Кухня в студии: функциональный интерьер, продуманный до мелочей

Дизайн этой маленькой кухни ориентирован на практичность, но не перегружен. Обеденным столом служит полубарная стойка, объединённая с рабочей поверхностью. Отсутствие навесных модулей и мойка у окна придают интерьеру лёгкость.
Раскрыть пространство

Кухня

Новосибирская квартира расположена в «сталинке» с присущим этим домам широким архитектурным шагом, высокими потолками, лепниной — автору хотелось максимально поддержать это в проекте. Открытая планировка кухни органично продолжает общую стратегию интерьера.

Дизайн был выбран нейтральный, строгий, функционально продуманный. П-образная планировка с большой площадью рабочей поверхности (ею может служить и столешница полубарной стойки), исполненной из MDF и шпонированной дубом, обеспечивает удобство движения. Встроенная техника, а также часть мест хранения расположены в высоком шкафу рядом с торцевой стеной, навесные модули отсутствуют. Мойку встроили в столешницу рядом с окном, за ним — живописная городская панорама. Для конвекции воздуха от радиатора отопления (в нише под окном) в подоконнике сделали отверстия. Под полубарным столом рядом с зоной окна установили модуль для хранения редко используемой посуды.  

Раскрыть пространство

Кухня

Владельцы, молодая супружеская пара, хотели, чтобы в интерьерах их небольшой квартиры было как можно больше воздуха, открытого пространства. Для частых приёмов гостей им требовалась просторная комната, а потому гостиную объединили с кухней-столовой. Поначалу заказчики опасались, что из-за отказа от навесных шкафов будет недостаточно мест хранения, однако опыт показал, что, напротив, остались даже незаполненные пока отсеки. Высота полуострова — 90 см, что соответствует полубарному столу; на мой взгляд, этот вариант удобнее и уютнее, чем барный, позволяет чувствовать себя более непринуждённо. Столешница сориентирована так, чтобы сидящие за ней могли смотреть телевизор, как и те, кто расположился на диване. Стена над рабочей поверхностью оклеена плиткой под бетон — такой же, что в ванной и на балконе, это придаёт интерьеру цельность. По той же причине пол в кухне, как и в остальных помещениях, облицован массивной доской лиственницы. Окно в кухне не стали завешивать шторами. Помещение освещает шинная система — оптимальное решение для подобного пространства.

Сергей Терёхин

Архитектор, автор проекта

Технические данные

Раскрыть пространство

Экспликация 1. Холодильник 2. Варочная панель 3. Мойка 4. Барная стойка

Материалы и оборудование

СТЕНЫ: плитка Kerama Marazzi
ПОЛ: массивная доска лиственницы 
МЕБЕЛЬ: кухня ИКЕА, столешница — шпонированная MDF (ИКЕА), стулья полубарные Cosmorelax
БЫТОВАЯ ТЕХНИКА: ИКЕА
СВЕТИЛЬНИКИ: шинная система 

Эскпресс-подбор: выбираем кухонный смеситель с высоким и длинным изливом