Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

55 необычных столов, которые изменят ваше представление о дизайне

Комбинированные конструкции, фигурные формы, 3D-фотопечать и неожиданные сочетания материалов ― столы превращаются в настоящие произведения искусства!

Стол ― первое, на что мы обращаем внимание, когда входим в гостиную или на кухню. За столом нельзя уединиться или слиться с обстановкой: место встречи родных и друзей автоматически становится центром организации пространства и задает тон в интерьере. По этой причине дизайн стола не имеет права быть скучным: необычные столы помогают выйти за рамки чистой функциональности и вырваться из плена рутины, сделав быт достаточно элегантным и комфортным, чтобы о нем не думать. 

Необычные формы столов 

Традиционные дизайнерские решения уже не удовлетворяют потребительских запросов. Новое поколение активно обживает квартиры-студии и терпеть не может загромождать пространство лишней мебелью. Большим спросом пользуются столы-трансформеры с раскладными, подъемными и выдвижными столешницами, поочередно выполняющие функции обеденного, праздничного, рабочего и журнального стола.

Форма и размер столешницы могут изменяться в зависимости от количества гостей. У некоторых моделей на одну из выдвижных поверхностей наносится разметка для настольных игр, а самые продвинутые образцы еще и развлекают хозяев цветомузыкой.

Очень эффектно смотрятся столы с дополнительной полкой, акцентированной цветом, фактурой или фотопечатью. Недавно в продаже появились необычные письменные столы и тумбы, которые, раскладываясь, образуют гарнитур, в который, кроме самого стола, входят еще два стула. 

Рамы для столешниц делают из хромированной стали, чугуна и алюминиевых справов; облегченные версии из пластика или бруса, причем передовые производители мебели даже эту сугубо функциональную деталь ухитряются превратить в элемент декора и вдобавок сэкономить на материалах без ущерба для прочности. Из крашеного клееного бруса в форме кубиков мастера выкладывают на дне столешницы потрясающие мозаики, которые отлично просматриваются сквозь слой прозрачного стекла.

Дизайн ножек столов не менее разнообразен. Уже никого не удивляют столики-многоножки, фигурные и резные основания, стереометрические головоломки и столы на шарнирных опорах, напоминающих паучьи лапки. Иным современным моделям ножки вообще не нужны ― их с успехом заменяют фантазийные основания в виде замысловатых коряг и пней, крупных камней, жеод, абстрактных скульптур, статуй и бараньих рогов. А дизайнер Лиана Ярославская создала настоящий шедевр мебельной эквилибристики ― поставила прямоугольную стеклянную столешницу на сферическую основу. Крепления скрыты внутри каменного шара, так что остается только гадать, почему хрупкая конструкция все никак не обрушится.

Необычные праздничные столы

Раньше было принято делить столы на парадные и обеденные: одни ставили в гостиную или столовую и накрывали к приходу гостей, а вторые, невзрачные и неприхотливые, казались простым продолжением пищеблока. Тенденция к объединению кухни и гостиной изменила правила игры. Идеалом современности стал компактный стол-трансформер, который выглядит как праздничный, но при этом обладает расширенным функционалом, нетребователен к уходу и готов приспосабливаться к меняющимся обстоятельствам. 

На смену дорогим, громоздким и довольно капризным деревянным столам приходят грациозные модели со стеклянными столешницами. По сравнению с древесиной, пластиком, ДСП и МДФ закаленное стекло обладает рядом преимуществ, которые мы для наглядности рассмотрим в таблице. 

Свойства Закаленное стекло МДФ Пластик Дерево
Ударная прочность Высокая Высокая Низкая Высокая
Влагостойкость Высокая Высокая Высокая Ограниченная (требует специальной обработки)
Устойчивость к температурным перепадам Высокая Высокая Средняя Ограниченная (требует специальной обработки)
УФ-стойкость Высокая Высокая Низкая Средняя
Подверженность микробной порче Высокая Высокая Низкая Низкая
Абразивоустойчивость Средняя Средняя Низкая Средняя
Гигиеничность Высокая Средняя Высокая Средняя
Экологичность Высокая Средняя (зависит от качества компаунда) Средняя Средняя (зависит от качества протравки)
Пожаробезопасность Высокая Средняя Средняя Средняя
Требовательность к уходу Низкая Средняя Средняя Высокая

Декоративный потенциал стекла огромен. Стеклянные столешницы принимают любые формы, тонируются во все оттенки радуги, на них можно наносить рисунки методами пескоструйной графики и фотопечати.

Даже массивный стеклянный стол не кажется тяжеловесным. Прозрачные материалы воспринимаются как легкие и воздушные, а светоотражающие стеклянные поверхности увеличивают уровень освещенности и визуально расширяют пространство

Стекло отлично интегрируется с другими материалами, что в свете стойкой тенденции к эклектике не может не радовать. Стеклянные солешницы дополняют инкрустациями, витражами и резными вставками из МДФ, а самым экстравагантным вариантом декора оказался живой газон, который размещают на дополнительной полке под столешницей.

На невозмутимом прозрачном фоне самый безумный креатив воспринимается совершенно органично. В Европе и Америке дизайнеры увлеченно экспериментируют с необработанными природными материалами и грубыми фактурами, причем не только в рамках экостиля и кантри. Дизайнер John Houshmand делает столы со встроенными в столешницу распилами массивных бревен и кусками окаменелой древесины. Компания Nature производит цельнолитые стеклянные столы в форме куба с поленом внутри. Авторские студии дизайна Chrystal Works и Expressive Gro Designs стали столешницы с интегрированными жеодами аметиста, цитрина или раухтопаза, а британский бренд Duffy London выпускает столешницы из многослойного окрашенного стекла, повторяющие рисунок на срезе полосчатого агата. В проектах с налетом хай-тека иногда появляются необычные кухонные столы, полностью вырезанные из кварца или плексигласа, но это штучные изделия на миллион. Прозрачные столешницы со встроенными призматическими конструкциями еще и преломляют свет, окружая обеденную зону радужным ореолом.
  
Бюджетные аналоги стеклянных столешниц из прозрачного пластика тоже недурны. Цельнолитые обтекаемые конструкции, заствышие в произвольных формах, напоминают материализовавшиеся фантазии Сальвадора Дали. В авангардистских интерьерах часто встречаются асимметричные столы-капельки со смещенным основанием и эффектной текстурой, имитирующей пузырьки газа в воде. 
   
Для ценителей техноэстетики и стимпанка выпускают модели со встроенными механическими деталями. В магазинах авторской мебели попадаются столы в виде автомобильных бамперов или столешницы, декорированные самолетными запчастями. 

Необычные столы для кухни и гостиной

Фотопринты и художественные фото на стекле и пластике мастерски держат интригу и атмосферу в тематических интерьерах. Благодаря технологиям 3D-фотопечати необычный рабочий стол может использоваться как обеденный и как парадный. Фотопленка с рисунком наносится на стекло, пластик или МДФ с помощью УФ-оборудования без использования токсичных химических средств. Выбор декоров практически безграничен: фотопечать точно имитирует фактуры камня, бетона, дерева и металлов. Чувствительная фотопленка точно воспроизводит яркие краски этнических орнаментов и не смазывает контуры мелких деталей рисунка. 

Последний писк моды ― раздвижные столы из слэба с фотопечатью в виде извилистой расщелины. Рисунок наносится на стеклянную вставку; столешница может иметь как классическую, так и фигурную форму.

Красочный трехмерный пейзаж на столе создает эффект погружения: вы будете ощущать глубинную связь с природой даже в сердце шумного мегаполиса. Столешница в виде географической карты делает честь морской гостиной, а остроумный фотоколлаж или комикс на столе подчеркивает игривый настрой интерьера в стиле поп-арт. Столешница с газетным принтом служит мощным винтажным акцентом, а в футуристических интерьерах столы украшают захватывающими космическими снимками. Всматриваясь в них, легко поверить, будто вы находитесь на борту космического челнока, бороздящего звездные дали. 

Фотопечати находится применение и в классических интерьерах. Разработана оригинальная технология производства стеклянных столов с калейдоскопическим эффектом, одним из самых популярных мебельных декоров XVIII века. Столешница изготавливается из двух склеенных листов стекла, между которых проложена линзорастровая пленка, придающая изделию волнующую глубину. Для полноты картины подберите к столу комплект стульев под старину. Для дворцовых стилей подойдут гарнитуры из состаренного дерева, декорированные инкрустациями, резьбой и бронзовыми накладками. Мягкие сидения и спинки стульев обтягивают бархатом или жаккардом глубоких насыщенных расцветок с классическими растительными орнаментами.

У фотопечати есть и практические преимущества ― она ловко маскирует царапины и пятна, а у хозяек становится меньше хлопот со стиркой. Произведение фотоискусства не приходится прятать под скатерть, а случайные загрязнения легко удаляются влажной губкой. Если же вы считаете, что стол без скатерти выглядит неприкаянно, украстьте столешницу фактурным принтом под текстиль. Разработаны потрясающие декоры с оборками, кружевом и мережкой, проливающие бальзам на душу консерватора. Рисованная ткань смотрится даже лучше, чем настоящая, потому что на ней никогда не бывает дыр!

Необычные письменные столы

Стремление к мобильности, эргономике и компактным трансформируемым формам прослеживается и в дизайне письменных столов. Первые складные столы появились в английских колониальных интерьерах XIX века. Особым шиком считались рабочие поверхности с кожаной обивкой. Сейчас эту линию продолжает дизайнер Сабино Април: роскошные столы из массива, обитые крокодиловой кожей, на устойчивых исксообразных опорах из нержавеющей стали занимают почетное место в кабинетах респектабельных джентльменов.

В наше время для выделения рабочей зоны в квартире-студии используют интегрированные складные гарнитуры. Компания Armoire прячет столы-трансформеры из легкого алюминиевого сплава в шкафы, тумбы и чемоданы, которые при открытии образуют гарнитур, в который, кроме письменного стола, входят стулья и стеллажи для хранения документов. 

Выделить рабочее пространство, не устанавливая перегородок, также помогают письменные столы с подъемным капюшоном, сконструированные по проекту Софи Киркпатрик. Купол, обитый древесным шпоном, накрывает столешницу звуконепроницаемым экраном, позволяя полностью сосредоточиться на занятиях. 

Дуплексная рабочая площадка Sophie Kirkpatrick

Фото: freshome.com

Портативные столы-трансформеры на одной опоре можно поставить даже в крошечную гостиную. В сложенном виде они занимают не больше места, чем обычный стеллаж или банкетка. Сама опора при этом может служить шкафом или сейфом. А голландский дизайнер Тим Винке cоздал из блоков пенопласта настоящий передвижной офис на колесах, в котором есть все необходимое для умственного труда ― стол, два стула, несколько полок и настольная лампа с проводкой. Изобретение, получившее название Kruikantoor, было встречено множеством теплых откликов в профильных изданиях. 

Еще одно любопытное веяние последних лет ― письменный стол-кафедра с автоматической подъемной столешницей, за которым можно работать как сидя, так и стоя. Интегрированная плита с массивной бетонной или каменной ногой усиливает брутальные ноты в интерьерах с налетом лофта, индастриала или хай-тек. 

В тематических проектах встречаются модели с фигурными интегрированными столешницами ― например, стол в виде бампера спорткара Chevrolet Corvette от Хиллари Филлипс с верхней крышкой из стекла со встроенной светодиодной подсветкой. В интерьерах, близких к эстетике поп-арта, гармонично смотрятся яркие пластиковые столы-баобабы Филиппа Старка или цельнолитые рабочие модули «Омега» от студии Atomare Architecture and Design, радующие глаз оригинальными гнутыми формами без острых углов и тщательно замаскированными выдвижными ящиками.

Необычные компьютерные столы

Компьютерные столы также тяготеют к экономии пространства. Для компактного размещения дисплея, системного блока, вспомогательных аксессуаров и рабочей документации дизайнеры украшают столешницы многоярусными надстройками. Поддерживать порядок на рабочем месте становится намного проще, причем все вещи по-прежнему под рукой и на виду!

Для ноутбуков подойдут раскладные консольные столы, развижные столы-тумбы и съемные откидные столики, почти незаметные на фоне стен. Для медитативного интерьера в японском или китайском стиле подойдут эффектные лаконичные модели с бамбуковыми столешницами от креативной студии Yois Design. Небольшие пластиковые столы на колесиках, совмещенные с креслом, также дают преимущество в мобильности.

Портативный стол от Yois Design

Фото: competition.adesignaward.com

Необычный стол своими руками: простейшие приемы декорирования

Разработка дизайнерской мебели требует серьезной арт-подготовки, поэтому эксперименты с формами лучше предоставить профессионалам. Неофиту проще освоить различные техники декорирования рабочих поверхностей, которые не требуют специальных навыков и серьезных финансовых затрат.

Простейшие декораторские приемы способны превратить самый обыкновенный предмет в эксклюзивный арт-объект. Возьмите пример с Малевича и сотворите из потрепанного обеденного стола супрематический шедевр, оклеив столешницу и боковины разноцветными полосками изоленты или самоклеющейся пленки. Перед тем, как оклеивать стол, обработайте все поверхности ацетоном. А если у вас сохранились старые советские плакаты, цветные карты или красочные обложки журналов, попробуйте сделать оригинальный коллаж из вырезанных картинок. Наклеенные изображения покройте несколькими слоями лака. Помните, что каждый новый слой наносится только после высыхания предыдущего.

Те, кто уже слегка поднаторел в художественных ремеслах, могут испытать силы в трафаретной росписи. На сайтах по рукоделию и декору выкладывают альбомы с лекалами самых разнообразных форм, которые нужно распечатать, нанести на картон и вырезать, а затем расположить на столешнице в желаемом порядке и нанести на рабочую поверхность акриловую краску.

Если вы дружите со столярным инструментом, тогда перед вами открываются блестящие творческие перспективы! Посмотрите видеоурок ― и вам не составит труда сделать модный обеденный стол с зеркальной поверхностью и светодиодной подсветкой, как в крутых салонах! 

В целом актуальные тенденции развития мебельного дизайна выглядят очень обнадеживающе: едва ли не впервые креатив научился быть практичным и полезным в быту. Похоже, не за горами то время, когда многовековой разлад между эстетикой и функциональностью будет забыт, как страшный сон. 

  • Материал подготовила: Виктория Вяткина


Комментарии (0)