Правильное сочетание цветов на кухне: полезный гид для тех, кто делает ремонт самостоятельно

Рассказываем об основных правилах цветовых сочетаний по цветовому кругу и показываем их применение на реальных примерах.
Правильное сочетание цветов на кухне: полезный гид для тех, кто делает ремонт самостоятельно

Brockschmidt & Coleman, LLC

Просматривая многочисленные дизайнерские проекты, мы подсознательно подмечаем интересные цветовые комбинации. А некоторые даже делают «мудборды» — доски для вдохновения. Однако, когда дело доходит до ремонта: выбора обоев, столешницы и гарнитура, многие теряются в палитре оттенков и фактур. Сегодня разберем подробно, какие сочетания цветов в интерьере кухни считаются удачными, и как их правильно подобрать.

Всё о колористике на кухне:

Что такое цветовой круг

Схемы и сочетания

Правило 60-30-10

Полезные инструменты

Таблица

Что такое цветовой круг

Предлагаем начать с основ колористики — науки о цветах. Хотя, на самом деле, её сложно назвать наукой, скорее это искусство. Если вы считали, что для создания интерьера мечты достаточно лишь представить его в любимом оттенке, спешим вас разубедить. Это немного более сложный процесс. Итак, первое, что необходимо знать о колористике — цветовой круг — это основной инструмент работы дизайнеров, художников и всех, кто так или иначе связан с колором. Существует несколько вариантов его исполнения: от родоначальников Гёте и Иттена до современных LAB и RGB.

Есть и несколько видов его изоб...
Wikipedia

Есть и несколько видов его изображения. Самый простой — на фото. В основе-треугольнике расположены так называемые цвета первичного порядка: красный, желтый и синий. Это база. При их смешении получаются дополнительные: оранжевый — красный + желтый, зеленый — синий + желтый и, наконец, фиолетовый — синий плюс алый. 

Они дополняют треугольник до шестиугольника. В свою очередь, он вписан в ряд дополнительных третичных тонов, которые получаются в результате микса колоров в разных пропорциях.

Другой вариант цветового круга состоит из 12 лучей. Они характеризуются яркостью, то есть светлостью и насыщенностью. В данном случае чем дальше от центра, тем колор насыщеннее.

Кстати, белый, серый и черный не 
...
Wikipedia

Кстати, белый, серый и черный не входят в круг, поскольку считаются ахроматичными — «бесцветными». Что важно: сочетаются со всеми.

Схемы и сочетания

Существует пять основных принципов работы с кругом, которые помогут вам гармонично подобрать колоры.

1. Монохромный луч

Самый простой, но модный сегодня приём — это монохромность. Когда используется один или несколько тонов в пределах луча. Пожалуй, самыми эффектными являются бежевые, белые и серые монохромные кухни.

Чтобы интерьер не был скучным, а гарнитур не сливался со стенами и полом, обратите внимание на фактуру. Это должны быть разные по плотности и теплу материалы: глянцевый камень столешницы, дерево шкафов, матовый камень или плитка на полу, металл в технике и так далее.

2. Комплементарная схема

Это контраст — два луча друг напротив друга. Как в нашем примере: сиреневый и лимонный. Очень часто такое сочетание цветов встречается на фото двухцветных кухонь.

В чём опасность этого приёма? Сравните кухни на фото ниже. При примерно одинаковой стоимости гарнитуров, смотрятся они совершенно по-разному. Третий вариант кажется дешевле и даже отталкивает. Почему?

Дело в том, что автор использовал чистые цвета: фиолетовый и жёлтый. Такие простые оттенки на контрасте всегда будут казаться слишком плоскими.

В то время как на первом фото более сложный сливовый дополнен натуральным светлым деревом, и такое сочетание кажется гораздо гармоничнее. При этом контраст не потерян.

На втором фото тот же чистый фиолетовый шкаф приглушен разными оттенками дерева: беленым дубом и темным венге, которые снижают градус его «броскости».

В последнее время производители мебели часто предлагают контрастные модели кухонных гарнитуров: яркий верх и нейтральный низ или наоборот. Здесь также стоит проявлять осторожность в выборе гаммы и материалов.

Аккуратнее с фактурой: яркие глянцевые поверхности едва ли можно назвать современными. Самый безопасный микс — это разные породы дерева, когда верхний и нижний шкаф лишь немного отличаются по тону.

3. Аналоговая

Самое гармоничное сочетание цветов на кухне, и в природе оно встречается чаще всего. Это два-три луча, расположенных рядом. На нашем примере фисташковый, нежный лимонный и светлый персиковый.

Внешне она может напоминать монохромную, но всё-таки в данном случае вариативность оттенков выше. На практике это выглядит следующим образом:

Обратите внимание: для того чтобы сделать такой интерьер интереснее, совершенно не обязательно искать полностью одинаковые по насыщенности и яркости тона. Можно экспериментировать, главное, чтобы они обладали хотя бы одной общей характеристикой.

4. Триада

Это усовершенствованная комплементарная схема, три луча расположены на одинаковом расстоянии друг от друга и образуют равнобедренный треугольник. В нашем примере — бирюзовый, желто-оранжевый и малиновый.

Распространенные варианты триады:

  • Синий — красный — желтый
  • Фиолетовый — васаби — лососевый
  • Персиковый — салатовый — лиловый

5. Квадрат и прямоугольник

Такие схемы в интерьере встречаются редко, слишком велик риск создать перегруженную атмосферу. Поэтому чаще в дизайн триады просто добавляют ещё одну небольшую акцентную деталь.

Правило 60-30-10

Даже на примерах выше вы можете заметить, что дизайн интерьера почти всегда включает три цвета. И здесь действует ещё одно правило, которое по праву можно назвать ключевым. Оно регулирует соотношение цветов:

  • 60% — доминирующий 
  • 30% — дополнительный
  • 10% — акцент

Разберём его подробнее.

Во-первых, речь идёт не совсем о колорах как таковых, но о лучах круга. То есть это могут быть оттенки одного тона: 60% бежевых (например, стены цвета капучино, ореховый пол, светлая столешница), 30%, например, красных (бордовый гарнитур, алая обивка стульев), 10% золотого в деталях. Главное — не делать слишком большой разбег внутри каждого луча, чтобы они не воспринимались разными тонами. Иначе будет перегруз.

Во-вторых, доминирующий и главный колор — это не ваш любимый, который вы хотите использовать больше всего, а фоновый. Чаще всего им служит бежевый, оттенки белого и серого — нейтральная гамма. Скорее всего, такими будут стены, обои или даже мебель.

В-третьих, важно определить, на чём вы хотите сделать акцент цветом. Это может быть фартук, столовая группа — всё, что угодно. Главное — не переборщить и не превысить этот показатель в 10%. Проще всего сделать одно большое «пятно», и поддержать его в аксессуарах: текстиль, шторы, декор или люстра.

Полезные инструменты

Разумеется, каждый раз представлять в голове круг и составлять нужные схемы довольно сложно. Чтобы избежать этого, можно просто распечатать картинку на плотном картоне и носить с собой. Но если такие устаревшие методы не для вас, предлагаем несколько полезных приложений для смартфона.

  1. Первое — Color Wheel, что значит «Цветовой круг». Функций немного: шесть различных схем сочетаний колоров и несколько вариантов палитры. Впрочем, этого достаточно для того, чтобы не допустить ошибку в выборе мебели и строительных материалов. Можно скачать и для iOS, и для Android.
  2. Отличное приложение имеется у Pantone. С его помощью можно понять сочетание цветов на фото понравившейся кухни, определить конкретный цвет из коллекции компании и составить свою авторскую палитру. Кроме того, здесь представлены полезные статьи и новости — всё для того, чтобы быть в курсе последних событий в мире колористики. Пока доступно только для пользователей техники Apple.
  3. Похожий функционал у Adobe Capture. С помощью камеры приложение показывает, какие тона находятся в кадре. И совсем неважно, что именно будет в объективе: цветок, фасад здания или тот же кухонный гарнитур. Доступно для iOS и Android.

Таблица сочетания цветов в интерьере кухни

Ниже представлена упрощенная таблица с подборкой основных тонов. Но, как вы понимаете, дополнительные цвета зависят от самого первичного оттенка.

Цвет Комплиментарная схема Аналоговая Триада
Красный, алый Зелёный, травянистый, салатовый Оранжевый, малиновый, бордо, баклажановый Синий, лазурный, лимонный, горчичный
Охристый Синий, голубой (не чистые!) Алый, лимонный, персиковый, коралловый Малиновый, бирюза — зависит от оттенка
Желтый Фиолетовый, лиловый Горчичный, зелёный, оранжевый, красный Все оттенки синего, голубой, красно-оранжевый, красный, малиновый, фуксия
Зеленый, травянистый, салатовый Красный, малиновый Лазурный, бирюза, жёлтый, горчичный Лиловый, оранжевый, красный, голубой, фиолетовый
Голубой Оранжевый, персиковый, коралловый Зеленый, фиолетовый, синий Желтый, баклажановый, алый, малиновый, зеленый
Синий Апельсиновый, персиковый, коралл Бирюзовый, бордовый, лиловый Канареечный, красный, оранжевый, малиновый, фуксия
Фиолетовый Лимонный Малиновый, оранжевый, алый, лазурный Зелёный, травянистый, салатовый, оранжевый, персиковый, коралл
Белый, черный, серый Сочетаются со всеми
  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова