Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Как правильно поставить кровать в спальне: 13 дельных решений

Кровать в углу, в нише, параллельно окну или напротив него. Предлагаем разные варианты размещения главной героини спальни и подсказываем, в каких случаях каждый из них будет наиболее уместен.

1. Параллельно окну

Один из самых распространённых вариантов расположения кровати в спальне — параллельно окну: так солнечный свет по утрам не бьёт в глаза. В зависимости от габаритов комнаты кровать можно поставить посередине или ближе к окну. Второй вариант предпочтителен для маленьких пространств: вы отодвинете кровать к стене с окном и освободите больше объединённой площади. На ней удастся разместить шкаф, туалетный столик или комод.

2. Спинкой к окну

Ставить кровать изголовьем к окну принято нечасто, хотя этот вариант бывает очень удобен. Например, если окна в доме расположены достаточно высоко: спинка не будет их закрывать.

кровать

Фото: Instagram designforma.pl

Другой вариант —  если у кровати высокое изголовье. Его можно придвинуть к окну, и оно защитит ваш сон от ярких солнечных лучей.

кровать

Фото: Instagram my_heartlight_shines

3. В простенке между двумя окнами

Когда спальня большая и в ней есть два окна с простенком, то кровать можно установить именно в это место. Композиция будет смотреться выигрышно.

4. В нише

Если в вашем распоряжении необычная квартира или дом с нишей в стене, её можно занять кроватью. Главное, чтобы размер ниши и мебели совпали.

кровать

Фото: Instagram yourspaceliving

5. На подиуме

Современный вариант размещения кровати — на подиуме. Во-первых, так удобно зонировать пространство и отгородить спальную зону. Во-вторых, подиум можно оборудовать местами для хранения — для маленьких квартир отличное решение.

кровать

Фото: Instagram gingermadebread

Подиум удачно впишется в ту же нишу, создать её можно и самостоятельно, с помощью перегородки. Хороший вариант, например, для квартиры-студии — таким образом вы фактически превратите её в однушку.

кровать на подиуме

Фото: Instagram krovatpodium

6. В дальнем углу от окна

Установить кровать в дальний от окна угол — удачное решение, если вы хотите оборудовать в спальне рабочее место. Так вы разгрузите пространство у окна и поставите рабочий стол в месте, где больше всего естественного света.

кровать

Фото: Instagram rumahminimalis_kekinian

7. Изголовьем напротив двери

Эффектный вариант расположения кровати — поставить её изножьем и изголовьем напротив двери. Особенно он уместен в большой комнате, с шикарной кроватью и красиво оформленным изголовьем — они будут сразу привлекать внимание.

спальня

Фото: Instagram shenweidesign

8. На антресоли

Такое размещение спальной зоны особенно подходит для двух случаев: если комната небольшая, а потолки высокие (тогда вы эффективно используете подпотолочное пространство под второй этаж) или если в спальне нужно установить две кровати, например для детей, — получится своего рода двухярусная кровать.

кровать на антресоли

Фото: Instagram quantum.re

9. Напротив окна

Подобное расположение кажется не самым выигрышным, потому что утром вас может будить солнце. С другой стороны, если спальня расположена не на восточной стороне, то проблема не такая уж большая. К тому же с ярким светом помогут справиться плотные шторы.

Подобным образом кровать имеет смысл устанавливать, если из окна открывается красивый вид. Идеально для загородного дома, чтобы просыпаться и сразу любоваться природой, при этом не боясь посторонних взглядов.

10. В мансарде — под скатом

Если спальня расположена в мансарде, имеет смысл размещать кровать под скатом крыши — так вы освободите наиболее высокую часть комнаты и сможете нормально по ней передвигаться.

11. В кубе

Популярны варианты и кроватей-кубов. Конструкции разные: как целые закрытые секции, где вы сможете уединиться от домашних, так и каркас со шторами: они могут или выполнять декоративную функцию, или полностью защищать вас от посторонних.

12. В многофункциональной системе

Если каждый метр площади на вес золота, можно отказаться от обычной кровати и сделать спальное место в многофункциональной системе. На примере ниже соединены две кровати и рабочий стол — своеобразная кровать-чердак, только более продвинутая.

спальня

Фото: Instagram centrodellecamerette

13. На обозрении

Тем, кому нечего стесняться, наверняка придётся по душе вариант размещения кровати на всеобщем обозрении. Он будет уместен в просторных апартаментах и лофтах. Для зонирования спальной зоны можно применить невысокий подиум — размещать в нём системы хранения или нет, остаётся на усмотрение хозяев.

кровать

Фото: Instagram opulensy

  • Материал подготовила: Юлия Седова


Комментарии (0)