Это надо видеть: 6 необычных решений для оформления кухонного фартука

Каминные плиты, плитка-пиксели и другие вау-идеи в нашей подборке.
Это надо видеть: 6 необычных решений для оформления кухонного фартука

Instagram @akerinteriors

Фартук может стать акцентным элементом кухни — думаем, что ни для кого это уже не секрет. Но каким акцентом — зависит уже от дизайнера или владельца квартиры, который сам создает своей интерьер. Если не хочется стандартных вариантов, посмотрите на примеры из нашей подборки — они поражают. 

1 Каминные плиты

В этом примере старые каминные плиты (в галерее фото даже продемонстрировано, как они выглядели) проектировщики применили для стены над кухонной плитой! Как пишут авторы проекта в своем блоге, эти плиты когда-то принадлежали отцу хозяйки — и она не представляла, что с ними можно сделать. А теперь они украшают ее кухню и являются центральным элементом в ней! Красиво? Несомненно. Практично ли? А это спорный вопрос. Металлу, конечно, не страшны ни вода, ни жар, но отмывать плиты с выпуклым рисунком от возможного жира вряд ли будет просто. 

2 Плитка с обрезным закругленным краем

Сочетание практичности и вау-эффекта — пример этой кухни. Плитка на стене над рабочей поверхностью, как ни крути, остается одним из самых доступных и практичных материалов в отделке, а белая плитка — универсальным решением, который можно использовать в сочетании с любой столешницей и цветом фасадов.

Здесь добавили эффекта неожиданности, уложив плитку по двум сторонам и закруглив границы фартука. В сочетании с бордовой стеной, полками и шкафами с прямыми углами такие решение смотрится особенно необычно. 

3 Узор из плитки ручного изготовления 

Такой фартук стоит на грани безвкусного дизайна и необычного решения. Главное — подобрать соответствующее обрамление и выдержать настроение интерьера. В современном минимализме городской квартиры он не «сыграет», но в бохо или кантри, особенно в дачном доме — может стать ключевым акцентом. Здесь вручную изготавливали детали для керамического рисунка — растений на фоне однотонной плитки.

4 Разноцветный узор из плитки, похожий на пиксели 

Яркое решение предложено в интерьере этой кухни — из разноцветных плиточек одного размера сложен узор во всю стену кухонного фартука. За счет формы керамики — мелких квадратов — и способа укладки создается ассоциация с пикселями. 

Сами авторы проекта пишут, что интерьер выполнен с отсылкой к эклектике 70-х. Что ж, им удалось воссоздать те ассоциации: яркие цвета, фактуры, крупные круглые ручки, которые выглядят контрастно на фоне светлых фасадов, терраццо на столешнице и фантазийный абажур над обеденным столом. 

5 МДФ с рисунком 

Стена над рабочей поверхностью этой кухни выглядит очень графично — но в этой графике и заключен вау-эффект. Автор проекта использовала светлые МДФ-панели с фрезеровкой из линий, сложенных в геометрический узор, покрасила их белой краской, а борозды выделила акцентным оранжевым оттенком. В сочетании с пыльно-зелеными цветами фасадов акцент выглядит гармонично.

6 Камень, как космос

В этом проекте создали невероятное сочетание материалов и цветов — пастельный розовый оттенок кухонного гарнитура и темный камень на столешнице и фартуке. Сегодня в интерьерах искусственный и натуральный камень используют нередко, но по большей части выбирают светлый материал. Этот же вариант камня выглядит буквально, как космическое пространство. 

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина