Деревянные перегородки в интерьере (55 фото)

Стильно, красиво, функционально — рассказываем, как зонировать пространство с помощью деревянных перегородок и что учесть при их выборе.
Деревянные перегородки в интерьере (55 фото)

Instagram @antei.by

Стандартная планировка не всегда идеальна — иногда внутри одного помещения нужно выделить несколько обособленных зон. Как сделать это, не перегружая пространство? В этой статье рассказываем, как использовать деревянные перегородки для зонирования любой комнаты или студии: какие выбрать и на что обратить внимание.

Все о перегородках из дерева

Какие бывают
Материал
Что учесть при выборе
Идеи для разных комнат
Кухня и гостиная
Спальня
Детская
Прихожая
Зонирование студии

Какие бывают

По типу конструкции деревянные разделители делятся на две большие группы: стационарные и мобильные.

К первой категории относятся неподвижные конструкции, элементы которых жестко крепятся к потолку, полу и стенам, а также фиксируются между собой. Это могут быть фальшстены и полустенки, вертикальные рейки, узорчатые экраны или стеллажи из перегородок. Главный плюс таких систем — аккуратный внешний вид и устойчивость, часто они используются как альтернатива целой стене. Во вторую категорию входят любые трансформируемые модели: ширмы, раздвижные и раскладные разделители. Такие модели хороши тем, что с их помощью можно легко менять структуру помещения, отделяя зоны или, наоборот, формируя единое открытое пространство.

Разделение по внешнему виду

  • Цельные секции — обладают хорошей тепло- и звукоизоляцией, обеспечивают максимальную уединенность.
  • Реечные — параллельно расположенные вертикальные рейки, которые также создают приватность зоны, но при этом пропускают воздух, свет и звук.
  • Ажурные — резные несплошные конструкции с узорами.

Какой материал выбрать

Перегородки в комнате делают из дерева или из его ближайшего аналога — МДФ.
Натуральная древесина полностью экологична, выглядит благородно и делает интерьер уютным. Из минусов — восприимчива к влаге и перепадам температур, поэтому лучше дополнительно покрывать рейки защитными составами и не использовать в комнатах с повышенной влажностью.

Породы дерева

  • Дуб — прочная и крепкая порода, чаще всего темных оттенков, легко шлифуется и смотрится дорого.
  • Лиственница — характеристики плотности почти такие же, как у дуба, не боится насекомых, хорошо прокрашивается и тонируется.
  • Ясень — из него получаются красивые плотные и гладкие изделия.
  • Сосна — дешевле предыдущих, фактура преимущественно теплых светлых оттенков, выдерживает большие нагрузки, поэтому на секцию из этой породы можно смело крепить светильники, полки и даже телевизор.

В качестве альтернативы дереву часто используют бруски из шпонированного МДФ. Внешне они практически не отличаются, но МДФ весит меньше. Это недорогой, но при этом прочный материал, который устойчив к механическим воздействиям и практически не деформируется. В отличие от других аналогов древесины (фанера, ЛДСП и т.д.), в его составе нет клея, благодаря чему он абсолютно безопасен для жилых помещений, в том числе для тех, где живут дети. Для внешней отделки используется натуральный шпон либо эмаль.

Что учесть при выборе

  • Размер изделий. Для реек оптимальные параметры: 40х60 см, 40х80 см или 40х120 см. Меньшая ширина не рекомендуется, поскольку конструкция может получиться неустойчивой и гнуться. Если же вы хотите тонкие рейки, помимо верхней и нижней основы лучше сделать горизонтальную перемычку посередине, чтобы стабилизировать конструкцию. Параметры для сплошных каркасных панелей выбираются исходя из размеров комнаты.
  • Цвет. Окрас разделителя зависит от задачи: должен ли он быть незаметным или наоборот стать акцентным элементом. В первом случае подойдут бруски с финишной покраской в тон отделки (белый, серый, черный — в зависимости от общей палитры) или с нейтральной текстурой древесины. Во втором случае можно взять контрастную к отделке фактуру или выкрасить рейки в яркий цвет.
  • Тип крепления. К полу и потолку конструкция может крепиться либо напрямую, либо через горизонтальные перекладины сверху и снизу (обычного из того же материала, что и вся перегородка). Прямое крепление к потолку зависит от его типа: детали могут монтироваться в бетон, в закладную из фанеры или бруса (если потолок натяжной) или в нишу под полотном. Для пола обычно используются скрытые крепежи, которые позволяют расположить рейки как прямо, так и под углом.
  • Роль конструкции. Разделитель может использоваться как полноценная стена, основа для полок или декоративный элемент. Это тоже влияет на материал и размеры реек с каркасом. Если на перегородке планируется разместить полочки под книги или мелочи, закрепить светильники, повесить телевизор или картину, то изделие должно быть достаточно прочным, чтобы выдержать нагрузку и не деформироваться под ней.

Идеи для разных комнат

Рассмотрим, как можно использовать перегородку из дерева для зонирования комнат.

Кухня и гостиная

Связка кухня-столовая-гостиная — самое популярное место применения деревянных разделителей, поскольку чаще всего эти зоны объединяют в единое пространство. Как можно их разграничить?

  • Кухня и столовая в одной части комнаты, место для отдыха с диванной группой — в другой.
  • Уголок для готовки обособлен, гостиная и столовая совмещены и отделены от него перегородками либо ширмой.

Как правило, в этих помещениях используют классические реечные модели, поскольку нет необходимости полностью изолировать какую-то часть пространства — несплошное разделение наоборот позволяет общаться с друзьями и семьей в процессе готовки.

Если же периодически нужно организовать приватность или максимально отделить кухню на время готовки, можно использовать трансформируемые конструкции и перемещать их по желанию.

Также в небольших квартирах в гостиной часто размещают рабочее место — его тоже желательно отделить от общей зоны, чтобы можно было сосредоточиться и спокойно работать.

Спальня

Спальня в классическом понимании представляет собой единую зону отдыха с кроватью, шкафом, тумбочками и — опционально — столиком для макияжа. Если необходимо выделить место для работы или разместить мини-гардероб, а площадь квартиры не позволяет выделить под них отдельные помещения, можно добавить эти зоны в спальню и визуально разграничить легкими перегородками.

Детская

В детской перегородки используются для разделения функциональных зон — места для игр, учебы и для отдыха — или выделения обособленных уголков для двух детей, если комната общая.

Это необязательно должны быть вертикальные рейки — из досок можно сформировать стеллаж, который станет дополнительным местом для хранения, или выделить в реечной конструкции место для полочек, куда ребенок сможет положить любимые книги и игрушки. 

Прихожая

Если вы предпочитаете как можно меньше закрытого изолированного пространства или площадь квартиры очень маленькая, имеет смысл отказаться от прихожей как от отдельного помещения и отделить входную зону от жилых комнат не с помощью двери, а легкими разделителями из дерева.
Они могут заменить полностью все стену или только ее часть, чтобы зонирование было более четким.

Декоративные деревянные перегородки для зонирования студии

Отдельно стоит упомянуть квартиры-студии, в которых такие разграничители позволяют выделить несколько функциональных зон, при этом не перегружая пространство и не лишая его света и воздуха.

Что отделить в студии

  • Зону готовки от общего жилого пространства.
  • Спальню с диваном или кроватью от кухни-гостиной.
  • Рабочее место или уголок для макияжа.
  • Прихожую от основного помещения.

Часто в студиях с высокими потолками спальное место размещают на втором ярусе — в этом случае разделители не только обосабливают мини-спальню, но и служат для дополнительной защиты, чтобы не упасть с кровати во сне.

  • Материал подготовила: Анастасия Степанова