Как украсить стену: лучшие варианты декора для разных комнат (100 фото)

От картин и зеркал до объемных аппликаций — рассказываем, как правильно декорировать стены в каждой комнате.
Как украсить стену: лучшие варианты декора для разных комнат (100 фото)

Дизайн: Виктория Вишневская. Фото: Женя Муравьева. Стиль: Екатерина Шаповалова

Даже самые качественные отделочные материалы и идеально подобранные цвета не сделают комнату по-настоящему уютной без маленьких финальных штрихов. Именно украшения придают дизайну завершенный вид, создают нужное настроение и делают интерьер индивидуальным. В этой статье расскажем, какой декор на стену подойдет для каждой комнаты и как не потеряться в многообразии аксессуаров.

Как можно украсить стены

Основные функции
Виды настенного декора
Идеи для разных комнат
Кухня
Гостиная
Спальня
Детская
Кабинет
Прихожая
Санузел

Что важно знать

Дизайн: L/S design agency, lauraseppanen.com

Настенный декор — это не просто пара первых попавшихся постеров, а полноценный дизайнерский инструмент, который влияет на восприятие пространства не меньше, чем цвет стен и фактура мебели.

Аксессуары выполняют несколько важных функций:

  • Формируют палитру. Считается, что цветовую гамму комнаты определяет оттенок стен или крупной мебели, но далеко не всегда это так. Украшения — отличный способ добавить яркие акценты или поддержать один из основных цветов. А в монохромном интерьере это может быть единственное красочное пятно, которое полностью меняет ощущение от базовой палитры: например, крупная картина в минималистичной столовой или зеркало в яркой раме в спальне.
  • Создают настроение. Принцип тот же самый, что и с цветовой гаммой: пара настенных украшений способна как поддержать общую атмосферу, так и полностью ее изменить. Представьте: гостиная в светлых тонах. Повесьте постеры на ботаническую тематику, мини-панно из макраме или деревянный декор на стену над диваном — получится уютный интерьер в экостиле. Но если заменить все это на крупную абстрактную картину в глубоких темных оттенках, образ комнаты кардинально изменится.
  • Меняют пропорции. Декоративные элементы — прекрасный инструмент для визуального изменения пропорций помещения. Низкий потолок? Используйте вытянутые украшения, которые сделают стены зрительно выше. Большое пространство, которое кажется пустым? Повесьте крупные картины или панно в дополнение к габаритной мебели — так масштаб будет казаться меньше. А визуально сделать маленькую комнату больше помогут зеркала и другие отражающие поверхности.
  • Маскируют несовершенства. В конце концов, аксессуарами легко скрыть неровности стены, выцветший участок обоев, царапины и сколы. Конечно, это не панацея, но отличное решение в ожидании ремонта.

Виды настенных украшений

Перед тем как украсить стену в комнате, нужно знать, какие вообще варианты аксессуаров есть.

entrancemakleri.se

Самые популярные настенные украшения:

  • Живопись и фото: картины, плакаты, графика, скетчи, семейные портреты и т.д.
  • Различные панно.
  • Декоративные тарелки и разделочные доски.
  • Виниловые наклейки — наносятся на краску или сразу на обои.
  • Панели из дерева, МДФ или гипса и лепнина.
  • Зеркала.
  • Объемные аппликации.
  • Пегборды и пробковые доски.
  • Вьющиеся растения и стабилизированный мох.
  • Неоновая подсветка.
  • Часы интересной формы.
  • Настенные светильники.

Идеи для разных комнат

Рассмотрим, как можно декорировать стены в разных помещениях, с красивыми фотопримерами.

Кухня

bjurfors.se

Непосредственно на кухне настенные украшения используются нечасто. Во-первых, в зоне готовки постоянно жарко и влажно, из-за чего изделия могут испортиться. Во-вторых, большую часть вертикальной поверхности занимает кухонный гарнитур. Однако заполнить пространство нужно, если:

  • В обеденной зоне пустует стена — на роль украшений подойдут одна средняя или крупная картина в лаконичной раме, пара постеров, фигурный светильник над столом. Также это может быть узкая полочка с кашпо или керамикой.
  • Нет верхнего яруса шкафов. Обычно его заменяют открытыми полками, но если мест для хранения и так достаточно, участок над рабочей поверхностью может пустовать. Украсьте его посудой, красивыми досками, картиной. Главное, чтобы декор на стену для кухни был из устойчивых к влаге и высоким температуры материалов.
  • Гарнитур линейный — например, если кухня узкая или проходная и напротив линии шкафов нет ничего. Оживить поверхность поможет группа постеров, небольшое панно или композиция из декоративных тарелок.
Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

Гостиная

Гостиная — самое подходящее помещение для экспериментов. Это не кухня с повышенной влажностью и не спальня или детская, где интерьер должен быть максимально сдержанным.

Дизайн: студия Projection Design, design-kazan.com

В общем же пространстве можно сделать домашнюю картинную галерею, повесить над диваном или креслами провокационный арт-объект, оформить необычную акцентную стену. При выборе аксессуаров ориентируйтесь на размер помещения, атмосферу, которую хотите создать, и, конечно, общую стилистику. 

Например, декор стен в гостиной в современном стиле или минимализме должен быть немногочисленным и продуманным: вместо десятка маленьких плакатов — одна картина современного художника, фактурное панно или зеркало в лаконичной раме, которая выделяется не формой, а благородным видом. Для сканди, бохо и экостиля используйте всевозможные детали из натуральных материалов: дерева, глины, ткани, макраме, джута, рогожки. Также подойдут тематические постеры, плетеные изделия, фрагменты обоев с природным принтом.

В классике, неоклассике, барокко и ар-деко украшение стен обильное и масштабное: это и картины в массивных позолоченных рамах, и фигурные зеркала, и стеклянные бра. Но будьте осторожны: если отделка сама по себе активная (например, обои с крупным узором), украшений не должно быть слишком много. Лучше использовать их на однотонных участках.

Спальня

В спальне мы не просто проводим 7-8 часов в сутки, но также заряжаемся настроением на весь день и настраиваемся на отдых после работы, учебы и других дел. 

Соцсети дизайнера Елены Пестовой

Важно, чтобы стены, особенно те, которые видны с кровати, не были слишком пестрыми. При этом оставлять их пустыми тоже не стоит — интерьер должен быть уютным и приятным глазу. Что подойдет:

  • Красивые или необычные по форме часы (главное, выбирайте модели, которые не будут громко тикать).
  • Зеркала в интересной или, наоборот, лаконичной раме — в зависимости от стиля.
  • Несколько картин, постеров или скетчей в рамках. Выбирайте умиротворяющие или абстрактные сюжеты, чтобы рисунки или фото не привлекали слишком много внимания и не наводили тревожные мысли.
  • Ловцы снов, подвесы из макраме, плетеные украшения — идеально для сканди, бохо, экостиля и эклектики.
  • Специальные стикеры и виниловые наклейки — хороший вариант, если вы ищете, чем декорировать стену прямо на обои.

Детская

В детской комнате декоративную функцию чаще всего выполняет сама отделка: фотообои, полотна с ярким принтом или художественная роспись.

Соцсети дизайнера Алексея Волкова

Однако если вы выбрали для детской зоны нейтральное оформление, добавьте хотя бы несколько декоративных элементов. Это могут быть те же постеры с любимыми героями или небольшие картины на сказочно-природную тематику, яркие панно, виниловые наклейки, необычные настенные бра, гирлянды или буквы с неоновой подсветкой.

Самое главное — каждая мелочь должна быть безопасна для детей, особенно если это комната малыша 2-5 лет. И речь не только об экологичных материалах. Например, если вы вешаете над кроватью буквы с LED-подсветкой, убедитесь, что они находятся достаточно высоко, чтобы ребенок не уронил их на себя, а также не дотянулся до проводки. Все должно быть надежно закреплено.

Кабинет

Интерьер домашнего кабинета должен быть сдержанным, настраивать на работу и помогать концентрироваться. А значит — никаких пестрых и отвлекающих внимание элементов.

Дизайн: архитектурное бюро «Бахарев и партнеры», baharev.ru

Из настенных украшений подойдут картины и плакаты в спокойной цветовой гамме, панно, открытые полки с красивым хранением книг. Все детали должны вписываться в общую стилистику и подчеркивать рабочее настроение. Поэтому выбирайте изделия в благородных нейтральных оттенках (коричневый, белый, серый, темно-синий, зеленый, бежевый), желательно из натуральных материалов. С их помощью можно расставить визуальные акценты: например, выделить рабочее место крупной картиной над столом, зону отдыха — постерами, интересными бра или книжными полками.

Декор стен в прихожей

Дизайн в прихожей в первую очередь должен быть практичным. Однако даже в крошечной входной зоне есть место декоративным элементам — тем более они не только украшают помещение, но и корректируют его реальные пропорции.

Соцсети дизайнера Марины Куницыной

Как декорировать:

  • Главный аксессуар в прихожей — зеркало. Здесь мы переодеваемся, оцениваем свой вид, поправляем прическу и макияж, поэтому без хорошей отражающей поверхности не обойтись. К тому же зеркало преумножает свет и зрительно увеличивает пространство — при правильном расположении и работе со светом в два раза и даже больше. Размер и форму выбирайте в зависимости от общей стилистики и ваших потребностей.
  • Узкие, вытянутые вверх настенные бра с направленным светом немного увеличат высоту комнаты, благодаря чему небольшая входная зона будет казаться выше и, следовательно, просторнее.
  • Пара постеров сделают интерьер завершенным, а если у вас узкий коридор, то заполнят пустоты длинной стены.

Санузел

Ванная — хозяйственное помещение, чаще всего очень маленькое, поэтому об аксессуарах здесь задумываются редко. 

Соцсети дизайнера Марины Куницыной

К тому же это мокрая зона с постоянными перепадами температуры, а значит нужно выбирать украшения из материалов, которые не боятся влаги и пара. Подойдут:

  • Зеркало — сделать на нем акцент можно с помощью интересной рамы и подсветки.
  • Красивые бра — чаще всего их вешают как раз вокруг зеркала.
  • Небольшая картина или постер — в раме, которая не рассохнется от горячего влажного воздуха.
  • Мозаика — может быть продолжением отделки.