Шторы на кухню: советы по выбору и 105 фото трендовых моделей

Материал, цвет и форма — сделали подробный гид по выбору стильных штор для кухни.
Шторы на кухню: советы по выбору и 105 фото трендовых моделей

Дизайн: Наталья Широкорад. Фото: Антон Лихтарович

Текстиль может в равной степени преобразить или испортить интерьер кухни, поэтому важно подобрать актуальные и стильные изделия. А в зоне готовки, где влажно и жарко, занавески должны быть не только модными, но и практичными. В этой статье рассказываем, как выбрать оконный текстиль, делимся трендовыми идеями и показываем стильные фото штор на кухню.

Все об оформлении окон на кухне

Когда шторы нужны
Актуальные модели
Портьеры
Рулонные
Римские
Жалюзи
Тюль
Цвет и рисунок
Материал

Когда шторы нужны

Instagram @design.vera_sheverdenok

Глобальный тренд на минимализм подразумевает практически полный отказ от декора. Текстиль тоже сводится к минимуму, и на фото модных интерьеров часто можно заметить окна без занавесок. Но для многих это пока что слишком смелое решение.

Когда от штор можно отказаться:

  • Квартира находится на высоком этаже, обеспечена полная приватность.
  • Окна выходят на северную сторону, в комнате мало солнца. 
  • Вы активно используете подоконник — как столик, рабочее место, систему хранения.
  • Интерьер оформлен в соответствующих стилях: минимализм, лофт, хай-тек.

Во всех остальных ситуациях оконный текстиль необходим. Он не только защищает от яркого солнца, но также украшает помещение и не дает ему нагреваться — на кухне, где постоянно жарко от готовки, это особенно важно. Также красивые портьеры помогают расставить акценты и задают настроение интерьера, которое при желании легко поменять.

Модный дизайн штор для кухни

Рассмотрим трендовые модели, которые будут актуальны в 2022 году.

Портьеры

Простые занавески в пол — классический вариант, который впишется в любой стиль.

Instagram @marideco.ru

В зависимости от цвета, фактуры ткани и длины они выглядят совершенно по-разному. Например, однотонные портьеры из плотного материала (бархат, шерсть, жаккард) делают интерьер сдержаннее и элегантнее. Вешать их на маленькой пятиметровой кухне в хрущевке смысла нет — такой дизайн больше подходит для средних или больших помещений и органично смотрится рядом с обеденной группой. А если хочется придать пространству легкости, используйте прямые занавески из более легкой ткани и по желанию дополните прозрачным тюлем.

Для портьер подойдет любой карниз — в зависимости от конструкции потолка и общего стиля. Если комната оформлена в современной стилистике, присмотритесь к тренду этого года — скрытому карнизу. Смотрится минималистично и модно, особенно если добавить LED-подсветку.

Рулонные

Рулонные шторы — это гладкие прямоугольные полотна, которые закрепляются на проеме сверху и по бокам.

Instagram @verakamaeva

Конструкция опускается и поднимается, сворачиваясь в валик, с помощью подъемного механизма. В жилых комнатах роллеты редко используются самостоятельно из-за слишком простого дизайна. А вот для кухни этот тип подходит идеально: защищает от солнца и жары, при этом не занимает много места и не мешает готовить. Если периодически комнату нужно затемнять (например, в квартире-студии), можно выбрать блэкаут-модели — полотна со специальной пропиткой, которые не пропускают солнечные лучи. В зависимости от состава светонепроницаемость бывает от 50% до 100%.

Римские

Римские шторы сейчас на пике популярности.

Instagram @sams.interior

Внешне они похожи на роллеты, но отличаются подъемным механизмом и конструкцией. Если рольшторы при подъеме наматываются на горизонтальный вал, который прикреплен к нижнему краю, то римские приподнимаются вверх и собираются в складки.

Этот вид оконного текстиля подходит для интерьера в любой стилистике, не перегружает проем, не требует сложного ухода и при необходимости стирается в машинке. Римские шторы бывают трех видов:

  • Классические — прямоугольное тканевое полотно, которое при подъеме собирается в крупные складки.
  • Каскадные — складки остаются даже в опущенном виде. Чаще всего применяют в классическом или неоклассическом стиле.
  • Бескаркасные — в конструкции нет жестких направляющих, ткань свободно свисает и собирается в драпировку. Подходят для кантри, прованса и английского стиля.

Жалюзи

Шторы необязательно должны быть из ткани — сейчас в тренде минималистичные жалюзи.

Instagram @tatiana__sauliak

Перекладины делают из древесины, бамбука, пластика, алюминия и даже рисовой бумаги. По конструкции бывают горизонтальными и вертикальными, первый тип встречается чаще. 

Такой дизайн подойдет для современной зоны готовки, дизайн которой оформлен в духе минимализма: мало декора, уют создается не за счет большого количества текстиля, а с помощью фактур и природной палитры. Если окно все же кажется пустым, дополните жалюзи простыми однотонными занавесками — короткими до подоконника или в пол.

Тюль

Чаще всего тюль вешают как дополнение к портьерам — легкая прозрачная ткань пропускает свет и поэтому воспринимается скорее как украшение.

Instagram @alvhem

Но если у вас изолированная зона готовки, которую не нужно затемнять, и в целом в комнате мало естественного света, такие декоративные занавески вполне могут существовать самостоятельно.

Они будут аккуратно обрамлять окна и добавлять комнате уюта, при этом не перекрывать свет и не привлекать внимание. Такой дизайн подойдет для любого стиля: от сканди до минимализма. Если защита от солнца все же нужна, повесьте на окна светлые роллеты — они будут практически незаметны, а тюль дополнительно их скроет. Или дополните его светлыми лаконичными занавесками.

Цвет и рисунок

Одна из главных тенденций в дизайне на ближайшие годы — естественность.

Instagram @aigul_ka_designer

Палитру строят на спокойных природных оттенках бежевого, коричневого, серого. В моде монохромные интерьеры, которые выделяются за счет фактур. Красивые шторы на кухню могут быть разными:

  • Выступать в роли яркого акцента — в спокойный интерьер цвет лучше всего вводить локально, через декор и текстиль.
  • Продолжать общую монохромную тему.

Выбирая шторы на окно на кухню, учитывайте, что это достаточно крупные элементы интерьера. Важно правильно подобрать цвет, ведь он влияет не только на эстетику помещения, но и на восприятие его размера и пропорций. Имеет значение и расположение окон.

  • Чем меньше в помещении естественного света, тем более теплые оттенки выбирайте для текстиля. Так обрамление окон компенсирует недостаток солнца и сделает зону готовки уютнее.
  • Если же в комнате наоборот много солнечного света и у плиты жарко стоять, «остудите» эту зону холодными оттенками синего, голубого, серого, фиолетового.
  • Если площадь маленькая, избегайте крупного контрастного орнамента. Он будет привлекать внимание и «съест» пространство. В целом в моде сейчас лаконичный однотонный текстиль или неконтрастные рисунки: например, геометрия или абстракция.
  • Чтобы проемы смотрелись интереснее, скомбинируйте два типа штор: например, портьеры и тюль, портьеры и роллеты, тюль и римские. Выберите для них контрастные оттенки или двухцветную ткань.

Материал

Выбирая, какие шторы повесить на кухню, учитывайте особенности этого помещения.

Instagram @reforma_design_studio

Так, в зоне готовки мы имеем дело с:

Поэтому тренд на использование только натуральных материалов в этом помещении не всегда применим. Выбирая ткань для оконного текстиля, думайте в первую очередь о практичности. Как бы красиво ни выглядели шерстяные портьеры с модным узором в рубчик, в зоне готовки они быстро придут в негодность. А вот если у вас большая кухня-гостиная, можно повесить их на окно рядом с обеденной группой.

Какие ткани лучше всего подходят для зоны готовки?

  • Из натуральных — лен и хлопок. Это прочные и гипоаллергенные материалы, которые естественно смотрятся в интерьере и добавляют ему теплоты. Единственный недостаток хлопка — он выгорает на солнце. А вот лен не боится солнечных лучей, но заметно усаживается при стирке.
  • Среди искусственных красиво смотрится вискоза. Мягкая материя визуально напоминает хлопок или шелк, есть большой выбор цветов и узоров. Главный минус — она достаточно тонкая, поэтому лучше рассматривать модели с добавлением хлопка.
  • Полиэстер — синтетическая материя, которая получается в ходе переработки сырой нефти. Чаще всего полиэстер добавляют к другим тканям, благодаря чему они хорошо держат форму.
  • Органза — прозрачная тюлевая ткань, изготавливается из вискозы, полиэстера или хлопка. Более прочная, чем, например, вуаль или шифон, и визуально вписывается в любой интерьерный стиль.
  • Модал — новинка среди тканей, прочный полусинтетический материал, внешне похожий на бархат или шелк. Пропускает воздух, не мнется, прочнее вискозы и других искусственных тканей. Главный недостаток — высокая стоимость по сравнению с аналогами.

Помимо свойств самой материи, продлить срок службы оконного текстиля на кухне помогают различные пропитки. Есть водо-, грязе- и пылеотталкивающие. С ними ухаживать за занавесками намного проще, их не придется часто стирать или сдавать в химчистку.