрофибру для удаления пыли, но без уксуса. 

7 Места, помеченные домашними животными 

Уксус хорошо удаляет запахи, поэтому его иногда используют для того, чтобы отвадить котенка или щенка от угла, который он облюбовал как туалет. Но домашние животные все равно могут учуять то, что неуловимо для обоняния человека. К тому же, пятна со стен или пола уксус вряд ли поможет вывести. 

8 Швы на плитке

Unsplash

Единожды можно применить уксус для очистки швов между плиткой, например, приготовив кашицу из него и соды, но на постоянной основе использовать кислоту нельзя, таким образом легко повредить материал. 

9 Украшения из жемчуга 

В составе жемчуга есть агрегат карбоната кальция. Под воздействием уксусной кислоты он растворяется. Поэтому применять уксус для того, чтобы жемчужное украшение приобрело блеск, чистоту или другие качества, которые ожидают после чистки, не стоит. Лучше взять мягкую ткань и смочить ее в мыльном растворе, а потом протереть изделие. 

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина