Что поставить на столик у дивана: 9 беспроигрышных комбинаций

Диванный столик — маленький элемент гостиной с большой ролью. Именно он объединяет диванную зону, и от того, что на нем будет стоять, зависит общий вид пространства.
Что поставить на столик у дивана: 9 беспроигрышных комбинаций

Дизайн: Никита Лунев. Фото: Илья Давидович

Обычно на придиванном столике хранится все подряд: детские игрушки, пульты, книги, чашки. Это в корне неверный подход, таким образом вы создаете в интерьере ощущение беспорядка, даже если на самом деле только что убрались. Запомните простое правило: все элементы в доме должны выглядеть презентабельно. Если не знаете, что поставить на полки или журнальный стол, лучше оставьте его пустым, не допускайте образование на нем склада ненужных вещей. А вообще существует несколько классических комбинаций предметов, которые могут украсить журнальный столик, а заодно и всю гостиную.

Некогда читать? Смотрите видео!

1 Фрукты + декоративный элемент

Ваза с фруктами может располагаться на столике соло и в комбинации с декоративными элементами. Это зависит от размера самой вазы, журнального столика и ваших личных предпочтений. В качестве декоративных элементов могут выступать свежесрезанные или комнатные растения. Фрукты имеют свойство портиться, поэтому тщательно следите за степенью их свежести, и не забудьте как следует помыть их перед тем, как нести на столик. 

2 Декоративные свечи + ваза

Чтобы создать наиболее привлекательную внешне композицию, стоит комбинировать свечи и вазу (одну или несколько) разной высоты и ширины. Так композиция приобретет динамику. В вазу можно поставить свежие цветы или сухоцветы, например, в бежевом интерьере замечательно выглядит пампасная трава. Обратите внимание, что сухоцветы очень быстро воспламеняются и отлично горят — если планируете зажигать свечи, лучше сделать выбор в пользу живых цветов или оставьте вазу пустой.

3 Книга + декоративный элемент

Одно из распространенных названий небольшого столика у дивана — журнальный. Логично, что на нем удобно располагать книги или прессу. Можно положить книгу в стильной обложке, которая станет декоративным элементом интерьера, или то издание, которое вы сейчас читаете. Отлично смотрятся книги стопкой, на которых сверху стоит ваза или свеча. В эту стопку можно включить те издания, которые вы планируете прочитать в ближайшее время — так они всегда будут на виду, и вы не забудете о них.

Автор проекта: Алена Макарова. Фото: Роман Мокров

4 Растение + декор

Цветы в интерьере — это прекрасно. Они делают пространство живым, а иногда еще и наполняют его приятными ароматами. На столик можно поставить красивое кашпо с компактным комнатным растением или букет цветов в пузатой прозрачной вазе. Рядом разместить красивую шкатулку или несколько лаконичных геометрических фигур. 

5 Поднос + свечи

Поднос — универсальный предмет, который способен превратить пуф в настоящий придиванный столик. Вообще на подносе можно красиво расставить что угодно, в частности, аромасвечи. Старайтесь выбирать разные по цвету и размеру, чтобы композиция не казалась скучной. Кстати, расположив свечи на подносе, вы можете безбоязненно их зажигать, ведь воск не попадет на столик и не испачкает его. А еще такую комбинацию можно легко поднять во время уборки, чтобы протереть пыль на столике.

6 Светильник + декоративный элемент

Из-за особенности расположения на журнальном столике можно поставить только светодиоды (или каким-то хитрым способом скрыть провода от электрических ламп). Тем не менее это отличный способ добавить интерьеру уюта, параллельно организовав локальную подсветку. Вместо светильника вы можете использовать гирлянду на батарейках и сложить ее в прозрачную вазу или банку. Дополнить этот импровизированный светильник можно несколькими небольшими фигурками разной геометрической формы, выполненными из дерева или цветной керамики.

Instagram @henna.kotona

7 Часы + декоративный элемент

Часы — это не только красивый декор, но и полезный аксессуар. Можно выбрать классические настольные часы или поставить более декоративные песочные — в них меньше функционала, но выглядят они очень привлекательно. Обязательно дополните их чем-то, в качестве компаньона отлично смотрится ваза с цветами или небольшой лаконичный светильник. 

8 Книги + комнатное растение

Простая и понятная комбинация, которая всегда нарядно выглядит на журнальном столике. Книги можно подобрать так, чтобы обложка сочеталась с палитрой интерьера, а вместо комнатного растения поставить вазу со срезанными цветами.

9 Сладости + декоративный элемент

Выберите красивую банку или тарелку под сладости, и щедро украсьте ими придиванный столик. Комбинировать можно с любыми фигурами, вазами, свечами — такими, чтобы совпадали по стилю с емкостью под сладости. Высший пилотаж — если и обертка конфет не будет противоречить общей палитре интерьера. 

А что если ничего не ставить?

Минимализм никто не отменял, и если вы не уверены в своих декораторских способностях, лучше вообще оставить столик чистым. Особенно, если остальной интерьер у вас оформлен так же лаконично.

  • Материал подготовила: Елена Перлова