Высота, ширина и длина барной стойки для кухни: определяем размеры правильно

Если места на кухне немного, сэкономить драгоценные сантиметры поможет барная стойка. Главное — выбрать её правильно. Рассказываем, как это сделать.
Высота, ширина и длина барной стойки для кухни: определяем размеры правильно

Instagram @balcon_studio

Всё, что нужно знать о выборе стойки:

Преимущества и особенности

Виды

Как выбрать размер?

Как подобрать стулья

Материалы изготовления

Высокий стол — оригинальное решение не только для небольших комнат. Он будет уместен и в просторном помещении. Разница лишь в габаритах мебели. Разбираемся, как рассчитать высоту барной стойки от пола до столешницы на кухне разной площади.

Преимущества и особенности конструкции

Плюсы

  1. Это замена обеденной группы, она смотрится интереснее и легче. Последнее особенно важно, если комната небольшая. 
  2. В квартире-студии — элемент зонирования: разделяет зону приготовления еды, столовую и гостиную
  3. Соединенная с гарнитуром, она является дополнительной рабочей поверхностью. Если внизу встроен шкаф, то ещё и местом для хранения.

Минусы

Во-первых, редко такие изделия бывают мобильны, просто так их не передвинуть. Конечно, существуют раздвижные, складывающиеся модели. Но это решение нестандартное, такую мебель придется заказывать.

Во-вторых, барная стойка для кухни, размеры которой позволяют разместиться компании из пяти человек — это редкость. Во всяком случае, когда речь идёт о маленьких комнатах. Обычно комфортная рассадка предполагает три-четыре человека максимум. Явно не вариант для любителей больших шумных вечеринок.

Наконец, в-третьих, сидеть на высоком табурете удобно далеко не всем. Это касается пожилых людей и маленьких детей в возрасте до 12 лет. Придется подыскать альтернативный вариант. 

Виды

Стойка может быть как отдельным элементом, так и частью кухонного гарнитура. В зависимости от расположения выделяют четыре типа.

  • Примыкающая к стене — типичное решение для небольших комнат, когда проход узкий. К этому же виду относится стол-подоконник — неплохой вариант для маленьких кухонь, поскольку используется обычно неактивная зона около окна.
  • Перегородка, которая разделяет пространство на зоны: например, разграничивают столовую, гостиную в квартире-студии. 
  • Отдельно стоящая. Если площадь позволяет, почему бы не сделать бар на кухонном острове? Особенно эффектно он смотрится в классическом стиле. 
  • Часть гарнитура. Бар-продолжение столешницы — тоже отличный вариант для маленьких комнат. Часто такие модели изготавливают с различными полками, подставками, другими полезными декоративными элементами.

Как подобрать размеры барной стойки?

Строгих правил нет, главное — чтобы вам было удобно. Поэтому сначала стоит ориентироваться на привычки и особенности членов семьи. Высокому человеку будет комфортно за столом высотой 130 см, а человеку среднего или небольшого роста подойдут модели 110-120 см.

Также учитывайте, чем вы будете заниматься: будете ли вы готовить? Насколько удобно в таком случае стоять за баром?

Высота

Стандартная высота барной стойки на кухне составляет 105 см — для отдельно стоящих моделей; 90 см — для тех, что являются продолжением гарнитура. Впрочем, это условные значения, они зависят от производителя и функциональных особенностей. 

Например, размер стойки, совмещенной с гарнитуром, бывает от 86 см до 90 см. Если вы планируете изготовить её на заказ, учитывайте расстояние от пола до столешницы шкафа.

Если гарнитур Г-образный, можно сделать столешницу разноуровневой при помощи небольшой надстройки. С одной стороны будет рабочая зона (86 см), с другой — бар высотой от 110 см до 115 см.

Стоящие отдельно и примыкающие к стене высокие столы редко бывают ниже 100 см. Самые распространенные значения — 120 см и 130 см. К ним проще всего купить стулья.

Ширина

Также зависит от функций. Если бар заменяет обеденный стол, минимальное значение — 55 см. При этом друг напротив друга сесть в таком случае не удастся, сервировка будет параллельной.

Глубина столешницы на одного человека равна 40 см с учётом места для общих предметов сервировки, например, салатников, салфеток, приправ. Если вы хотите бар на 4 персоны, его ширина будет 70-80 см.

Ширина барной стойки на кухне в малогабаритной квартире может составлять 30 см — речь идёт о моделях, встроенных в гарнитур. Это дополнительная рабочая поверхность, обеденное место заменить она не сможет.

Длина

Здесь стандарта нет, размеры зависят от предпочтений. Главное правило: для комфортного расположения человеку нужно как минимум 60 см. Но также учитывают комплекцию членов семьи. Полным людям нужно больше места; то же касается и тех, кто любит широко расставлять локти.

Подбирая длину, не забудьте о рассадке и максимальном количестве персон. Боковую сторону тоже можно использовать, если позволяет ширина изделия.Если помещение небольшое, представьте, как будет располагаться бар, не будет ли он мешать передвижениям по комнате?

Ориентируемся на параметры кухни

Площадь до 10 м2

На маленькой кухне, где важную роль играет не только эргономика, но и сохранение «воздуха», актуальны раскладывающиеся модели барных строек, столешницы-подоконники и небольшие столики.

Для двоих можно подобрать стол прямоугольной или квадратной формы. В первом случае минимальный размер составит: 100 см х 55 см (длина и ширина), во втором — 75 см х 75 см — это самый удобный вариант.

Минимальная ширина столешницы, расположенной вдоль стены, — 40 см, делать её еще уже не имеет смысла. Если места совсем нет, от идеи стационарной поверхности придётся отказаться, присмотритесь к откидным столикам. Причем это может быть как классический вариант с креплением к стене, который предлагают многие магазины, так и ниша в кухонном гарнитуре. Но такое изделие выполняется на заказ вместе с гарнитуром. Чтобы проще было подобрать стулья, делайте столик на высоте от 86 см до 120 см.

Европланировка

Если главная задача — зонировать пространство объединенной кухни, столовой и гостиной, присмотритесь к прямоугольным формам бара. Он может быть продолжением стены или отдельным элементом. И в том, и в другом случае его длина составляет не менее 100 см. Так он сможет визуально разделять зоны.

Большая площадь

Мебель на большой кухне должна соответствовать её параметрам. Маленькие узкие стойки здесь просто потеряются. Отдельно их редко размещают, часто бар становится продолжением гарнитура или частью кухонного острова. Поскольку здесь, как правило, имеется выделенная столовая зона, бар — место для быстрого приема пищи.  Островной модуль может быть рассчитан и на двух персон, и на четырех, его длина составляет от 120 см и выше, ширина — от 80 см. Если с другой стороны предполагается рабочая зона, то не менее 100 см.

Как подобрать стулья?

Самое простое решение — приобрести модель с регулируемой высотой основания. Оценят все гости: и высокие, и не очень.

Комфортная разница между столом и стульями составляет не более 30 см. В продаже распространены модели с расстоянием от пола до сиденья 75 см и 85 см.

Стулья Стол
58 — 71 см 84 — 94 см
74 — 81 см 104 — 109 см
84 — 92 см 112 — 119 см
  • Если задача — сэкономить площадь, обратите внимание на табуреты. Их можно поставить под стол. Правда, к отсутствию спинки и подлокотников придется привыкать.
  • Материал — тоже важный фактор, влияющий на выбор. Акриловые и пластиковые модели выдерживают вес до 90 кг. Сталь и дерево прочнее. 
  • Без подножки внизу не обойтись. Так что можете даже не обращать внимания на изделия без неё. 
  • Стулья с обивкой, хотя и приятнее на ощупь, долговечностью не отличаются. Тут всё зависит от того, как часто вы будете проводить время за баром. Симпатичное решение проблемы твердого сиденья — декоративные подушки, которые можно найти почти у любого производителя.

Материалы изготовления

ЛДСП

Один из самых популярных материалов. Из достоинств: большой выбор цветов, относительно невысокая цена, устойчивость к влаге, высокой температуре. При правильном уходе может прослужить до десяти лет.

Когда выбираете мебель из ламинированного ДСП, обращайте внимание на класс экологичности: допускается Е1, Е0,5. 

Натуральный камень

Прочный экологичный камень подходит под любой стиль. Его единственный недостаток — высокая цена. Но есть и альтернатива — искусственный камень, весомый плюс: он дешевле.

Акрил

Гибкий, податливый и футуристичный акрил будет неплохо смотреться в интерьере в современном, а также в минималистичном стиле. Тут можно проводить эксперименты с фактурой гарнитура: сочетать глянцевые и матовые поверхности.

Стекло

Хрупкий материал, который сегодня встречается нечасто. Может быть использован только для отделки обеденной зоны. И обращаться с ним нужно аккуратно. 

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова