Отдельно стоящая барная стойка: виды и особенности

Рассказываем, на что обратить внимание при выборе отдельно стоящей барной стойки, о конструктивных особенностях и материалах изготовления.
Отдельно стоящая барная стойка: виды и особенности

Jeff Schlarb Design Studio

Сегодня всё большую популярность набирают отдельно стоящие барные стойки для кухни. И не удивительно она способна преобразить практически любое пространство. Давайте разбираться, стоит ли устанавливать её в вашей квартире?

Всё об островной барной стойке

Особенности

Виды

Материалы

Где расположить

Особенности

Отдельный бар на кухне отличается от своих аналогов П-образной и Г-образной формы. И вот чем:

  • Его установка на маленькой кухне — не лучшая затея. Такой бар отлично смотрится в просторных помещениях. Он не мешает проходу и делает пространство гармоничным, заполняя пустую площадь. В маленькой кухне предпочтение лучше отдать стойке, которая станет продолжением гарнитура, вариантам у стены или, вообще, у окна — на месте подоконника.
  • Он часто заменяет обеденную группу — стол и стулья. Однако это не всегда оправдано. Эту идею едва ли оценят пожилые родственники, им неудобно взбираться на высокие стулья. Взвесить за и против стоит и молодым родителям: ребёнок может упасть с высокого стола или стула, что чревато травмами и даже переломами.
  • Размеры бара ограничены небольшим количеством посадочных мест, гармонично смотрятся два с каждой стороны или три, максимум четыре — с одной. Слишком длинная конструкция будет напоминать реальный бар в кафе.
  • Наконец, стойка — не мобильный предмет мебели. Её нельзя передвинуть просто так, особенно, когда речь идёт об островной конструкции. Хотя, конечно, встречаются и мобильные варианты — с колесиками на ножках. Но такой бар будет странно смотреться на классической кухне, это скорее решение для минималистских и современных интерьеров — подходит не каждому. 

Виды отдельно стоящей барной стойки

Существует два типа обособленных барных конструкций.

П-образная

Чаще всего представляет собой лаконичную П-образную конструкцию на две персоны. Она не всегда является дополнением к гарнитуру и может отличаться в стилистическом плане — эдакая стильная изюминка интерьера. На фото смотрится очень эффектно!

Функциональный остров

В котором предусмотрены места для гостей. Он, наоборот, является частью кухонного комплекта, изготовлен из тех же материалов, что и гарнитур. 

В отличие от простой стойки тут предусмотрено множество вариантов его обустройства: шкафы и выдвижные ящики, открытые полки и даже полки для вина для особо креативных. Кроме того, здесь располагается и рабочая поверхность для приготовления пищи. Отличная идея для вечеринки на такой кухне — совместное с гостями приготовление ужина, что, кстати, практикуется в европейских странах.

Многоуровневая

Встречаются и многоуровневые варианты: рабочая зона может располагаться рядом и быть чуть ниже уровня бара.

Дизайнеры часто предлагают сделать пространство более практичным, разместив над барной стойкой подвесную конструкцию с полками. Это отличный вариант для интерьеров в стиле контемпорари или лофт.

Материалы

В первую очередь материал зависит от стилистики помещения и функционального назначения бара.

  • Для квартир в стиле лофт подойдут конструкции с основой из металла, бетона или искусственного кирпича. Последний, к слову, можно изготовить даже самостоятельно. А столешницу можно сделать деревянной или каменной — в зависимости от основы и гарнитура. Приветствуются и одиночные простые стойки, они напоминают об истоках выбранного стиля.
  • На классической или неоклассической кухне чаще встречаются стойки-острова, выполненные из натурального дерева. Здесь приветствуется и обильное декорирование в виде колонн, вензелей, филенчатых створок. Столешница под стать гарнитуру — из натурального камня, искусственные материалы здесь нежелательны.
  • В современном стиле четких правил нет. Гарнитур может быть в комплекте с баром-островом или с простой стойкой. Очень стильно в таких интерьерах смотрятся монолитные конструкции из камня, искусственного или натурального, бетона, дерева или даже пластика.

Материал столешницы отдельно стоящей барной стойки для кухни зависит от того, как часто вы будете использовать её рабочую поверхность. Самая прочная — из натурального камня, металла и агломерата. Более капризные: дерево и пластик.

Где расположить

Поскольку обособленный бар — элемент просторных кухонь, актуальным становится вопрос о его расположении. И здесь есть пара вариантов.

  • Традиционно бар-остров идет в комплекте с П-образным гарнитуром. Красиво смотрятся симметричные варианты размещения, когда его ставят в центре комнаты. Но в таком случае следите за проходом: он должен быть не менее 1 метра, иначе будет тесно.
  • В объединенной гостиной и столовой или в квартире-студии встает вопрос о зонировании пространства. И здесь на помощь приходит простая барная стойка. Она поможет обозначить зону приготовления еды, столовую и непосредственно гостиную. Кстати, в этом случае можно экспериментировать с ориентиром стола, переставлять стулья на сторону гостиной или на зону готовки. 
  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова