Укладка линолеума на бетонный пол: советы по монтажу своими руками

Рассказываем, как самостоятельно постелить линолеум в квартире и сделать это правильно.
Укладка линолеума на бетонный пол: советы по монтажу своими руками

Виктор Ханачек на Picjumbo

Виды линолеума

Как рассчитать линолеум на комнату

Как подготовить пол перед укладкой покрытия

Что такое подложка, можно ли обойтись без неё

Клей для линолеума

Виды укладки линолеум

Прежде чем проводить монтаж, стоит определить тип настила, с которым вам предстоит работать, и технику: к примеру, будет ли использована подложка под линолеум на бетонный пол.

Виды линолеума

Сегодня многие производители предлагают два варианта напольного покрытия: натуральное — мармолеум и искусственное. Первый, хотя и дороже, отличается эко-безопасностью, высокой износо- и огнестойкостью.

Искусственный же бывает четырех видов:

  • Поливинилхлоридный — самый распространенный. Изготавливается в различных цветах и фактурах. Подразделяется на коммерческий, бытовой и полукоммерческий. Для жилых помещений подойдут бытовые и полукоммерческие изделия, их можно стелить и самостоятельно. 
  • Резиновый релин на основе каучука применяется в отделке общественных учреждений, на спортивных площадках, а также на производствах. 
  • Алкидный или глифталевый тип покрытия, изготавливаемый из алкидных смол, обладает отличными тепло- и звукоизоляционными характеристиками. Тем не менее, его редко используют в жилых помещениях, поскольку он недостаточно огнеустойчив, плохо переносит низкие температуры, легко усаживается, в результате чего образуются трещины. 
  • Коллоксилиновый или нитролинолеум обладает высокой степенью эластичности и износостойкости. Однако он легко воспламеняется, поэтому такой тип покрытия не используют в бытовых целях, а также в детских учреждениях.
Поливинилхлоридный — один из с&...
Instagram @bestboden
Поливинилхлоридный — один из самых популярных типов линолеума. Изготавливается в различных цветах и фактурах. Подразделяется на коммерческий, бытовой и полукоммерческий.

Как рассчитать необходимое количество

На самом деле сделать это довольно просто. Главное — вычислить площадь помещения, которое планируется застилать. Важно учитывать дверные проёмы и пространства под окнами.

При покупке обратите внимание на ширину рулона, чтобы избежать стыковки. Большинство производителей предлагают мармолеум шириной 2 метра, но встречаются и образцы в 2,5 метра. Что до ПВХ-покрытия, то здесь выбор больше, в диапазоне от 1,5 до 5 метров.

Специалисты рекомендуют приобретать линолеум с запасом в 10 см с каждой стороны. Если материал с рисунком, припас может быть и больше.

Следите за тем, чтобы товар был l...
Instagram @stroytorg_barnaul
Следите за тем, чтобы товар был из одной партии, и не было расхождений в цвете. Это можно проверить по номеру рулона. Лучше приобретать линолеум с запасом в 10 см с каждой стороны.

Как подготовить пол перед настилом

Укладка линолеума на бетонный пол начинается с подготовки основания даже в том случае, если планируется использование подложки. Качественно выполненная подготовительная работа — залог долгой службы настила.

Первое, что нужно сделать — оценить черновое покрытие. Считается, что данный материал способен стерпеть небольшие неровности и сколы. Однако на самом деле всё это, конечно, уменьшает срок его службы: бетонный песок и пыль увеличивают трение между полом и настилом, что приводит к износу материала и образованию трещин.

  • Если черновой пол неровный, с перепадом уровней, крошится и имеются большие трещины, строители советуют полностью снять его, и затем произвести новую стяжку. Можно использовать цементные, гипсовые или самовыравнивающиеся смеси.
  • Мелкие трещины расширяются, заполняются раствором.  
  • Вся поверхность грунтуется.
  • Черновое покрытие должно быть чистым. Желательно вымыть его и дать высохнуть.
  • Простая укладка линолеума на бетон подходит не всем, ведь так пол будет холодным. Стоит позаботиться о защите конструкции от влажности и теплоизоляции.
Новая стяжка необходима, если п...
Instagram @alexandr_v_k
Новая стяжка необходима, если пол неровный, с трещинами. Черновое покрытие должно быть чистым. Желательно вымыть его и дать высохнуть.

Подложка: трата денег или потребность?

Некоторые строители, прежде чем приклеить линолеум к бетонному полу, советуют проложить подложку. Другие же уверены в том, что это вовсе не обязательно. Кто прав? Обе стороны, на самом деле всё зависит от конкретного помещения.

