Оранжевая кухня в интерьере: разбираем плюсы, минусы и удачные цветовые сочетания

Определяем вместе, подойдет ли вам этот активный цвет. А также даем советы по выбору мебели и декора в интерьер оранжевой кухни.
Оранжевая кухня в интерьере: разбираем плюсы, минусы и удачные цветовые сочетания

Instagram @casa.casa.casa.casa

На сайтах с современными интерьерами сегодня можно встретить много примеров фото дизайна кухни в оранжевом цвете. Если у вас во время их просмотра возникает ощущение, что такая мебель вам не подойдет, мы попробуем переубедить вас. Рассказываем об особенностях такого гарнитура, а также показываем красивые примеры. 

Подбираем кухню в оранжевой гамме

Разбираем плюсы и минусы

Оформляем оранжевую кухню правильно

Делаем только оранжевые акценты

Разбираем плюсы и минусы

У многих апельсиновый оттенок ассоциируется с цитрусовыми и летом. Яркий жизнерадостный цвет не такой прямолинейный как, к примеру, красный или желтый. Однако при выборе кухни с фасадами этого оттенка лучше выяснить, подойдет ли он именно вам.

Плюсы

Оранжевая кухня — яркое пятно в интерьере, которое никуда не спрячешь. Поэтому даже в самые мрачные и холодные зимние дни у вас дома будет царить теплая и уютная атмосфера, напоминающая солнечный летний день. Также яркий тон хорошо скажется на тех, с трудом просыпается, поскольку подобная гамма помогает организму чувствовать себя бодрее и энергичнее.

Кстати, в отличие от всех оттенков красного он не так сильно воздействует на нервную систему и не вызывает чувства тревоги.

Минусы

Увы, но эта гамма быстро надоедает. Поэтому, прежде чем приобретать эту мебель, несколько раз взвесить свое решение. Как и все яркие теплые оттенки, он визуально уменьшает пространство, делает предметы больше, ближе и тяжелее. Поэтому для совсем маленьких помещений такая мебель не подойдет.

Обратите внимание на ту сторону, куда выходят окна. В сильно освещенных солнцем комнатах будет трудно находиться, а из-за переизбытка теплых оттенков у вас попросту могут заболеть глаза.

Еще одна особенность ярких теплых оттенков — провоцирование чувства голода. Если вы любите диеты, то этот цвет не для вас.

Оформляем оранжевую кухню правильно

Выбираем оттенок и его сочетания

Оттенок нужно подбирать исходя из того, на какой стороне дома находится квартира. Если по больше части в комнате тень, то смело отдавайте предпочтение насыщенным апельсиновым тонам. В том случае, если комната всегда залита солнечным светом, то присмотритесь к тонам помягче, например, персиковому.

Совсем не обязательно делать всю мебель в этой гамме. Смело сочетайте тон с другими теплыми и холодными оттенками. Придерживайтесь правила, что верхний фасад всегда должен быть светлее нижнего. В этом случае с нашим ярким цветом хорошо будет сочетаться зеленый, серый, бежевый и даже глянцевый черный.

Однако сочетать этот цвет с фиолетовым, розовым и красным все же не советуем, поскольку такие дуэты очень сильно утомляют глаза и не очень хорошо сказываются на самочувствии при долгом пребывании в помещении.

При обилии ярких тонов не стоит делать таким же броским и фартук. Так вы перегрузите интерьер и сделаете его неуютным и агрессивным. Сюда впишется ванильный, песочный, белый или серый цвета с минималистичным принтом.

Учитываем метраж помещения

Для небольших помещений яркие варианты не подойдут. Если же вы мечтаете сделать маленькую оранжевую кухню и всеми возможными способами желаете вписать мебель в интерьер, то разбавьте ее яркий дизайн воздушными шторами, белыми обоями и светлым фартуком. Такое оформление не будет давить и уменьшать пространство.

Подбираем мебель

При выборе дизайна кухни в оранжевых тонах, нужно знать главную особенность такой мебели — цвет приковывает к себе все внимание. Поэтому в большинстве случае поверхность дверок делают глянцевой. Здесь не нужна лепнина, узоры на фасадах, резные ручки и прочие излишества классического стиля.

В планировке вы можете использовать несколько вариантов, как с четкими и строгими линиями, так и с закругленными углами. Главное при этом использовать минималистичную фурнитуру.

Если говорить о технике, то сюда подойдут как хромированные варианты, так и варочные панели и духовые шкафы с черным стеклом.

Добавляем оранжевые акценты в нейтральную кухню

Чтобы избежать чрезмерной пестроты, можно просто дополнить нейтральный интерьер акцентными деталями. К примеру, вы можете акцентировать внимание на столешнице, сделав ее черной или темно-коричневой, или повесить под потолком оригинальную люстру.

Если вы все-таки выбрали нейтральную мебель, можно сделать акценты с помощью апельсинового цвета. В магазинах техники всегда можно найти что-то неординарное, например, холодильник апельсинового цвета. Или же вы можете освежить гарнитур, выполненный в пастельных тонах, с помощью ярких штор или жалюзи. Не забывайте о таких мелочах как посуда, обивка на стульях или панно с цитрусовым принтом. Такие незамысловатые детали привнесут в дизайн интерьера особое настроение.

Этот тон можно использовать и в качестве покрытия для стен. Если в комнате бежевые, серые или белые стены, то обеденную зону можно оформить ярко-апельсиновым цветом. Так визуально вы приподнимите потолок и расширите пространство. Также бело-оранжевый фартук хорошо подойдет интерьеру, выполненному в нейтральных тонах.

  • Материал подготовила: Юлия Вегнер