Как вешать модульные картины: полезные советы по выбору места и красивой развеске

Рассказываем, как выбрать место для картины, и на что ее подвесить без вреда для покрытия стен. А также даем пошаговую инструкцию развески модульного декора.
Как вешать модульные картины: полезные советы по выбору места и красивой развеске

Pexels

Все о закреплении модульной картины

Особенности декора

Место крепления

Способ крепежа

Инструкция

Особенности декора из модулей

Многим приглянулись необычные полотна, состоящие из нескольких частей. Их особенность в том, что общая композиция разбивается на фрагменты, которые закрепляются на расстоянии одна от другой. Это дает особый эффект, если элементов много и размещаются они на разных уровнях. С учетом их особенностей некоторые затрудняются, как вешать модульные картины на стену. Многое зависит от количества фрагментов, составляющих декор. 

Виды модульных картин:

  • диптих, включает две части;
  • триптих — три элемента;
  • пенаптих — пять частей;
  • полиптих — больше пяти элементов.

Последние два варианта сложнее всего повесить правильно. Размеры и количество элементов никак не зависят друг от друга. Можно найти полиптихи из небольших по площади элементов или внушительные диптихи.   

Выбираем место для полотна

Чтобы изображение хорошо вписалось в интерьер, нужно правильно выбрать для него место. Большие композиции не будут смотреться в тесных, заставленных мебелью комнатах. Для них нужно полностью освободить стену.

Вертикально ориентированные ...
Instagram marafonprint

Вертикально ориентированные полотна визуально вытянут поверхность, горизонтальные, напротив, расширят. Это нужно учесть, если габариты комнаты далеки от идеала.

При выборе места для модуля важно помнить про правильное освещение. Его должно быть достаточно, чтобы краски заиграли. Для этого, возможно, придется поставить подсветку. Естественное освещение не всегда полезно для полотна. Так, масляные краски быстро выгорают и портятся под прямыми лучами солнца. 

Изображение хорошо воспринимается, если расположено на правильной высоте. Обычно это 150-160 см от уровня пола. Можно поступить иначе. На уровне глаз на стене ставится отметка, через которую проводится горизонталь. Она должна делить полотно пополам. Произведение, расположенное на таком уровне воспринимается лучше всего.

Осталось определить, на каком расстоянии один от другого закреплять блоки. Строгое правило здесь только одно: они должны идти параллельно друг другу. Малейший перекос недопустим. Он слишком заметен и портит впечатление от композиции. «Разводят» фрагменты на разные расстояния. Это индивидуально и зависит от нескольких факторов:

  • размера блоков;
  • размеров стены;
  • наличие рамы и ее ширина.

Оптимальным считается зазор в 20-40 мм.

Обычно, чем больше фрагменты, т&...
Instagram lite.picture

Обычно, чем больше фрагменты, тем дальше их отодвигают друг от друга и наоборот. Некрасиво смотрятся небольшие блоки, значительно удаленные один от другого. Теряется целостность композиции. 

Выбираем способ крепления

Каждый из фрагментов модуля конструктивно является отдельным полотном. Его можно закрепить любым подходящим способом. Главное, чтобы крепеж был надежным. Он должен длительное время выдерживать вес картины. Проще всего установить в качестве крепежа саморез, вкрутив в его в дюбель. Так поступают с твердыми основаниями: бетоном, кирпичом и т.п. В дерево вбивают гвозди нужной длины. 

В любом случае после демонтажа на стене останутся отверстия. Можно не портить основу, но тогда придется воспользоваться крепежами другого типа.

Двусторонний скотч

Лента на тканевой основе, с обеих сторон которой нанесен клей. Очень удобно для закрепления нетяжелых предметов. Важно подобрать материал так, чтобы он надежно удерживал изделие.

Как правильно повесить модульную картину с помощью двустороннего скотча

  1. Разрезаем ленту на кусочки длиной 10-12 см. На каждый блок понадобится минимум четыре таких отрезка. Все зависит от его размеров.
  2. Убираем с одной стороны скотча защитную пленку и прикладываем его к обратной стороне рамы. Обязательно захватываем углы.
  3. Снимаем пленку со второй стороны ленты.
  4. Точным движением с небольшим усилием прижимаем раму к предназначенному для установки месту.
Двусторонний скотч хорошо зак&#...
Instagram holst.kz

Двусторонний скотч хорошо закрепится на самых разных материалах: штукатурка, гипсокартон, обои и т.п. Правда, обязательно оставит следы после демонтажа. Это неприятный момент, о котором нужно знать.

Жидкие гвозди

Прочный клеевой состав, который надежно закрепит конструкцию на основании. Единственное условие, что нужно соблюдать, выбирая такой способ закрепления, это идеально выровненная основа. Рама плотно к нему прижимается, даже небольшие изъяны станут заметны, проявившись в виде перекосов модулей.

Как крепить картину на жидкие гвозди

  1. Кладем блок на ровную поверхность внешней стороной вниз.
  2. Готовим клей к работе. Наносим его сплошной полосой по всему периметру рамы. Если фрагмент невелик, можно уложить клей участками.
  3. Прижимаем деталь к основанию, ориентируясь на разметку. Пока клеящий состав не отвердел, а на это уходит несколько минут, конструкцию можно двигать, выставляя по уровню. Следы клея сразу же удаляем.
Жидкие гвозди используются в л&...
Instagram astamart_ru

Жидкие гвозди используются в любых по назначению помещениях. Они хорошо «держат» во влажной среде, при перепадах температур, просты в применении. Плохо то, что снять такое крепление бес следов не получится.

Крючки типа «паучок»

Крепеж разработан специально для щадящего, но надежного закрепления конструкций. Название он получил за отдаленное сходство с пауком. Это крючок, в широкой верхней части которого располагаются несколько тонких гвоздиков. Они изготовлены из прочного металла и заострены. Поэтому легко входят в любой материал. Количество гвоздиков разнится от двух до пяти. Чем их больше, тем крепче удерживается на месте крепеж. 

Как прикрепить модули к стене с помощью крючков

  1. Гвоздики поочередно вытягиваем в сторону верхней части крючка.
  2. Ставим его на нужное место.
  3. Молотком забиваем гвозди в основу. 

Паучки выглядят не очень надежно, но удерживают достаточно большой вес. В зависимости от размеров на них можно повесить рамы весом от 2 до 9 кг.

Крепление с «липучкой»

Выпускается несколько подобных систем под названием «Крепс», «Комманд» и других. Внешне они напоминают двусторонний скотч. Отличие в том, что клеевой слой нанесен только с одной стороны. С другой закреплена лента-контакт или липучка. Одна половинка монтируется на стену, вторая — на раму. Затем половинки ленты-контакта стыкуются. Они хорошо держат полотно на месте. Установить крепеж не сложно. Как это сделать, можно рассмотреть на видео.

Есть еще много вариантов на что закрепить изображение. Удобно использовать так называемый «умный фиксатор». Это небольшие полиуретановые прямоугольнички, которые легко закрепляются на любую основу. Оригинально смотрятся блоки на подвесной системе. Это закрепленный под потолком кронштейн из металла, дерева либо пластика. На нем подвешены шнуры или рейки, к которым крепятся составляющие композиции. 

С их помощью элементы закрепляют на разной высоте, регулируют расстояние между ними. Иногда на подвесные системы устанавливается подъемный механизм. Тогда модули можно будет поднимать или опускать, выбирая подходящую высоту их расположения. Или просто менять положение изображения, чтобы внести разнообразие в наскучившее оформление.

Правильная последовательность действий

Перед началом работы полотна аккуратно распаковывают, готовят крепежи и необходимые инструменты. В любом случае понадобится уровень и карандаш, которым наносится разметка. Маркер или фломастер не подойдет, они оставят слишком яркие следы.

Распакованные блоки расклады...
Instagram astamart_ru

Распакованные блоки раскладываются на полу около стены. Их нужно уложить так, как они будут закреплены. Проще всего это сделать с диптихом и триптихом.  С остальными будет сложнее, особенно если композиция состоит из большого количества разных по размеру деталей.

На этом этапе хорошо поэкспериментировать с расстоянием между частями. Их сдвигают поближе, раздвигают, и смотрят как лучше. Таким способом проще всего подобрать оптимальное расстояние, чтобы картина выглядела наиболее выигрышно

После этого нужно определить ключевой фрагмент композиции. Это неактуально для диптихов. У триптиха таковым будет средняя деталь. Если нужно повесить модульную картину из 5 частей или больше, придется подумать. Как показывает практика, центральный элемент не всегда бывает ключевым, если детали разновеликие. В этом случае искомый блок будет самым большим. 

От него выстраивается изображение, поэтому его закрепляют первым.

Монтаж картины-полиптиха

  1. Размечаем основание. Прикладываем ключевой модуль к стене, выбираем для него оптимальное место. Обводим карандашом. 
  2. Берем уровень, уточняем горизонталь. Если нужно, исправляем разметку. Еще раз ставим полотно, чтобы убедиться в правильности его расположения.
  3. Любым подходящим способом закрепляем блок на основании. 
  4. Вешаем боковой фрагмент. Намечаем его местоположение. Для этого смещаемся от уже закрепленного элемента на выбранное заранее расстояние. Прикладываем деталь к основе, обводим карандашом.
  5. С помощью уровня отстраиваем вертикаль и горизонталь. Еще раз примеряем раму.
  6. Закрепляем элемент на основании, проверяем прочность крепежа. 

Аналогично поступаем со всеми оставшимися частями композиции, сколько бы их не осталось. Очень важно закрепить их строго параллельно друг другу. Даже минимальные перекосы испортят вид декора, нарушат целостность его восприятия. Поэтому в ходе работы обязательно используем уровень, контролируем таким образом точность вертикали и горизонтали. 

Если опыта в проведении таких работ недостаточно, предлагаем посмотреть видео. Оно расскажет, как повесить на стену модульные картины.

Технически процесс закрепления модулей несложен. С ним справится каждый начинающий мастер. Но при этом очень важно правильно разметить стену и собрать на ней всю композицию. Особенно, если она состоит из пяти или более частей. Понадобится точность и аккуратность, чтобы все они разместились строго параллельно, на равном расстоянии. Только тогда картина будет восприниматься цельной. 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская