Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Римские шторы на кухне: актуальные модели, советы по выбору и 40 фото в интерьере

Текстиль на окнах не только добавляет интерьеру красоты, но и выполняет функциональную роль.

Особенности выбора

Описание механизма
Преимущества и недостатки
Типы конструкций
Практические советы и рекомендации по выбору

Действительно, популярный выбор — римские шторы на кухне, фото в интерьере, а также полезные рекомендации по выбору и особенностям — в статье.

Как устроен механизм занавески?

  1. Пластиковый карниз (редко из другого материала).
  2. Тканевое полотно, которое крепится специальной липкой лентой.
  3. Механизм, который собирает ткань и поднимает ее. В зависимости от типа материала, нужно выбирать и механизм. Есть на электронном управлении, специальный для тяжелого текстиля, и на веревке.
  4. Цепочка, которая приводит в движение всю систему.
  5. Утяжелитель внизу. Часто в виде планки — она помогает фиксировать полотно.

Современные римские шторы на кухню: преимущества с фото 2019 года

  • Красивый дизайн. Они добавляют элегантности и уюта.
  • Практичность. Шторы делают ровно в длину и ширину окна. То есть ткань не волочится по полу, ее не достанут маленькие дети и не будут грызть домашние животные.
  • Аналогия жалюзи. Если среди читателей есть любители жалюзи, спешим образовать. Римские шторы — это своеобразная замена им, но без налета «офисного» дизайна. Еще одна аналогия — рулонные тканевые системы. Но «герой» нашей статьи гораздо удобнее в использовании. Например, длину регулировать проще и механизм не заедает.
  • Можно комбинировать с другим видом оконного текстиля. Если есть желание «укутать» окна сильнее, можно затемнить их сначала римским полотном, а после повесить на карниз портьеры. Но, сегодня многослойность на окнах выходит из моды.
  • Отлично подходят для маленьких помещений, так как не перегружают интерьер. А еще их удобно вешать на окна, которые примыкают к столешнице. Нередко в маленьких кухнях убирают подоконник и обустраивают там дополнительное рабочее пространство со столешницей и, иногда, раковиной. Обычные длинные портьеры в таких случаях не подходят.
  • Легко вписать в помещение любого стиля — достаточно выбрать правильную ткань.
  • И еще их не сложно сшить самостоятельно. Например, когда окно нестандартного размера и фабричный вариант не подходит.
  • Не сложно ухаживать — просто снимите и постирайте полотно. Даже гладить необязательно, под весом нижней планки ткань расправится сама.

Единственный минус, который нельзя обойти вниманием — с таким вариантом обрамления окно не откроется полностью. Только на проветривание.

Какими бывают римские шторы на кухню: фото 2019

Рассмотрим разновидности.

Классика

Отличаются гладкостью в развернутом виде, а в сложенном похожи на гармошку — складки накрывают друг друга. Легко сочетаются с другими видами оконного текстиля и впишутся практически в любой интерьер.

Каскадный тип

Отличается более глубокими горизонтальными складками. Они остаются, даже когда ткань полностью расправлена. Из-за этого хорошо подходят для классических кухонь.

Бескаркасные

По названию понятна особенность — нет шарниров. Считаются самой простой разновидностью.

Что учесть при выборе и покупке?

1. Нужно замерить ширину и длину окна.

А также выбрать способ крепления. Если внутри проема, нужно «подогнать» длину так, чтобы край отходил от подоконника на 20 мм. Ширина должна быть на 10-20 мм меньше, чтобы поместиться в проем без проблем.Если планируется прикрепить полотно к стене или к потолку — тогда закладывается запас ширины на 150-200 мм. Иногда такое решение выбирают, чтобы скрыть рядом идущие коммуникации — например, трубы отопления.

Отдельно стоит осветить пункт, как выбрать римские шторы на кухню с балконной дверью. Балкон часто примыкает к этому помещению, и вопрос актуален. Если окно слишком широкое, можно сшить несколько полотен. А для двери рассмотреть вариант длинных штор до пола. Или оставить дверь без покрытия. 

2. Определиться с типом ткани.

Сегодня полотна шьют из самой разной ткани. Сегодня актуальны натуральные материалы — лен, хлопок. Но они дают усадку после стирки, поэтому используются редко. А вот смесовые материалы наиболее популярны. Еще и потому, что не впитывают запахи, редко выцветают на солнце. То, что нужно для кухонь. Также частый выбор римская штора с тюлью на кухню, фото демонстрируют, как это выглядит в интерьере.

3. Выбрать цвет и дизайн.

Для маленькой комнаты рекомендуют светлые тона без навязчивых рисунков, которые не станут дополнительной визуальной «нагрузкой». Пестрые варианты актуальны, если хочется сделать акцент в помещении нормальной площади.

Также можно рассмотреть этот вопрос с точки зрения инсоляции помещения. Так, «южные» комнаты лучше освещены и требуют затемнения. Для них можно выбрать холодные оттенки ткани: серые, голубые, сиреневые. А вот для помещений, которые располагаются «с севера», подойдут бежевые, желтые, кремовые и подобные теплые тона.

В целом, выбор узора ограничен только вкусом и фантазией. Можно экспериментировать с полоской и клеткой, выбрать паттерны типа «гусиной лапки» или «дамаск». И даже сделать акцент — например, в скандинавском стиле актуальны изображения с оленями.

4. Решить, будет ли это готовое изделие или вы сделаете его самостоятельно.

Купить готовое, конечно, легче. К тому же, на производстве ткани покрывают специальными пропитками и это делает их устойчивыми к прямым солнечным лучам, воде и каплям жира. Но под индивидуальные размеры придется сшить их самому, или заказать в ателье у специалистов.

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина