Современный интерьер: 9 стильных и ярких решений

Подборка дизайн-проектов для вашего вдохновения

В качестве акцента в современном дизайне квартиры или дома может выступать цвет, фактурные материалы или продуманная геометрия всего пространства. В нашей подборке — 9 оригинальных идей на любой вкус.

1. Скандинавский орнамент

Прихотливый геометрический орнамент на стене в зоне спальни предполагается выполнить с помощью предварительного эскиза, малярной ленты и интерьерной краски SuperPaint Interior Latex Flat (Sherwin-Williams Paints) четырёх пастельных тонов. Наиболее явные преимущества предложенного дизайнером решения — относительно невысокая стоимость финишного материала, простота составления требуемой цветовой композиции и в дальнейшем лёгкость ухода и ремонтопригодность готового покрытия. В то же время совокупная стоимость квадратного метра отделки может оказаться довольно высокой, поскольку интерьерные лакокрасочные материалы предъявляют очень высокие требования к предварительным черновым работам. В данном случае потребуется грубое и тонкое финишное выравнивание поверхности стены, а также её последующее грунтование.  

Подборки интерьеров

Простота, функциональность, практичность, колористическая чистота и естественность — отличительные черты популярного в последние годы скандинавского стиля. Дизайнер Анна Кларк. Визуализация: TERO DESIGN   

2. Кирпичая кладка

Оформление кухонного фартука, согласно дизайн-проекту, надлежит выполнить из керамической плитки «Гамма» (Kerama Marazzi). Среди плюсов данного стенового материала — наличие в линейке десяти актуальных оттенков фоновой облицовки и элементов с надписями или изображениями на кухонную тему. По форме базовые и декоративные плитки соответствуют конфигурации востребованной в последние годы так называемой плитке «метро» — по всему периметру вытянутые (размерами 28,5 × 8,5 см) керамические прямоугольники имеют скос (фацет). Для монтажа облицовки авторами проекта выбрана ложковая кладка со смещением на ½ плитки, без применения вставок. Вообще же, покрытие допускает реализацию ещё нескольких схем — с параллельно-перпендикулярными швами, ложковой кладки с обычным и косым смещением на ¼ фонового элемента, а также ёлочкой и квадратами.  

Подборки интерьеров

Облицовку под кирпич можно уже считать стилистически нейтральным приёмом — сегодня его активно применяют почти в любом интерьере. Архитектурное бюро «СВЕТЛОВО», руководитель студии архитектор Евгения Скаридова, дизайнер Виктор Рогов. Визуализация: Виктор Рогов

3. Локальное озеленение

Основа предложенного вертикального озеленения — фитомодули, представляющие собой герметичные прямоугольные панели (42 × 40 × 3,2 см) со съёмными горшками для растений (от 4 до 16 шт. в зависимости от размера). Также в комплектацию включается всё необходимое для автоматического орошения культур — резервуар для воды, насос, таймер. В верхней части каждого модуля имеется отверстие для восстановления уровня воды и добавления жидких удобрений. Влага распределяется между горшками постепенно, благодаря чему доливать воду приходится не чаще раза в месяц, исходя из расчёта 1 л на модуль.

Учтите, что при создании фитостены и выборе места для размещения нужно соблюдать ряд условий. Так, модули следует располагать на хорошо освещённой вертикальной поверхности, но при этом избегать участков, на которые попадают прямые солнечные лучи. Элементы не стоит монтировать близко к источникам воздуха с температурой ниже 20 °С, например к окну или входной двери (рекомендованное расстояние — от 2 м). Оптимальный вариант — составить фитокомпозицию из неприхотливых растений, которым будет проще адаптироваться к микроклимату квартиры.  

Подборки интерьеров

Вертикальное озеленение придётся по вкусу поклонникам экоэстетики и горожанам, ратующим за здоровый образ жизни, — фитостена будет способствовать очистке воздуха. Дизайнер Алексей Ульяночкин. Визуализация: Uljanochkin Design Studio

4. Интерьер с налётом старины

Созданию живописной атмосферы способствует плитка из старинного кирпича, которую задумано использовать для отделки пола. Среди её характеристик — оригинальность, прочность, огнестойкость и, увы, непростой монтаж. Поверх увлажнённого бетонного основания устраивают подушку из известково-цементного раствора (толщиной около 2 см). На неё укладывают отсортированный и увлажнённый кирпич с сантиметровым шагом. Каждую плитку осторожно прижимают рукой, постукивая по ней молотком-кирочкой. Ряды выравнивают рейкой, одновременно уровнем контролируют горизонт. Швы заливают известково-цементным, а затирают цементным раствором. Поверхность полов покрывают прозрачным герметиком для кирпичной кладки — он не изменяет цвет плитки или расшивки, но придаёт им блеск и, что важно, значительно облегчает уборку.  

5. Акцент — на жёлтый

Самый простой и при этом относительно бюджетный способ реализовать предложенную дизайнером идею — поклеить в зоне спальни флизелиновые обои, например из коллекции Poetry (BoråsTapeter) или Memories (Aura). Нетканые полотна неплохо скрывают дефекты поверхности, стыкуются без нахлёста.

Однако существуют нюансы их поклейки. Так, следует применять специальный состав для флизелиновых обоев. Его отличают маслянистость и тягучесть, из-за чего он долго не впитывается в основание. Клей требуется наносить прямо на стену, что, согласитесь, очень удобно. Конечно, можно намазать и обойные полотна, но в этом случае, высыхая, отрезы станут усаживаться, и между ними появятся щели до 5 мм в ширину. 

6. Кирпичные стены

Материал, предложенный дизайнерами для отделки, — декоративный кирпич «Лондон Брик» (White Hills), фактура которого воссоздаёт «состаренную» кирпичную кладку. Чтобы добиться достоверного сходства, советуем перед началом работ выложить на полу, в непосредственной близости от облицовываемых поверхностей, не менее 2 м² искусственного камня. И в процессе подготовки, и в ходе монтажа рекомендуем смешивать содержимое нескольких упаковок, чередуя элементы по толщине и цвету. Поскольку облицовка не будет напрямую контактировать с водой, нет смысла обрабатывать её защитным составом (гидрофобизатором). Но имейте в виду, что уборка окажется затруднительной — на рельефной поверхности станет скапливаться пыль.  

Подборки интерьеров

В интерьер в стиле минимализм с элементами функционализма и экоэстетики органично впишутся кирпичные стены. Руководитель студии Ната Светочкова. Дизайнер Елена Володина. Студия креативной мысли «ЭПАТАЖ». Визуализация: Максим Лапин

7. Плавный переход

Радиусные переходы предполагается оформить самоклеящимся виниловым ламинатом, например Rose Rosa. Среди плюсов данного материала отделки — эластичность, что позволит без проблем декорировать скругления прямых углов, и водостойкость, благодаря чему не придётся задумываться о защите покрытия в зоне приготовления пищи. Кроме того, полученные покрытия будут ремонтопригодны — утратившие эстетическую привлекательность плитки несложно заменить на новые.

Процесс укладки довольно прост — с тыльной стороны элементов (размеры 15 × 100 см) снимают защитный слой бумаги, после чего их прикладывают к потолку, стене или полу. По заверениям производителя, ПВХ-ламинат допустимо приклеивать даже на плохо подготовленное основание или старое покрытие, но практика показывает, что материал нуждается в тщательных подготовительных работах.   

Подборки интерьеров

С эстетикой контемпорари уживаются «инородные» приёмы, например радиусные скругления углов, свойственные постконcтруктивизму. Архитектор-дизайнер Асия Орлова. Студия дизайна интерьера Асии Орловой. Визуализация: Вероника Митина

8. Бетон как фон

Отличительная черта данного интерьера — наличие в нём брутальной бетонной фактуры, которую дизайнеры предлагают создать с помощью рельефной мелкозернистой минеральной штукатурки Calcestruzzo (Derufa). Материал колеруется в цвета NCS по карте Derufa ColorSystem (DeCS) или вручную любыми универсальными водными красителями. До нанесения рельефной штукатурки основание требуется тщательно подготовить. Список черновых работ аналогичен тому, что предшествует покраске, однако в нём отсутствует укреп­ление стен малярным стеклохолстом, или паутинкой.

Декоративное покрытие формируется за несколько этапов. Сначала на основание короткошёрстным валиком наносят грунтовку Rugoso Muro, после чего кельмой — первый слой Calcestruzzo минимально возможной толщины. Покрытие выравнивают в технике шпаклевания, оставляют примерно на 8  ч — подсыхать, а затем наносят второй слой толщиной 1–2 мм. Не дожидаясь его высыхания, специальной щёткой выполняют вертикальные протяжки, явные неровности сглаживают венецианской кельмой. На высохшую поверхность наносят колерованный в белый цвет гель Lucido, излишки которого удаляют резиновым скребком.  

9. Деревенский уют

Чтобы реализовать идею с разноцветным напольным покрытием, архитектор-дизайнер рекомендует использовать крупноформатный (20 × 170 и 40 × 170 см) керамический гранит Dolphin (ABK). У предложенной линейки есть существенное преимущество — гибкость. Она значительно упрощает монтаж столь габаритных керамических планок и повышает качество готовой поверхности. В основе подобной характеристики, которую производитель именует Auto-Leveling, — особые сырьевые смеси и процессы обработки.

Есть, правда, у данного керамического покрытия и минус — стоимость разноцветных планок рассчитывается не по квадратным метрам, а по сетам из трёх штук (метраж 0,72 м2), аналогично подсчёту цены на декоративные вставки. Если учесть предполагаемую площадь покрытия, то совокупные расходы на реализацию необычной идеи оказываются довольно внушительными.  

Комментарии ( 0 )

Яндекс.Метрика