Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Коммерческий и полукоммерческий линолеум: что это и как их отличить?

Прочный и безопасный, привлекательный внешне и доступный по цене линолеум можно использовать практически в любом помещении. Главное — подобрать подходящий. Разбираемся, как это сделать.
Коммерческий и полукоммерческий линолеум: что это и как их отличить?

Фото: Forbo

Для офисов и производств

Бытовой линолеум
Полукоммерческий линолеум
Классы износостойкости

Пожалуй, это одно из наиболее универсальных напольных покрытий. Его стелют как в обычных квартирах, так и в офисах, и в государственных учреждениях. В зависимости от назначения выделяют его три основных вида: бытовой, коммерческий и полукоммерческий — что это такое, и как понять, какой нужен именно вам?

На самом деле разделять напольный настил на виды стали относительно недавно. Считается, что первыми это сделали ритейлеры — так было удобнее объяснять покупателям различия между видами продукта и его износостойкостью. Классификацию оценили и производители. Настолько, что и сами стали пользоваться этой терминологией.

Коммерческий линолеум: вариант для офисных и производственных помещений

Самый износостойкий и дорогой, он изготавливается из плотного ПВХ, окрашенного по всей толщине слоя, благодаря чему практически не происходит стирание рисунка. Его часто сравнивают с камнем и кафелем, настолько он прочный.

Помимо износостойкости, коммерческий вид обладает пожароустойчивостью и влагостойкостью. Это неслучайно. Он используется в местах с так называемой высокой интенсивностью пользования, проще говоря, с повышенной проходимостью. К ним относятся различные образовательные и медицинские учреждения, кафе и рестораны, спортивные клубы и бассейны, офисные помещения и магазины, транспортные средства и так далее. 

Существует два типа коммерческого линолеума: гетерогенный и гомогенный.

Гомогенное покрытие

Отличается однородной структурой, его толщина составляет от 1,5 до 3 мм.

Особенности

  • За счет однородности состава легко восстановить после повреждений.
  • Нуждается в специальном уходе: поверхность полируют и наносят защитную мастику. 
  • Небогатый выбор фактуры рисунка: чаще всего встречается имитация мрамора или его аналог — в крапинку. 
  • Зато можно эффектно сочетать различные цвета и даже создавать напольные картины. 

Гетерогенное покрытие

Это поливинилхлоридный (ПВХ) пол, который состоит из нескольких слоёв и бывает не только коммерческим, но также полукоммерческим и бытовым.

В основе лежит стеклохолст (он делает его прочнее, не даёт растягиваться), слой с рисунком и защитное покрытие. Часто производители модифицируют состав продукции, тем самым расширяя её свойства. Как, например, на схеме выше.  

Особенности

  • Производственные компании не ограничены в дизайне, поэтому встречаются образцы с фактурой, имитирующей дерево, камень, с различными принтами и узорами. 
  • Верхнее покрытие позволяет придать материалу дополнительные свойства: например, звукоизоляцию, защиту от статического электричества, противоскользящий эффект. 
  • В большинстве случаев не требует специального ухода. Для очистки хватит мыльного раствора, редко — с добавлением специальных средств. 
  • Гетерогенные коммерческие изделия стоят дороже гомогенных.

Пол в квартире: чем отличается коммерческий линолеум от бытового?

Напольное покрытие, предназначенное для жилых комнат, не такое прочное, как его аналог. Однако минусом это нельзя назвать. Ведь от домашнего пола не требуется повышенная износостойкость, хотя при правильной эксплуатации он может прослужить до 15 лет. Что, согласитесь, не так уж мало.

Сегодня выбор ПВХ-материалов для квартиры практически безграничен: производители предлагают модели всевозможных цветов и фактур. Это делает его одним из самых востребованных стройматериалов. Кроме того, сказывается и относительно низкая стоимость.

Помимо внешней составляющей, при покупке бытового покрытия следует учитывать и такой параметр, как толщина рабочего слоя. Именно он защищает рисунок и весь материал от стирания. Чем он больше, тем дольше прослужит. Максимальная толщина для этого вида — 0,35 мм.

В комнату с низкой проходимостью, например, в спальную, можно взять материал с меньшим защитным слоем, в то время как в коридор или на кухню — с большим.

Нередко для квартир выбирают натуральный материал — мармолеум, изготовленный с использованием льняного масла. Как и его аналоги из ПВХ, такой пол отличается прочностью, а, кроме того, обладает антибактериальными свойствами и гипоалергенными характеристиками.

Впрочем, минусы у него также имеются: 

  1. Цена. Эко-материал дороже синтетики.
  2. Прочность. Довольно хрупкий и не эластичный материал. 
  3. Невлагостойкий. Нельзя стелить в ванную комнату.

Полукоммерческий линолеум: что это значит, и где он используется?

В международной классификации принято выделять два типа напольного покрытия: коммерческий и для жилых пространств. На российском рынке также существует и промежуточный вариант — полукоммерческий. При этом чёткого определения у него нет.

Чем отличается бытовой линолеум от полукоммерческого? Считается, что ко второму типу относятся материалы с толщиной защитного слоя от 0,35 мм до 0,6 мм. То есть он прочнее своего аналога, и его смело можно использовать для застила пола на кухне, в коридоре или в прихожей.

Некоторые производители заявляют о том, что он подходит и для более загруженных помещений, таких как небольшие офисы или магазины. Однако нередко к этой же группе относят и полукоммерческий линолеум, технические характеристики которого просто не соответствуют правилам пожарной безопасности.

Чтобы не ошибиться с выбором, внимательно изучайте информацию о товаре — класс его износостойкости. Разобраться в этом можно и самостоятельно.

Классы стойкости к изнашиванию

Как уже было сказано выше, согласно принятой классификации, существует три вида в зависимости от области применения. И четыре группы — от износостойкости.

Логичный вопрос: «Полукоммерческий линолеум, какой класс ему соответствует?». Чтобы ответить на него, обратим внимание на двузначное число, которым маркировано изделие.

Первая цифра — это тип назначения: 2 — настил для жилых помещений, 3 — для офисных, 4 — для производственных.

Вторая цифра — обозначение прочности материала: 1 — минимальный, 2 — средний, 3 — прочный, 4 — максимальное значение.

Например, продукт класса 21 — это настил, предназначенный для бытовых помещений. Сюда относятся спальные, кладовые и другие пространства с низкой нагрузкой на пол.

А последний класс 43 — это материал для производственных пространств, где предусматривается высокая загруженность. Другие классы и пояснения к ним можно найти в таблице.

Класс Интенсивность использования Область применения
21 низкая Спальни, кладовые
22 нормальная Гостиные, гардеробные
23 высокая Коридоры, кухни
31 низкая Кабинеты, жилые помещения
32 нормальная Небольшие офисы, магазины, школьные классы
33 высокая Коридоры в общественных зданиях, школы, офисы крупных компаний
34 очень высокая, максимальное значение Торговые центры, здания вокзалов и аэропортов, кинотеатры
41 низкая Помещения, в которых работают сидя, относительно редко передвигаются, опен-спейсы
42 нормальная Складские помещения
43 высокая Крупные производства, большие склады, базы

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова