Как расставить мебель в маленькой спальне: 5 правил, планировки и примеры проектов

Планировка, выбор мебели, зонирование — рассказываем, как обустроить спальню, если в распоряжении около десяти квадратных метров.
Как расставить мебель в маленькой спальне: 5 правил, планировки и примеры проектов

Дизайн: Анна Доброковская. Фото: Антон Лихтарович

Сегодня популярны европланировки, где под спальное место отводится весьма скромная площадь. Да и в типовых квартирах советской застройки в распоряжении чаще всего оказывается 9-10 квадратов, на которых нужно разместить все необходимое. И желательно так, чтобы комната не казалась тесной и захламленной. В этой статье рассказываем, как обустроить маленькую спальню, а также показываем фото реальных проектов с идеями для разной площади.

Все о планировке небольшой спальни

Правила оформления
— Приоритеты
— Эргономика
— Вертикали
— Трансформеры
— Подоконник
Варианты планировок
Примеры проектов
— 8 кв. м
— 9 кв. м
— 10 кв. м
— 11 кв. м
— 12 кв. м

5 советов о том, как обставить маленькую спальню

1. Расставьте приоритеты

Реальность такова, что на маленькой площади физически не получится разместить столько же мебели, сколько на 20-30 квадратах. Но это не значит, что нужно оставлять одну лишь кровать: даже в небольшом помещении можно найти место для всего необходимого и обустроить несколько функциональных зон. В первую очередь ответьте на несколько вопросов.

  • Какой у вас сценарий повседневной жизни?
  • Как много времени вы проводите в спальной зоне?
  • Что должно быть здесь обязательно, а что можно вынести в другую комнату?
  • Какие еще помещения есть в квартире?

Универсальных ответов нет, но именно ваши помогут понять, с чем нужно будет работать и какая мебель точно должна здесь быть. Так, для кого-то важен отдельный гардероб, даже площадью 2-3 квадрата, а кто-то готов хранить одежду в шкафу в коридоре. Может быть, вам не обойтись без столика для макияжа или книжных полок. Или же вы любите европейский минимализм приватных зон, где главное — кровать, а остальное неважно.

2. Продумайте эргономику

Можно найти сотни вдохновляющих фотографий небольших, но уютных спален, которые хочется повторить. Но интерьерная съемка не всегда дает верное представление о том, сколько места в помещении, на каком расстоянии расставлена мебель и т.д.

Поэтому, продумывая свой дизайн и расположение мебели, важно учитывать эргономику. Обратите особое внимание на следующие моменты.

  • Расположение. Если это изолированное помещение без окна, которое вы выделили путем перепланировки, оно требует дополнительной вентиляции, а значит, под нее тоже нужно будет заложить место.
  • Проходы — расстояние между мебелью должно быть таким, чтобы можно было свободно перемещаться. Вокруг кровати — хотя бы по 50-60 см, а комфортными считаются проходы от 70 см. 
  • Место под дверцы — планируя шкаф, комод, тумбы с выдвижными ящиками, помните, что их нужно будет открывать. Чтобы не оказаться в ситуации, когда вы поставили комод перпендикулярно шкафу или кровати, а ящики просто некуда выдвигать, узнайте заранее размер дверцы и убедитесь, что перед мебелью есть нужное количество свободных сантиметров.
  • Логистика — проиграйте в голове основные жизненные сценарии в спальне. Расстановка мебели должна быть логичной и удобной именно для вас. Например, если вы занимаетесь рукоделием, лучше организовать небольшое рабочее место у окна, а не в самом дальнем и темном углу. Любите читать перед сном? Продумайте хранение книг на расстоянии вытянутой руки и обеспечьте локальную подсветку этой зоны и т.д.

Особенно важно продумать все эти пункты перед тем, как расставить мебель в узкой спальне. Как правило, вытянутую комнату разделяют на несколько функциональных зон, размещая их друг за другом последовательно: хранение, спальное место, уголок для отдыха или работы. Поэтому нужно сделать так, чтобы к каждой части комнаты можно было легко пройти и, например, не пришлось каждый раз перелезать через кровать, чтобы добраться до рабочего стола у окна.

3. Задействуйте вертикали

Чтобы использовать имеющуюся в распоряжении площадь с максимальной пользой, задействуйте не только пол, но и все доступные поверхности стен. Помимо стандартного платяного шкафа или встроенного купе, по вертикали можно разместить открытые полки, телевизор или зеркало, подвесной столик или прикроватные тумбы, стеллажи, модульные закрытые системы.

Последние и вовсе могут заменить традиционный шкаф по возможностям хранения. Такие конструкции, как правило, размещают по всей площади стены в форме буквы П: по бокам и сверху шкафчики, а в центре кровать, которая словно утопает в нише. Чтобы зрительно композиция не казалась громоздкой, лучше выбирать для фасадов оттенки в тон остальной отделке.

4. Используйте трансформеры

Мы все мечтаем о полноценной двуспальной кровати, но не всегда это возможно. Особенно, если комната по совместительству выполняет функцию кабинета или гостиной. Чаще всего такая ситуация встречается в студиях или евродвушках, где единственная приватная комната отдана, например, под детскую, а раскладной диван нужен в качестве дополнительного спального места.

В этом случае обратите внимание на трансформеры. Самая популярная модель — кровать-шкаф. На время сна основание опускается и получается удобное спальное место, а днем его можно собрать и спрятать за фасадом. А современные модели позволяют складывать и раскладывать мебель буквально одним движением.

5. Обыграйте подоконник

На небольшой площади нужно задействовать все имеющиеся квадратные метры и даже сантиметры. Из одного только подоконника, если правильно его обыграть, можно сделать полноценную отдельную зону. В зависимости от метража, задач и размера окон, его наделяют разным функционалом.

  • Рабочее место — если высота подоконника не меньше 70 см.
  • Столик для макияжа.
  • Уголок для отдыха.
  • Дополнительная система хранения.
  • Мини-библиотека.

Радиатор в этом случае переносится на другую стену либо закрывается специальной панелью.

Варианты планировок

Рассмотрим несколько готовых планов расстановки мебели. 

Варианты для помещений площадью 8-10 квадратов

  • 10,4 кв. м со шкафом, комодом и маленьким рабочим местом (фото 1)
  • 8,4 кв. м со стеллажом и полноценным рабочим местом у окна, шкаф вынесен в прихожую (фото 2)
  • 9,8 кв. м с двумя шкафами вокруг окна, подоконником-кушеткой и декоративным камином (фото 3)
  • 10,2 кв. м с встроенным шкафом-купе и проектором (фото 4).

Идеи для комнат побольше — 11-13 квадратов

  • 11,5 кв. м с платяным и книжным шкафом, переходящим в верхние шкафчики над изголовьем (фото 1)
  • 11 кв. м с комодом вместо шкафа и большими окнами (фото 2)
  • 13 кв. м с телевизором, комодом, встроенным шкафом и рабочим местом (фото 3)
  • 12, 5 кв. м с двуспальной кроватью, П-образным шкафом, рабочим столом, мини-диваном и телевизором 65 дюймов (фото 4).

Примеры проектов с разным метражом

А теперь рассмотрим, как обустроить небольшую спальню, на примере проектов разного метража.

8 кв. м

В этом проекте под спальное место выделили всего 8 квадратов. На таком небольшом метраже, как правило, приходится чем-то жертвовать, а лучшее решение — это минимализм. При этом он может быть вполне уютным, как здесь: интерьер выполнен в экостиле с этническими нотками, а бежево-белая палитра, легкие шторы и обилие дерева добавляют ощущение тепла. 

Планировка получилась лаконичной: кровать, две компактные тумбочки с подвесными светильниками по бокам, напротив — встроенный шкаф для одежды и вертикальный радиатор. Телевизор вынесли в гостиную, а зона отдыха выполняет свою прямую функцию, как в европейской концепции оформления квартир.

9 кв. м

Этот проект демонстрирует, как можно расставить мебель в спальне 9 метров. Главные особенности дизайна: насыщенные цвета и работа с вертикальными поверхностями. Дизайнеры создали современное функциональное пространство, где поместилось все, что необходимо, и при этом не придется с трудом протискиваться между мебелью.

Почти вся мебель сосредоточена у одной стены: полутороспальную кровать обрамляет композиция из двух тумб с ящиками, полок и параллельных закрытых стеллажей. Сверху — акцентный триптих с изображениями Мэрилин Монро в стиле поп-арт. В изголовье сделана локальная дополнительная подсветка, чтобы было удобно почитать вечером книгу или найти на тумбочке нужный предмет.

Стена напротив практически пустая: на ней разместили только подвесной телевизор. В стену справа от постели встроили платяной шкаф для одежды.

10 кв. м

Если вам досталась комната правильной формы с большим окном, возьмите на заметку идеи из этого проекта. Интерьер оформлен в лаконичном контемпорари, цветовая гамма — нейтральная, со светлой основой и вкраплениями сине-серых оттенков. Здесь такая палитра уместна, поскольку в помещении достаточно солнечного света.

Слева от двери разместили глубокий встроенный шкаф в тон отделки. Глянцевая поверхность фасадов отражает свет из окна и визуально делает пространство больше. Напротив кровати повесили тонкий телевизор, а низкий подоконник превратили в уютную банкетку, на которой можно почитать книгу или просто полюбоваться видом из окна.

11 кв. м

В распоряжении авторов этого проекта оказалось всего 11 квадратов и одно стандартное окно. Интерьер оформили в светлых тонах, а стилистически получилась современная вариация неоклассики. От телевизора было решено отказаться, в итоге нужно было разместить спальное место, прикроватные тумбочки, место для хранения одежды, столик для макияжа.

Под вместительный встроенный шкаф отдали всю короткую стену без окна. За счет позолоченных элементов, дополняющих декор потолка, возникает ощущение, что это не система хранения, а часть отделки.

Интересно в этом проекте использование подоконника. Дизайнеры продлили его и оформили окна римскими шторами. В итоге получился небольшой столик, который можно использовать для нанесения макияжа или как рабочее место. Вместо стула или кресла использовали компактную банкетку, которая задвигается под стол-подоконник и не занимает лишнее место.

12 кв. м

Пример, как обставить спальню 12 кв. м, на фото ниже. Особенность проекта в том, что после перепланировки в комнате образовались выступы и ниши, которые нужно было как-то обыграть. Дизайнер использовала их для зонирования, разместив в углублении спальное место. Выступ отделали декоративными деревянными рейками и разместили в этой зоне столик для макияжа с выдвижными ящиками и круглыми зеркалом, а также маленькие асимметричные полки.

Места слева от двери отдали под отдельно стоящий компактный платяной шкаф. За счет того, что внимание сразу приковывает зона отдыха с ярким подвесным креслом, он почти не заметен. Для кровати выбрали насыщенный зеленый, над изголовьем организовали деревянную полку с подсветкой для дополнительного хранения. От традиционных прикроватных тумбочек отказались, чтобы сэкономить место.

Пространство оформлено в экостиле и благодаря светлой цветовой гамме кажется воздушным и просторным. Природную тематику поддерживают комнатные растения, оттенки зеленого в акцентах и ротанговый каркас кресла.

  • Материал подготовила: Анастасия Степанова