7 типов искусственного и натурального камня, и нюансы их использования в интерьере

Разобравшись в особенностях разных видов камня и изучив их особенности, попробуем выяснить, какой подходит именно для вашего дома.

Использование камня всегда придает особую индивидуальность интерьеру дома. Этот материал во все времена впечатлял богатством цветовой палитры и разнообразием рисунка, а также покорял своей прочностью, долговечностью, устойчивостью к огню и влаге. Камень хорошо поддается обработке и в руках умелого мастера способен превратиться в настоящее произведение искусства.

Камень преимущественно используют в оформлении интерьера кухни, ванных комнат, для него всегда находится место в дизайне прихожих, гостиных и даже спален. Из этого материала делают подоконники и полы; в ванных комнатах им отделывают стены и конструируют мебель, на кухне применяют для столешниц и фартука, а в прихожих, гостиных и спальнях возможны вариации – многое зависит от стиля интерьера и желаемого эффекта. 
Часто возникает вопрос: какой камень лучше использовать — натуральный или искусственный? Разобравшись в особенностях того и другого материала, можно сделать осознанный выбор.

Натуральный камень

Итак, вы думаете о том, чтобы использовать в интерьере природный камень. Но какой именно? Это может быть мрамор, гранит, оникс, сланец — породы, которые наиболее часто применяют в отделке. Здесь важно понять, как именно впишется каждый из вариантов именно в ваш интерьер. Кроме того, природные свойства камня должны соответствовать условиям, в которых он будет эксплуатироваться.

Мрамор 

Он обладает невероятно красивым природным рисунком, достаточно прочен и износостоек, но, будучи известковой породой, не любит агрессивных сред, боится воздействия кислот и перепада температур.

Этот камень бывает сложно отличить от искусственного. Однако если внимательно изучить поверхность, это сделать можно: во-первых, в рукотворном камне нет такого удивительного разнообразия оттенков, которое встречается у природного. Во-вторых, есть и другие критерии.

Искусственный мрамор не такой холодный, обычно комнатной температуры, его поверхность имеет небольшой эффект глянца, а место излома по форме напоминает пластмассу.

Натуральный же мрамор холодный при прикосновении, его поверхность отличается матовым блеском, а на изломе просматривается кристаллическая структура.

Мрамор идеально подходит в качестве облицовки стен и пола в ванных комнатах, для устройства столешниц, барных стоек и фартука на кухне. Невероятно изысканно смотрится пол, выложенный этим материалом.

Гранит 

Также, как и мрамор, он обладает уникальной красотой рисунка и богатым разнообразием цветовой гаммы. Но некоторые породы этого камня имеют недостаток — небольшой радиоактивный фон. Правда, поклонникам гранита можно не волноваться: для интерьера используют только породы первого класса, которые можно применять в любых видах работ. Поэтому смело можно взять на вооружение эту удивительную горную породу. 

Уральский сланец

Материал имеет свою «изюминку» — он прекрасно смотрится как в обработанном, так и необработанном виде. Последний вариант, за счет фактурного рельефа, вносит в интерьер нотки первозданности. Как правило, уральский сланец используют в виде декоративной плитки и оформляют одну из стен для придания интерьеру брутальности. Этот уникальный камень позволяет получить изысканный интерьер.

Каменный шпон

Он является очень интересным вариантом декорирования интерьера. По сути, это те же обои, только в виде ультратонких срезов натурального камня толщиной от 1 до 3 мм, которые клеят на поверхность стены. Благодаря эластичной текстуре этот материал имеет широкий спектр применения, вплоть до отделки мебели и декора. Здесь открывается невероятный простор для фантазии: стены можно оформить геометричными панелями, или сделать светопрозрачные конструкции из шпона полупрозрачного камня (оникс) с внутренней подсветкой. 

Искусственный камень

У него есть неоспоримое достоинство: процесс его производства позволяет получать самые разные цвета и нестандартные формы. Так получаются замысловатые предметы ярких расцветок — стеллажи, раковины, столы, столешницы. На сегодняшний день существует множество видов искусственного камня (акрил, кварцевый агломерат и т.д.), все они различаются составами и производителями, которые не перестают удивлять новейшими разработками. Самые последние модели сантехники из искусственного камня нового поколения впечатляют утонченным дизайном в прямом смысле слова: они имеют наитончайшие стенки, которые невозможно получить из природных материалов.

Керамогранит

Часто, когда речь заходит об искусственном камне, то на ум приходит керамогранит. И это неслучайно: он способен имитировать рисунок почти любого натурального камня, а значит, подобрать дизайн можно под любой стиль. Этот материал дешевле по сравнению с натуральным камнем, а благодаря своему составу считается экологически чистым (состоит из глины, полевого шпата, каолина, кварцевого песка). Керамогранит устойчив к влаге и перепадам температур, а поверхность не требует особого ухода. 

Кирпич

Есть еще один популярный материал, используемый для оформления интерьера — кирпич. Он способен придать помещению брутальность. Обычно им декорируют только одну стену в комнате. Для этого есть несколько способов. Если присутствует кирпичная кладка, то ее можно аккуратно зачистить и покрыть защитным покрытием. Если стена бетонная, то ее можно декорировать кирпичной плиткой. Еще один способ - состарить стену при помощи плитки, которую делают из аутентичного кирпича прошлых эпох, вплоть до XIX века. Такое решение не устаревает и уже долгое время не выходит из моды. 

Имитации камня

Сегодня существуют технологии, позволяющие имитировать текстуру камня. Например, фотопечать на стекле. С помощью этой технологии можно передать абсолютно любую текстуру. Панно с ярко выраженным природным рисунком станет гармоничным акцентом в ванной комнате, например. При этом материал получается легким, удобным в уходе.

Каменный декор

А что делать, если в вашем интерьере не нашлось места для всех описанных выше вариантов? Тогда можно оформить стены декоративными панно из камня. Например, флорентийской мозаикой. Процесс ее создания трудоемкий — нужно собрать цветные камни определенных оттенков, придать им нужную форму и огранку, и самое главное — собрать сложный пазл. Или можно сделать каменную картину, в которой красота и фактура камня будет подчеркнута при помощи любых других материалов.

Ну а если такой вариант покажется сложным, остается еще один путь — оживить интерьер красивым декором из камня в виде часов, ваз, статуэток, светильников. Это могут быть как предметы в классическом стиле, так и довольно необычной формы.

  • Текст: Ольга Гладуш