Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Оформление стены фотографиями: самые удачные идеи для создания домашней галереи

Рассказываем, как составить потрясающие коллажи и красиво украсить стену фотографиями, чтобы дизайн радовал глаз и вдохновлял каждый день!
Оформление стены фотографиями: самые удачные идеи для создания домашней галереи

Фото: homelisty.com

Вам случалось бывать в домах, где интерьер продуман до мелочей, каждая вещь на своем месте, оттенки подобраны идеально и нигде не жмут и все равно чего-то не хватает? Яркий постер или коллаж из фотографий на стене преображает комнату до неузнаваемости: вбирая в себя ценности, вкусы и увлечения хозяев, запечатленные в художественных образах, помещение принимает законченный вид и становится по-настоящему родным. Однако хаотичное расположение снимков не дает нужного эффекта: в подборке и компоновке фото для настенного декора должна прослеживаться логика. 

Как красиво развесить фотографии на стене: законы гармонии 

Демократичность и доступность ― главные аргументы в пользу оформления стен фотоснимками. Сейчас даже у фотографов-любителей получаются качественные снимки. В отличие от живописи, фотодекор почти ни к чему обязывает и при грамотном оформлении впишется в любой современный интерьер — от неоклассики до минимализма. Тем не менее не стоит тащить каждый удачный кадр на стену: фотографии, выступающие в роли тематических акцентов, должны быть объединены общей темой:

  • пейзажи и времена года;
  • фотопортреты одного человека в разных образах;
  • увлечения и интересы;
  • история любви;
  • генеалогическое дерево;
  • значимые даты;
  • дети;
  • животные;
  • путешествия и т.д.

Визуальный ряд подбирают с учетом концепции интерьера и назначения помещения. Романтические кадры великолепно смотрятся в спальне, но в гостиной и тем более в кабинете им не место. Винтажные фото не стыкуются с холодной эстетикой стиля хай-тек, а шикарные панорамные пейзажи совершенно не звучат на крошечной кухне в хрущевке

Основные правила компоновки фото

Развешивая фотографии, правильно расставляйте акценты. Группируйте фото по правилам художественной композиции, используя классические схемы компоновки настенного декора ― и не прогадаете!

В оформлении одиночных фото принято исходить из цвета и фактуры основания. Цветовая гамма полноформатных снимков, сосредоточивающих все внимание на себе, строится либо по принципу контраста, либо по принципу гармонии. Обязательно делайте поправку на функционал и стиль помещения: яркие цвета и контрастные сочетания ― удачный выбор для молодежной гостиной, а для спальни и рабочего кабинета лучше выбрать более спокойную гамму. В оформлении детской рекомендуется использовать теплые жизнерадостные тона. Неестественные кричащие оттенки слишком возбуждают нервную систему ребенка, провоцируют капризы и истерики.

Несколько больших фото проще всего расположить в горизонтальный ряд. Вертикальное размещение снимков хорошо смотрится только в помещениях с высокими полотками ― от трех метров и более. Центральный принцип группировки декора сосредоточивает внимание зрителя на основной идее композиции. Выделите в подборке фото центральный элемент, вокруг которого будут располагаться остальные фотографии ― справа и слева, вверху и внизу или в круговом направлении. Более сложные схемы выстраивают путем сочетания снимков разных размеров и форм и поворотов прямоугольных фото под разным углом. 

Прежде чем браться за дрель, набросайте примерную схему размещения фотографий на бумаге, чтобы своевременно внести поправки и не наделать лишних дыр в стене.

Необязательно превращать в смысловой центр композиции самую большую фотографию: важен не размер, а точное выражение мысли. Очень эффектно выглядят небольшие лирические этюды в обрамлении нескольких пар симметричных фото в порядке возрастающего размера. 

Асимметричное расположение фотографий усиливает нотки спонтанности и непринужденности в дизайне интерьера. Хочется динамики и напора ― поместите самое большое изображение в левом или правом конце ряда, а за ним два-три ряда фотокарточек помельче.

Фотографии выгодно располагать в местах, на которые чаще всего падает взгляд: 

  • в гостиной над диваном или между креслами;
  • в кабинете над письменным столом; 
  • на кухне в обеденной зоне;
  • на каминной полке или трубе;
  • над лестницей ступеньками;
  • в спальне над изголовьем кровати или над тумбой в зоне отдыха.

Фотографии больших размеров рекомендуется располагать в верхней части стены, а миниатюрные фото ― в нижней: тогда их будет удобнее рассматривать. Оптимальным считается расположение настенного декора на линии взгляда сидящего человека ― на высоте 1,5 метров над уровнем пола.

Чтобы изображения не сливались, выдерживайте дистанцию между снимками не менее 3–4 см. Если вы намерены поместить фотоколлаж или одиночное фото в зоне отдыха или мягком уголке, отсчитайте 30 см от спинки кровати и самой высокой диванной подушки ― тогда мебель не будет заслонять обзор.

10 лучших схем компоновки фотографий разного размера

Коллаж из фотографий на стене своими руками

Фотографии, связанные общим сюжетом, можно объединить в коллаж, разместив несколько снимков в одной рамке или на одном полотне. Также в роли связующего звена может выступать слоган или наклейка с нейтральным орнаментом, расположенная над композицией. При желании коллаж можно превратить в акцентную стену ― получится достойная альтернатива фотообоям из магазина. Когда вместо лубочного пейзажа вас приветствует изображение, наполненное личным смыслом, можно с уверенностью сказать, что вы дома! 

Коллаж необязательно формировать из снимков одного размера, жанра и стиля. Для придания динамики сюжету разбавляйте изображения людей и животных пейзажами и натюрмортами. Полноцветные фото рекомендуется оттенять монохромными и сепированными кадрами, а рядом с композиционно загруженными снимками повесьте кадры с преобладанием свободного пространства. Иногда удается эффектно расположить фото на фоне сложного орнамента обоев или панно, газетных, графических и геометрических принтов. Нет единого рецепта, как красиво оформить и украсить стену фотографиями ― самые удачные решения часто обнаруживается экспериментальным путем!

Форма рамок может быть любой. Выкладывайте на стенах замысловатые геометрические узоры из круглых, квадратных, прямоугольных и овальных фоторамок, выдерживая единый ритм ― получится потрясающая картина-пазл. Симметричные фигурные коллажи удобно использовать при оформлении углов. Первое, что приходит на ум ― сердечко или бабочка, но можно придумать сложную многоугольную композицию или витиеватый орнамент в кельтском стиле. 

Актуальные идеи с 3D-фотоколлажами

В рельефных коллажах фотографии сочетаются с элементами трехмерного декора. Предлагаем вашему вниманию самые популярные варианты.

  • Дерево с фотографиями на ветках ― отличная идея для оформления семейных фото. Ствол с ветвями можно нарисовать самому или воспользоваться виниловыми наклейками. 
  • Альтернативное решение ― поместить фотокарточки близких и дальних родственников в сетку из декоративного шнура и обозначить родственные связи разноцветной крученой нитью: один цвет ― для супругов, второй ― для детей и родителей, третий ― для братьев и сестер.
  • Декорирование настенных часов фотографиями – элегантная вариация на тему времени. Расположите напротив чисел на циферблате фотоснимки вашего ребенка или старших родственников в разные периоды жизни или сезонные пейзажи, отснятые в разные месяцы года. Также можно купить часовой механизм в магазине декора и соорудить циферблат из фотографий. Фото большего размера крепят напротив чисел «3», «6», «9» и «12», а фото поменьше ― напротив остальных чисел. 
  • Дизайн интерьера в стиле поп-арт и контемпорари допускает использование цифр, букв, надписей и логотипов в коллажах. Развесьте в детской фотографии сына или дочери в несколько рядов, а по центру или с краю поместите большую букву, с которой начинается имя ребенка, а лучшие кадры свадебной фотосессии можно сгруппировать вокруг даты бракосочетания. 
  • В детских спальнях и молодежных студиях фотографии встраивают прямо в настенные надписи. На плотный картон наносят контуры букв, цифр и других символов, потом вырезают из фотографий нужные изображения канцелярским ножом и помещают за картонным основанием.
  • Чередование фотографий с пустыми рамками ― распространенный прием декорирования винтажных интерьеров, основанный на эффекте обманутых ожиданий. Внезапный обрыв последовательности вносит в обстановку элемент интриги.
Оформление стены фотографиями: самые удачные идеи для создания домашней галереи

Дизайн коллажа должен гармонировать с обстановкой помещения. Правильные геометрические формы делают честь строгим интерьерам с сильным влиянием хай-тека, минимализма или неоклассики. Асимметричные композиции удачно смотрятся в современных эклектичных интерьерах, а плавные округлые линии подыгрывают созерцательному настроению модерна, этники и бохо

Оформление стены фотографиями в рамках

Фотография или коллаж в роли декоративных акцентов должны отчетливо выделяться на фоне окружающей обстановки. Проще всего подчеркнуть особый статус декора с помощью рамок ― она придает композиции завершенность. Чтобы стильное цветовое пятно не превратилось в назойливое бельмо, подбирайте материал и дизайн рамки в тон окружающей обстановке.

  • Дерево ассоциируется с классикой, ретро и кантри. Вариантов множество: лак, резьба и позолота ― для больших дворцовых стилей, рустикальные поверхности ― для этнических и деревенских интерьеров. Окрашенное дерево, поблекшее от времени, заложено в концепцию стиля прованс и других винтажных направлений интерьерного дизайна, а без выбеленного деревянного гарнитура не обходится ни одна девичья спальня в стиле шебби-шик.
  • Полиуретан и другие пластики ― бюджетная замена дереву и драгоценным металлам. Полимерные рамки более устойчивы к перепадам температур, колебаниям влажности и УФ-излучению. Пластиковые рамки с фотопечатью производят сильное впечатление: картина в картине ― это начало сюрреализма!
  • Алюминиевые и нержавеющие сплавы ― самое подходящее обрамление для капризных черно-белых фотографий. В сложном переплетении серебристо-серых оттенков наверняка найдется верный тон. Металлические рамки выдерживают максимальные нагрузки и отлично вписываются в лаконичную эстетику стилей хай-тек и конструктивный минимализм.
Профессиональные фотографы не советуют помещать фото в рамки с покровным стеклом, которое отбрасывает блики, искажает цвета и не позволяет рассмотреть изображение во всех подробностях. Для защиты фотографий от повреждений лучше использовать бескислотное органическое стекло со слоем УФ-фильтра.

Цвет фоторамки не должен сливаться с изображением. В остальном выбор оттенков ничем не ограничен: приветствуются как гармоничные, так и контрастные решения. Как правило, яркие рамки используют в авангардистских направлениях интерьерного дизайна и в оформлении детских помещений, когда требуется создать ощущение живости и задора. В оформлении маленьких фотокарточек применяют белые и цветные картонные паспарту.

В пределах одной композиции допускается использование фоторамок разных размеров и ширины, но комбинировать разные материалы и фактуры лучше не стоит. Простоватые рамки лучше дополнить тематическим декором ― вот где открываются невиданные просторы креатива! Опытной рукодельнице не составит труда выгодно обыграть сюжетную линию коллажа. Кружево, макраме, цветы из бумаги и полимерной глины, бусы, камешки, мозаика и фигурки привлекают внимание зрителя к самым удачным снимкам. Отпускные фотографии с южных морей украшают раковинами, морскими звездами и винтажными имитациями навигационных приборов, а поклонников стимпанка и гик-шика свои «фишки», которые охотно составят компанию авангардистским фото.

  • Для фото в объемных рамках важно правильно подобрать угол освещения, чтобы края обрамления не отбрасывали тень на изображение. 
  • Фотографии, которыми украшают лестницы, коридоры и фойе, эффектно смотрятся в двойном обрамлении. Многие мастерят двойные рамки самостоятельно: отступите от обычной фоторамки 5–10 см и оклейте ее по периметру накладными молдингами из винила или полиуретана.
Оформление стены фотографиями: самые удачные идеи для создания домашней галереи
  • Крупногабаритные вертикальные снимки и фото в массивных рамах можно не вешать, а поставить на пол, прислонив к стене ― это создает непринужденную обстановку богемности, царившей в мансардах Монмартра.
  • Пейзажные фото помещают в светлые выпуклые рамы для создания панорамного эффекта. 
Оформление стены фотографиями: самые удачные идеи для создания домашней галереи
  • Замена картонного основания вторым листом стекла создает иллюзию объема. 
Оформление стены фотографиями: самые удачные идеи для создания домашней галереи

Нестандартные способы крепления фотографий

Рамки и багеты не единственный вариант крепления фотографий к стенам. Широко практикуется оформление фотографий на стене с помощью декоративных шнуров, лент и бечевки. Шнурок или тесьму привязывают узлом к потолочным балкам или тросу, натянутому вдоль стены, а свободный край приклеивают к обратной стороне фото.

Также можно прикрепить фотоснимки на веревку, проволоку или электрическую гирлянду, используя декоративные прищепки и даже обыкновенные вешалки из платяного шкафа.

В лофтах встречаются фотографии на подвесах в виде цепей. В рустикальных, этнических и эко-интерьерах основой для крепления настенного декора служат сухие ветки, корни и коряги причудливых форм.

Виниловые наклейки и молдинги из полиуретана неплохо имитируют ажурные рамки и избавляют от необходимости сверления стен. Однако помните, что снять фото со стены без ущерба для изображения, скорей всего, не получится, поэтому на всякий случай запаситесь резервными копиями фотоснимков. В квартирах с лепниной фотографии расставляют на молдингах, а в современных интерьерах ― на стеллажах и открытых полках.

Фотография ― один из самых выразительных инструментов в руках дизайнера. Фотоснимки помогают нам выразить свои чувства и мысли в художественных образах и сохранить в памяти дорогие мгновения. Волшебная сила фотоискусства наполняет комнаты отголосками семейных историй, наделяя домашнюю обстановку внутренней динамикой и неподражаемой харизмой.



Комментарии (0)