Простые решения для сложных пятен: выводим загрязнения с пола, обоев и плинтусов

Запаситесь подручными средствами и приготовьтесь к глобальной чистоте дома.
Простые решения для сложных пятен: выводим загрязнения с пола, обоев и плинтусов

Unsplash

1 Пол

Деревянный пол

Въевшиеся пятна на деревянном полу удалять непросто и достаточно долго.

Все необходимое для выведения

  • Наждачная бумага.
  • Пылесос.
  • Резиновые перчатки и защитный респиратор.
  • Средство для выведения пятен с паркета или сода с уксусом.
  • Морилка или тинктура, если дерево окрашенное, лак — если лакированное.

Наденьте перчатки и респиратор, аккуратно ототрите пятно с помощью наждачной бумаги. Используйте разную степень зернистости: крупную — чтобы снять слой краски и основное пятно, мелкую — чтобы убрать остатки пятна и не задеть чистое пространство вокруг. Соберите пыль пылесосом.

Нанесите средство для выведения пятен с паркета, если наждачная бумага не взяла пятно. Вместо этого можно применить соду: разведите три столовые ложки порошка небольшим количеством теплой воды и выложите получившуюся пасту на пятно. Оставьте соду на несколько часов, периодически проверяя, исчезает ли пятно.

После удаления загрязнения очистите поверхность и обработайте краской, морилкой или тинктурой, чтобы очищенный участок не выделялся по цвету от остального пола.

Pexels

Плитка

Чтобы вывести пятно с напольной плитки, нужно приготовить смесь.

Ингредиенты

Смешайте их. Возьмите  металлическую губку для мытья посуды и втирайте смесь в плитку, пока не исчезнет пятно.

Если же пятна появились на швах между плитками, попробуйте один из следующих способов.

  • Посыпьте содой и налейте сверху уксус. Подождите полчаса перед тем, как смывать, при необходимости повторите процедуру. К этим двум ингредиентам можно добавить лимонную кислоту, белизну или жидкое мыло.
  • Залейте кока-колой и оставьте на 20 минут. 
Pexels

Линолеум

Линолеум — этот тот случай, когда использовать соду и уксус, которые применяются почти всегда в уборке, нельзя. Также не стоит использовать горячую воду. Но зато можно применять разведенный водой порошок горчицы, крахмала и лимонной кислоты. А черные полосы от обуви легко удаляются обычным канцелярским ластиком.

2 Плинтус

От пятен и полос на пластиковом плинтусе поможет обычный ластик или меламиновая губка. А если плинтус деревянный и покрыт краской, попробуйте осторожно оттереть загрязнение влажной губкой с жидкостью для мытья посуды, чтобы случайно не снять покрытие.

3 Обои

Пятна на обоях выводятся по-разному в зависимости от материала.

  • Бумажные отчистить сложнее всего — их нельзя мочить, нельзя использовать щетки с ворсом. Если не помогает сухая салфетка или ластик, придется переклеивать испачканный участок.
  • Виниловые можно мыть с помощью мыльного раствора, так как винил защищает бумажный слой. Но пользоваться щетками и жесткими губками по-прежнему нельзя, так как покрытие легко царапается.
  • Целиком флизелиновые обои можно мыть губкой. Если флизелин используется только для подложки, придется выяснять из чего сделан верхний слой. Скорее всего, он будет или бумажным, или виниловым.
  • Бамбуковые можно мыть с водой и применять все моющие средства, кроме соды и других смесей, которые царапают поверхность.
  • Тканевые обои выдерживают мытье водой с использованием мыла, но если у вас после ремонта остался неиспользованный фрагмент, попробуйте сначала проделать это на нем, чтобы быть уверенными, что ткань не поменяет цвет.
  • Материал подготовила: Мария Ревина