Зачем нужна подложка

  1. Она обеспечивает хорошую шумоизоляцию, что особенно актуально в многоэтажных домах. 
  2. Одно из ключевых достоинств — теплоизоляция, которая требуется бетонному полу в частных домах, в детских комнатах и, вообще, в квартирах, расположенных на нижних этажах. 
  3. Наконец, она поможет сгладить небольшие выступы, ямки и неровности чернового пола. Однако при больших недочетах рассчитывать на это не стоит.

Существует несколько видов подложек в зависимости от материала изготовления.

  • Джутовый утеплитель относится к экологичным материалам, он изготавливается из волокон липы. Чтобы избежать образования плесени и гниения, подложку пропитывают специальным раствором. К достоинствам такого утеплителя относят способность впитывать влагу и долговечность.
  • Ещё один эко-вариант — пробковая, изготавливаемая из измельчённой коры пробкового дерева. Также обеспечивает отличную звуко- и теплоизоляцию, однако является достаточно мягким и дорогим материалом. Не всегда её применение в качестве основания для линолеума оправдано экономически.
  • Льняной утеплитель представляет собой пропитанные защитным средством рулоны, маты или плиты. Такой материал не гниёт, не электризуется, легко проводит воздух и отлично сохраняет тепло. Основным его недостатком является высокая стоимость. 
  • Древесная подложка из коры деревьев хвойных пород также обладает всеми необходимыми свойствами. ]но склонна к быстрой деформации и проседанию. 
  • Пожалуй, один из самых практичных утеплителей под линолеум — комбинированный. В его составе присутствуют джутовые и льняные волокна. По сравнению с другими натуральными подложками, проминается он медленнее. 
  • Вспененная подложка с основой из полимерных материалов обладает единственным плюсом — невысокой ценой. Но она быстро проседает, вследствие чего теряет свои свойства. 
  • Экструдированный пенополистирол — жесткий утеплитель. Он толще рулонных аналогов, как правило, его стелют в частных домах. 
  • Фольгированный пенофол и пеноизол — синтетические утеплители — отлично зарекомендовали себя в процессе эксплуатации. Главное — грамотно подобрать толщину материала.
Фольгированный утеплитель со...
Instagram @tvoibalkoniaroslavl
Фольгированный утеплитель состоит из двух слоев – основы и отражающего покрытия. В качестве основы используется пенополиэтилен, пенополистирол и другие материалы. Именно от неё зависит толщина подложки.

При выборе подложки обращайте внимание на её толщину. Не стоит стелить утеплитель более 3 мм, он быстро деформируется под ножками мебели.

Можно ли не использовать подложку?

Да, она не обязательна, если вы планируете приобрести многослойный линолеум на вспененной, джутовой или тканевой основе. Она выполняет тепло- и шумоизоляционные функции, так что стелить под такое покрытие подложку не нужно.

Если же настил тонкий, стоит рассмотреть варианты утеплителя исходя из вашего бюджета.

Клей для линолеума на бетонный пол

Сегодня в магазине можно найти два типа клеящих веществ: мастику и специальный клей. Выбор того или иного средства зависит не только от ваших предпочтений, но и от вида покрытия, с которым предстоит работа.

Мастика

Производители предлагают несколько вариантов мастики. Избежать ошибки в выборе поможет консультация со специалистом в магазине, внимательно читайте инструкцию по применению товара.

Кстати, мастику можно изготовить и самостоятельно. Но, если строительного опыта недостаточно, лучше не рисковать.

Клей

В жилых помещениях используется дисперсионный клей. Он бывает трёх видов:

  • Бустилат — универсальный клей, подходит для линолеума на ворсистой основе. 
  • В составе вязкого акрилатного находятся смолы. Его используют для гетерогенных и гомогенных покрытий на основе синтетики, джута и ткани, а также вспененных материалов. 
  • Мармолеум и ПВХ на тканевой и войлочной основе можно закрепить с помощью гумилакса — клея с латексом и акрилом.

Впрочем, и это разделение условно. Производители указывают типы настилов, которые могут быть скреплены с помощью конкретного продукта.

Реакционный клей, хотя отличается прочностью, стойкостью и эластичностью, обладает резким запахом. Поэтому его применяют в коммерческом строительстве.

Как стелить линолеум на бетонный пол

Когда основание или черновое покрытие готово, можно приступать к настилу. Сделать это самостоятельно нетрудно, главное — следовать правилам.

Температура в комнате не должна быть менее 15 градусов при относительной влажности не менее 30% и не более 60%. Иначе могут появиться волны и вздутия.

Перед тем, как постелить изделие на бетонный пол, позвольте ему «отлежаться» в расправленном виде в течение пары суток, чтобы полотно выровнялось.
Существует несколько видов укладки линолеума: самый простой — без использования клеящих веществ, на двусторонний скотч, с мастикой или клеем. Выбор способа зависит, в первую очередь, от самого помещения.

В маленьких комнатах с невысок&...
Instagram @bestboden
В маленьких комнатах с невысокой проходимостью можно стелить пол без крепления. В больших комнатах его фиксируют с помощью клея, скотча или мастики.

Рассмотрим каждый метод подробнее.

Простой настил

Для работы понадобятся ножницы, нож, линейка и простой карандаш. 
После того, как линолеум «отлежался», его отрезают по периметру комнаты. А затем монтируют плинтус. Главная опасность данного метода состоит в том, что впоследствии под воздействием нагрузок, в том числе мебели, настил может деформироваться.

Подробнее процесс показан на видео:

С помощью клеящего состава

После того, как линолеум выровнялся, можно приступать к настилу.

Первый этап

  1. Сначала необходимо обрезать материал по периметру комнаты, не пропуская входы, трубы и пространства под окнами. На первой подгонке можно оставить припуски около 5 см.
  2. Далее припуски уменьшают до 10 мм. Начинают с внешних углов, затем работают с внутренними, последние работы — вырез труб.
  3. Подогнав покрытие, дайте ему ещё время расправиться и осесть. Бытовому линолеуму достаточно одного-двух дней.
Сначала необходимо обрезать м&#...
Instagram @bestboden
Сначала необходимо обрезать материал по периметру комнаты, не пропуская входы, трубы и пространства под окнами.

Второй этап

На этом этапе нужно подготовить клей. Он наносится на основу металлическим зубчатым шпателем, а мастика — с помощью пластикового инструмента.

  1. Линолеум проклеивается небольшими частями. Время сцепления клея с поверхностью должно быть указано на упаковке средства.
  2. Пока клей еще пластичен, нужно «выгнать» воздух по направлению от центра к краям. Если профессионального катка нет, можно использовать доску с мягкой обивкой, но придется приложить больше усилий.
Линолеум проклеивается небол...
Instagram @bestboden
Линолеум проклеивается небольшими частями. Время сцепления клея с поверхностью должно быть указано на упаковке средства.

Обработка стыков

Ещё на этапе подгона линолеума необходимо продумать способ обработки стыка. Для этого края полотен укладывают внахлест шириной 3 см — 4 см. Будьте аккуратны с рисунком, подгоняйте его как можно тщательнее.

Во время приклеивания полотен, участок со стыковкой шириной 10 см —15 см не обрабатывается клеем, его оставляют сухим.

Обработку швов проводят спустя два — три дня после приклеивания основных полотен, к этому времени они осядут и примут реальную форму. 

  1. Для обработки стыка понадобится металлическая линейка. Вдоль неё под углом 90 градусов прорезаются сразу два слоя настила — это важно.
  2. Чтобы склеить стыки, понадобится двусторонний скотч, его приклеивают на стык. 
  3. Шов аккуратно прорезается ножом.
  4. Для закрепления стыка используют клей «холодная сварка» с игольным наконечником. Заполните им шов, заводите носик как можно глубже.
  5. Стык прижимается, разглаживается, по нему также желательно пройти валиком.

Спустя ещё двое суток можно приступать к установке плинтуса.

Для закрепления стыка в домашн&...
Instagram @remont_v_dvushke
Для закрепления стыка в домашних условиях проще использовать клей «холодная сварка». Затем стык прижимается, разглаживается, по нему также желательно пройти валиком.

Подробнее о процессе стыковки на видео:

С использованием двустороннего скотча

Порядок работы по разравниванию и подгонке настила будет таким же, как и в случае с использованием клеевой основы.

  1. Сначала покрытие должно отлежаться и стать ровным, и только затем его можно подрезать по периметру.
  2. После того как линолеум подготовлен к основным работам, его скатывают. Двусторонний скотч проклеивают по периметру помещения и внутри, ширина шага примерно 50 см.
  3. До стен можно оставлять 15 см — 20 см, тут настил будет зафиксирован плинтусом.
  4. Далее можно приступать к разглаживанию.
Воздух выгоняется при помощи в&...
Instagram @bestboden
Воздух выгоняется при помощи валика или любого другого приспособления от центра к краям.

На видео представлен данный способ отделки пола.

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова