Как грамотно объединить интерьер кухни, столовой и гостиной: советы и наглядные примеры

Сегодня всё чаще дизайнеры объединяют столовую зону с кухней и гостиной. Рассказываем, как сделать это пространство стильным и функциональным.
Как грамотно объединить интерьер кухни, столовой и гостиной: советы и наглядные примеры

Студия дизайна Smart Interior

Совмещаем зону приготовления пищи и место для отдыха:

Плюсы и минусы объединения

Особенности планировки

Как грамотно зонировать

Традиционно долгие семейные ужины проходят в столовой зоне, здесь же встречают гостей и устраивают застолья. Но выделить под неё целую комнату могут, увы, немногие. Да и необходимо ли это? Согласитесь, гораздо удобнее, когда рабочая зона находится рядом. Поэтому таким логичным кажется их объединение. На что обратить внимание, разрабатывая дизайн кухни, столовой и гостиной в частном доме и не только?

Совмещённое пространство: плюсы и минусы

Объединение участков — удачное решение как для небольших квартир советского типа, так и современных малогабаритных студий. Более того, оценить по достоинству такой проект cмогут и владельцы коттеджа: грамотно продуманное пространство наверняка станет его «сердцем».

Плюсы совмещения очевидны.

  • Исчезают бессмысленные перегородки и маршруты от стола до гарнитура. 
  • На большей площади можно реализовать больше различных идей и задумок.
  • После перепланировки наверняка появится больше естественного света: два соседних окна окажутся в одной комнате. 
  • Нет необходимости ютиться в одиночестве в комнатке во время приготовления пищи.
  • Можно сэкономить и на технике: не надо устанавливать дополнительный телевизор, достаточно будет одного большого экрана напротив дивана. 

Впрочем, и минусы тоже стоит учитывать. Во-первых, это запах еды, который будет распространяться по всей комнате даже при наличии мощной вытяжки. Во-вторых, звуки техники: тут и холодильник, и микроволновка, и духовка. Наконец, в-третьих, убираться придётся чаще — грязь от процесса приготовления пищи и пыль от мягкой мебели из гостиной будут повсюду. А если кто-то готовит, то и вздремнуть на диване в одиночестве здесь вряд ли получится.

Особенности планировки

Площадь квартиры или частного дома играет ключевую роль в планировке кухни, гостиной и столовой, на фото есть удачные варианты комбинаций даже в небольших помещениях. Расскажем подробнее.

Кухня-столовая

Пожалуй, это самое простое классическое решение. Актуально, если как таковой гостиной в доме нет или она находится на другой стороне. Главное здесь — шикарный стол, который является центром комнаты.

Чем просторнее комната, тем больше размер обеденной группы, а кухонный гарнитур может включать и остров, и даже барную стойку.

Столовая-гостиная

Этот вариант не совсем про перепланировку, он скорее про деление места в помещении: обеденная часть и место для отдыха.

Если он пришелся вам по вкусу, обратите внимание на вход в комнату. Вместо дверей удобнее сделать арку. Причем желательно, чтобы проём был широким. Так, например, с подносом в руках вам не придётся поворачиваться, протискиваясь в узкий проход.

Объединённое пространство отлично подходит для приёма гостей, проведения вечеринок и просто отдыха в семейном кругу. В будни же, когда все спешат по своим делам, большой стол вряд ли будет накрываться каждый раз. В этом случае целесообразно сделать небольшую обеденную зону на кухне, например, стол-подоконник.

Кухня-столовая-гостиная

Планируя устроить всё в общем пространстве, в первую очередь решите вопрос с рабочим треугольником. Здесь действует простое правило: чем меньше места занимает эта зона, тем больше остается площади для столовой и гостиной. В небольших квартирах размещают Г-образный гарнитур или линейный: плита, холодильник и разделочная поверхность лежат в одной плоскости.

С точки зрения эргономики, последний вариант не самый удачный, но именно он является наиболее компактным. В просторных помещениях можно установить П-образный гарнитур и остров к нему.

Также важно понять, что станет акцентной группой в комнате: обеденная часть или место для отдыха? Решить это довольно просто, ответив на вопрос: где вы планируете проводить больше времени? Если за столом, то на нём не стоит экономить. Выбирайте массивную модель и стулья, подходящие по стилю. Если же центральной частью будет диван, то делайте акцент на нем: богатый текстиль, интересная форма, яркие аксессуары.

Как зонировать помещение

Совмещение функциональных мест не подразумевает их смешение и слияние, они должны дополнять друг друга. Важно визуально подчеркнуть это. Можно воспользоваться некоторыми стилистическими приёмами.

Самое очевидное решение — барная стойка или небольшой остров, они могут обозначить конец участка. В отличие от стены, даже фальш, такой приём не забирает «воздух» и не привлекает внимание.

Небольшой подиум — ещё один приём. Приподнимите пол одного из участков на 5-10 см, не более. Похожий вариант — разное напольное покрытие. Например, на участке, где готовится пища, уместен керамогранит, а паркет или ламинат — в остальных частях. Можно поступить и проще: постелить ковёр или дорожку.

Потолочная балка также может служить намёком на разграничение. При этом, совсем не обязательно выделять её цветом, даже выкрашенная в тон она будет выполнять свою функцию.

Цвет и фактура — два незаменимых инструмента дизайнеров. И то, и другое поможет визуально разделить помещение. Хотите больший контраст, работайте с цветом. Меньший? С фактурой. Кстати, последнее особенно актуально в доме или квартире, которые выполнены в скандинавском стиле. Белые стены перестают быть скучными, если в комнате соединить плитку, штукатурку, дерево или декоративный кирпич. Главное — подобрать оттенок.

Детали — ещё один ключ расстановки акцентов. Не бойтесь добавлять броские аксессуары в дизайн квартиры с совмещенной кухней, столовой и гостиной: на фото они выглядят очень стильно. Беспроигрышное сочетание: хрустальная люстра, тяжёлый деревянный стол и ультрамодные стулья.

Кстати, особое внимание следует уделить освещению. Основной свет — в акцентной зоне, это может быть крупная люстра. В остальных — светильники поменьше. Хотя и две одинаковых люстры смотрятся очень эффектно.

Разделяя помещение на участки, не стоит забывать о том, что интерьер должен быть связанным. Подбирайте мебель в едином стиле. Различия допускаются только в эклектичных направлениях. 

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова