Эмоциональный интерьер в стиле эклектика

Дизайн-проект трёхкомнатной квартиры общей площадью 74,2 м²

Интерьер квартиры — микс разнообразных декоративных приёмов, поданных в эмоциональном ключе с помощью контрастных цветовых комбинаций и игры с отражением в зеркалах. Перепланировка минимальна.

Интерьер в стиле эклектика

Гостиная

Рассмотрим проект трёхкомнатной квартиры в доме серии П-44. Это самая распространённая серия домов в Москве среди всех типовых серий. Дома были разработаны в конце 1970-х гг. МНИИТЭП и производились в ДСК-1 с 1978 г. На её базе были разработаны другие популярные серии, составляющие массовую типовую застройку жилых домов, это П-44Т, П-44К, П-44М и др. По данным производителя, нормативный срок эксплуатации домов — 70 лет. Сносу не подлежат, начало массового капитального ремонта (санации) в Москве — 2010 г.

Наружные несущие стены — железобетонные панели толщиной 300 мм. Внутренние продольные (межквартирные) и поперечные (межквартирные и межкомнатные) стены несущие — железобетонные панели толщиной 160 и 180 мм. Ненесущие перегородки — гипсобетонные толщиной 80 мм. Перекрытия — крупноразмерные (на комнату) железобетонные плиты толщиной 140 мм. Наружные стеновые панели — навесные. Панели перекрытий опираются по трём сторонам на внутренние стены.

Интерьер в стиле эклектика яркие акценты

Гостиная

Этот проект предназначен для семьи из четырёх человек: родителей и двух дочерей-двойняшек. В квартире нет явной привязки к какому-то определённому стилю, скорее, это эклектика. Каждая комната решена в своей цветовой гамме, но крупные пятна жёлтого, чёрного, синего, красного являются основополагающими.

Интерьеру присуща высокая эмоциональность за счёт использования активных цветовых комбинаций и разнообразных материалов — покраски, зеркал, стеновых панелей, и нет ни одного свободного участка, не занятого мебелью или декором. Спальню родителей предлагается расположить в меньшей комнате в дальнем блоке квартиры, а под детскую отдать самую большую комнату с балконом, так как детей двое и им нужно предусмотреть места для отдельных кроватей.

Интерьер в стиле эклектика

Гостиная

Преобразования в планировке коснулись гостиной, ненесущую перегородку между ней и коридором убрали, увеличив площадь комнаты, а за счёт декоративного зеркала визуально расширяется пространство небольшой комнаты. Сложностей с согласованием проекта не возникнет. Между прихожей и гостиной нарастят перегородку для создания открытого проёма.

В гостиной интерьер трансформируется благодаря большому зеркалу во всю стену. Симметрия в комнате достигается расположением красных этажерок по обеим сторонам от дивана, белыми тумбами, большим стеллажом, а на стенах покраской двумя жёлтыми полосами. Площадь кухни позволит расположить рядом с обеденной зоной встроенные в шкаф холодильник и технику, таким образом увеличив рабочую поверхность. В спальне кровать встроят в нишу, образованную двумя шкафами, обозначая мужскую и женскую половины.

ГОСТИНАЯ

Интерьер в стиле эклектика

Гостиная

По периметру комнаты для увеличения пространства и придания воздушности интерьеру наклеена зеркальная полоса под покрашенными акцентными полиуретановыми молдингами. Одна из стен полностью декорирована зеркалом с рисунком фрезеровки и «растворяется», напоминая ажурную перегородку. В зоне телевизора размещают мебельную композицию из многочисленных ниш для книг, телевизор крепится на стеновую панель на подвижной рельсе и делает пространство за телевизором потайным.

КУХНЯ

Интерьер в стиле эклектика

Два эмоциональных панно декорируют ниши мебели. На фартуке кухни — это фотопечать на стекле стилизованного рисунка натурального камня. На противоположной стене за диваном — обои с изображением крупных банановых листьев. Такой же принт используется в обивке дивана для объединения рисунков. Торцы и нижняя часть шкафа подчёркнуты жёлтым ламинатом. Как и в гостиной, здесь используется приём «ажурного» зеркала — на стене вентшахты.

СПАЛЬНЯ

Интерьер в стиле эклектика смешение стилей

Спальня

Оформление платяных шкафов комбинированное: торцы отделаны ламинатом под дерево, а фасады — из MDF с матовой покраской и украшены фрезеровкой, геометрическим рисунком и дополнены круглыми ручками. Вместо прикроватных тумб используются ниши в торцах шкафов, выстроенных по бокам изголовья. В изножье кровати расположена тумба с секретом — телевизор выезжает при нажатии на пульт управления. Фасад тумбы украшен резьбой в виде листьев.

ВАННАЯ КОМНАТА

Интерьер в стиле эклектика смешение стилей

Ванная комната

Небольшая комната становится визуально удлинённой за счёт наклейки зеркала не только на дверное полотно, но и на простенок рядом. Высокие зеркала потребуют хорошей принудительной вентиляции, чтобы они не запотевали. Используется узкоформатная плитка под мрамор с раскладкой по горизонтали, одна из стен выкладывается плиткой под состаренный кирпич со светлой затиркой.

ПРИХОЖАЯ

Интерьер в стиле эклектика смешение стилей

Прихожая

На пол прихожей, коридора и кухни кладут инженерную доску с раскладкой ёлочкой. В эти активные проходные зоны лучше постелить небольшие коврики. Ниша при входе в гостиную обита велюровой тканью и служит мягкой спинкой для сиденья обувной тумбы.

ДЕТСКАЯ

Интерьер в стиле эклектика смешение стилей

Детская

Детям необходимо предусмотреть личное пространство, в том числе для их вещей. Каждый предмет мебели дублируется, и используется принцип симметрии: кровати, столы, стеллажи напротив друг друга, общий только платяной шкаф. Дополнительное хранение обеспечивается выдвижными ящиками. Каждую кровать обрамляет козырёк-крыша, выполненный по авторским чертежам. Одна из стен отделана специальным покрытием для графитовых досок для рисования мелками.

Сильные стороны проекта Слабые стороны проекта
Сложностей с согласованием проекта не возникнет. Неэргономичные размеры рабочего треугольника в кухне.
Увеличена рабочая столешница благодаря выносу холодильника и духового шкафа в отдельный блок. Большая поверхность зеркала требует хорошей вентиляции в ванной комнате.
Сохранена высота потолков.
Увеличена площадь гостиной.
Предусмотрено много шкафов.
Хорошая инсоляция прихожей.
В детской освобождён центр комнаты благодаря симметрично расположенной мебели.

Комментарии ( 0 )

Яндекс.Метрика