Как ухаживать за натуральными тканями: полезный гид для 5 материалов

Рассказываем правила стирки, сушки и глажки для бамбуковых, хлопковых, льняных, шерстяных тканей и изделий из модала.
Как ухаживать за натуральными тканями: полезный гид для 5 материалов

Unsplash

1 Бамбуковые ткани

Бамбук — один из самых прочных видов растений. Он используется в производстве разных предметов для дома: от напольного покрытия до текстиля. Бамбуковая ткань отличается мягкостью, обладает естественными антибактериальными свойствами, но при этом может легко растянуться. Поэтому часто в процессе производства к бамбуку примешивают другие волокна. 

Как стирать 

Применяйте обычный стиральный порошок. Если вы стираете одежду из бамбуковой ткани в стиральной машине, выбирайте деликатный режим стирки, это поможет сохранить форму вещи. Для постельного белья из бамбука подойдет стандартный режим. Горячую воду (больше 30 градусов) лучше не использовать — только теплую и холодную.

Как вывести пятна

Несмотря на натуральность материала, химические пятновыводители (например, Tide или Persil) безопасны для бамбуковых тканей. Можно нанести небольшое количество на пятно и оставить на 15 минут перед стиркой. 

Отбеливателей нужно избегать, особенно если в их составе есть хлор. Если ткань нуждается в отбеливании, выбирайте средства на основе кислорода. А для дезинфицирования ткани (например, подушек или одеял из бамбука) лучше всего использовать натуральные средства (эфирное масло сосны подойдет).

Как сушить

Одежду и постельное белье из бамбука нельзя подвергать автоматической сушке, лучше повесить ткани на бельевую веревку или оставить на стойке-сушилке. Одежду рекомендуем сушить в горизонтальном состоянии, чтобы избежать вытяжения. 

Как гладить

Выставляйте на утюге низкую температуру и отключите режим подачи пара. Высокая температура может повредить бамбуковые волокна. 

2 Хлопковые ткани

Пожалуй, хлопок — один из самых популярных материалов во всем мире. Из него производят постельное белье, пледы, декоративные чехлы на подушки, одежду. Хлопок не вызывает аллергии, устойчив к воздействию насекомых и за ним легко ухаживать. 

Как стирать 

Выбирайте любой порошок, хлопковые ткани не капризные. Для того чтобы смягчить волокна, можно использовать ополаскиватели и кондиционеры для белья. 

Одежду из хлопка рекомендуют стирать в теплой или холодной воде, чтобы предотвратить усадку. Также холодная стирка рекомендуется для цветных и темных тканей. А вот постельное белье, банные и кухонные полотенца лучше стирать в горячей воде, чтобы предотвратить развитие бактерий. 

Хлопок можно стирать в стиральной машине, практически на любом режиме. Единственное уточнение — если на вещи есть кружевные или другие декоративные детали, лучше выбрать деликатную стирку. 

Как вывести пятна

Используйте кислородный пятновыводитель. Если ткань темного цвета, лучше проверить реакцию средства на изнаночной стороне, чтобы убедиться, что цвет не пострадает. 

Chirton Oxygen отбеливатель - пятновыводитель

Chirton Oxygen отбеливатель — пятновыводитель

Как сушить

Хлопковые ткани часто не рекомендуют сушить в сушильной машине при высоких температурах и на солнце. Из-за автоматической сушки они могут сжиматься и сморщиваться, а на солнце — выгорают. 

Как гладить 

Используйте средний режим глажки и всегда выворачивайте вещь наизнанку. Слишком высокие температуры могут обжечь хлопковые волокна. Также для хлопковых вещей допустимо использовать отпариватель. 

3 Льняные материалы 

Лен - пожалуй, второе по узнаваемости и популярности натуральное волокно. В отличие от хлопковых, льняные ткани в большей степени склонны к истиранию и нуждаются в более деликатном уходе. 
 

Как стирать

Льняную одежду, наволочки или декоративные чехлы на подушки нужно сначала вывернуть наизнанку. Это поможет предотвратить порчу поверхностных волокон при стирке. Одежду лучше стирать вручную или в стиральной машине на деликатном режиме, а полоскать только в холодной воде. Постельное белье и скатерти не требуют такого нежного обращения, как правило, на этикетках пишут, что их можно стирать при 40 (а иногда и 60) градусах. 

Как вывести пятна

Если лен окрашен, пятновыводитель может изменить цвет материала, поэтому всегда лучше проверить действие на внутреннем шве или подоле вещи. Нанесите средство на шов, затем протрите ватным диском. Если на диске остался цвет, не используйте это средство. От хлорного отбеливателя также лучше отказаться и использовать другие составы. 

Как сушить

Лучше всего сушить лен на свежем воздухе, но можно и в автоматической сушилке при средней температуре. Не досушивайте вещи в сушильной машине до конца, иначе появятся сильные заломы. Вытащите слегка влажную ткань и досушите ее на перекладине. 

Как гладить

Некоторые предпочитают вообще не гладить льняные вещи, скатерти и тем более постельное белье. Мы можем с этим согласиться — слегка помятая ткань все равно выглядит стильно. Но если вы все-таки решите взять в руки утюг, начинайте глажку на слегка влажной ткани и не выставляйте максимальную температуру. 

4 Модал

Модал — популярный материал, который используют для производства постельного белья и домашнего текстиля, хотя появился на рынке он не так давно. Фактически, это смесь вискозы с волокнами дерева бука. Полностью натуральным материал назвать нельзя, модал классифицируется как ткань на натуральной основе.

Как стирать 

Мелкие предметы лучше поместить в специальный сетчатый мешок для стирки в стиральной машине. Выбирайте деликатный режим и холодную воду. 

Как вывести пятна

Чтобы избавиться от пятен, можно использовать разбавленный хлорный отбеливатель, но только для белых тканей. В остальных случаях рекомендуют смешивать порошкообразный кислородный отбеливатель и воду, следуя инструкции на упаковке. 

Как сушить 

Модал нужно сушить при низких температурах, поэтому не усердствуйте с автоматической сушкой. Лучше оставить ткань слегка влажной, чтобы предотвратить появление сильных заломов. 

Как гладить

Как правило, в глажке такие вещи не нуждаются, но можно использовать отпариватель, если заломы все-таки появились, или ставить утюг на средний режим. 

5 Шерстяные и кашемировые ткани

Наверняка у каждого из вас есть в доме одежда или текстиль для дома из шерсти. Кашемир — премиальная ткань, но и из неё можно встретить пледы и покрывала для дома. Шерсть и кашемир требуют деликатного ухода. 

Как стирать 

Если говорить об одежде (пальто, пиджаки), то такие вещи всегда лучше отдавать в химчистку. Аксессуары для дома, а также свитера, шарфы, шапки можно стирать вручную или использовать деликатную машинную стирку. 

Гель для стирки Ласка шерсть и шёлк

Гель для стирки Ласка шерсть и шёлк

Подбирайте мягкое моющее средство и ставьте режим стирки в прохладной воде. Также не стоит сильно отжимать шерстяные и кашемировые ткани, их легко растянуть. 

Как вывести пятна

Прежде чем использовать пятновыводитель, протестируйте его на внутренней стороне материала. Хлорный отбеливатель категорически не рекомендуют использовать, даже в разбавленном виде. 

Как сушить 

Не используйте машинную сушку, иначе материалы сморщатся, а восстановить их будет практически нереально. Лучше сушить вещи в горизонтальном положении, например на сушилке, и подложить под них полотенце. 

Как гладить

Разрешено использовать отпариватель на слабых режимах или утюг, но в таком случае ограничьтесь низкой температурой. 

Отпариватель Philips

Отпариватель Philips

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина
  • Фото: Unsplash