Как нанести декоративную штукатурку своими руками: 4 простых способа

Декоративная штукатурка — практичное, долговечное и очень красивое покрытие. Его стоимость значительно возрастает, если укладкой занимаются профессионалы. Мы расскажем, как сделать это самостоятельно.
Как нанести декоративную штукатурку своими руками: 4 простых способа

Instagram @decoroma.ru

Как работать с фактурной штукатурной массой

Особенности техники оштукатуривания

Четыре простых методики

Исправление недочетов

Решение о нанесении декоративной штукатурки своими руками может показаться ошибочным, поскольку далекие от строительства люди полагают, что это очень сложный процесс. Они приглашают специалистов и оплачивают их дорогостоящие услуги. Действительно, воплощение эксклюзивных дизайнерских решений требует опыта и навыков, но уложить стандартную фактурную штукатурную массу сможет и начинающий отделочник. Поговорим о том, как сделать все правильно.  

Особенности технологии нанесения декоративной штукатурки  

Штукатурные пасты для отделочных работ весьма разнообразны. С их помощью можно получить ярко выраженный или слегка заметный рельеф, имитацию самых разных поверхностей, барельефы и даже сложные картины либо панно. Для каждого результата потребуется особый состав и, возможно, специальный инструмент. А вот технология укладки в общих чертах одинакова. Рассмотрим ее основные этапы.

  • Подготовка основания. Она начинается с очистки основания от остатков старого покрытия, если оно было. Затем тщательно замываются все пятна грязи и жира, удаляется пыль. Заделываются все крупные трещины и другие дефекты. Делают это с помощью шпаклевки, в трещины пистолетом вводят герметик или пену. Возможно основу нужно будет помыть и хорошенько просушить.
  • Грунтование. Обязательная процедура, которая проводится для улучшения свойств черновой поверхности. Грамотно подобранный состав подготовит ее к последующим работам, позволит улучшить сцепление отделки с основой и уменьшит впитываемость последней. Кроме того, при необходимости можно подобрать препарат со специальными добавками: антисептиками, фунгицидами и т.п. Средство наносится в один-два слоя, после чего потребуется дождаться его полного высыхания.
  • Выравнивание стены. На нее накладывается стартовая штукатурка. Ее особенность заключается в наличии наполнителя крупных фракций, чаще песка. Это позволяет эффективно нивелировать даже значительные неровности. Для внутренних и наружных работ подбирается разный материал. При необходимости он накладывается в несколько слоев. По окончанию процедуры требуется время для его полного отвердения.
  • Грунтование. Нанесение еще одного слоя праймера не обязательно, но настойчиво рекомендуется. Это даст возможность максимально улучшить сцепление двух типов штукатурных смесей. Такая отделка будет стоять долго, не станет осыпаться и трескаться. Загрунтованная поверхность должна полностью просохнуть. 
  • Нанесение фактурной штукатурной массы. Она формирует рельеф поверхности. Может накладываться одним слоем или несколькими. Все зависит от используемой техники. К примеру, венецианка — многослойное покрытие, а «шубку» можно сформировать из одного пласта. Каждый из них обязательно хорошо просушивается перед накладыванием следующего.   
  • Окончательная отделка. Если в состав не был добавлен пигмент, готовое покрытие будет иметь серый цвет. Поэтому на заключительном этапе его красят. Делают это так, чтобы максимально подчеркнуть рельеф поверхности. Используются различные технологии колеровки с применением нескольких цветов. Заканчивается все нанесением строительного воска либо лака. Они защищают поверхность и придают ей еще более привлекательный вид.
Технология довольно проста, но...
Instagram @artotdelka.by

Технология довольно проста, но требует строгого соблюдения инструкций и порядка операций. Игнорирование проведения каких-либо работ или небрежное их выполнение отрицательно скажется на результате.

И еще один важный момент. Накладывать отделку можно практически на любое основание, но при этом следует правильно подобрать праймер. Для бетона и подобных ему материалов потребуется состав глубокого проникновения, для гипсокартона стоит выбрать адгезионный препарат и т.д.

4 простых способа нанесения декоративной штукатурки

Профессионалы используют самые разные методики работы со штукатурной пастой. Начинающему мастеру стоит освоить самые простые из них, набраться опыта и постепенно переходить к более сложным вариантам. Разберем самые доступные методики.

1. Шпатель и кельма

С помощью этих инструментов укладывается венецианка, создается имитация грубого или отшлифованного камня различных пород, выделяется фактура. Все зависит от приемов работы. Предлагаем небольшой мастер-класс.

  • При помощи шпателя накладываем на кельму небольшую порцию смеси и распределяем ее по основанию мазками. Рука может двигаться прямо или по дуге. Мазки пасты накладываются внахлест. Движения стараемся выполнять однотипные, чтобы рельеф получился однородным. 
  • Интересна техника торцевания. Кельма плотно прижимается к сырому раствору, а затем резко отводится назад. Получается интересная фактура, в самом простом варианте напоминающая шубку. Движения кельмой можно варьировать, поворачивая ее в разные стороны.
Торцевание проводится в проце&#...
Instagram @aleksandr_isypov

Торцевание проводится в процессе укладки либо сначала накладывается слой пасты, а потом оформляется таким приемом вся поверхность. Иногда прием используется фрагментарно, тогда получается интересный неоднородный рельеф

2. Валик  

Для тех, кто пока плохо знает, как самому нанести декоративную штукатурку на стены, можно посоветовать использовать валик. Это, пожалуй, самый простой из всех возможных вариантов. Для начала нужно определиться с фактурой, которую хотелось бы получить в результате. Затем подбирается валик с нужным рисунком. Это может быть оригинальный узор, имитация текстиля, кожи, древесины и т.п. 

Как вариант, можно подготовить инструмент самому. Для этого на вращающуюся часть любого малярного валика наматываем веревку, пленку, грубую ткань и т.п. Работать с таким инструментом очень просто.

  1. Заштукатуриваем стену декоративной пастой ровным слоем толщиной 2-4 мм. 
  2. Берем валик и прокатываем его в одном направлении от одного края фрагмента до другого, оставляя четкий оттиск. Стараемся прикладывать одинаковое усилие, чтобы не менялась глубина рельефа.
  3. Мокрой кельмой сглаживаем выступы и слегка затираем схватившийся раствор.

Можно наносить штукатурку валиком. Инструмент с длинноворсовой шубкой обмакивается в жидкую смесь и прокатывается по основанию. Обзор различных валиков можно посмотреть на видео.   

3. Губка, ткань, полиэтилен

Для получения фактуры могут использоваться самые разные предметы. Например, поролоновая губка, помогающая получить различные по форме и глубине рельефы. Пошаговая инструкция выглядит примерно так.

  1. Накладываем ровный базовый слой отделки, используем кельму.
  2. Берем губку, набираем на нее небольшое количество раствора и легкими мазками кладем его на поверхность. Меняя направления движений получаем текстурное разнообразие.
  3. Ждем, пока паста схватится, после чего шпателем либо кельмой слегка приглаживаем верхушки декора. 

Ткань используется аналогично, но есть и другие варианты. Например, полотно с четкой структурой прижимается к влажной штукатурке, оставляя четкий оттиск. При помощи полиэтиленовой пленки можно своими руками создавать имитацию шелка.

Для этого на влажное базовое по...
Instagram @decoroma.ru

Для этого на влажное базовое покрытие накладывается пленка. Иногда она сминается, чтобы были ясно видны складки. После высыхания пластик удаляется, поверхность слегка зашкуривается и колеруется.  

4. Кисти

Очень экономичный и достаточно простой способ декора. Кисть распределяет материал очень тонким слоем, фактура создается уже в процессе нанесения. Никаких дополнительных действий не потребуется. Для работы используются составы с минеральными наполнителями. Это может быть мраморная крошка, осколки ракушек, песок и т.п. они удачно дополняют фактуру, которую создает кисть при нанесении раствора, и придают отделке дополнительную шероховатость. Особенности нанесения можно посмотреть в видео уроке. 

Как поправить возможные огрехи

Иногда вследствие несоблюдения технологии или по другим причинам уже в процессе укладки массы появляются изъяны. Это могут быть вздутия, пузыри или трещины. Могут проявиться дефекты и намного позже. В любом случае приходится задуматься, как исправить декоративную штукатурку, которую плохо нанесли. Сделать это можно только одним способом: удалить поврежденный участок покрытия и вновь уложить отделочный материал.

Исправлять огрехи нужно очень аккуратно, чтобы случайно не увеличить испорченный фрагмент. В ходе ремонтных работ следует придерживаться таких правил.

  • Углы либо стыки, попавшие внутрь очищенного от испорченной смеси участка, обязательно дополнительно армируются специальной сеткой.
  • Если раствор готовится самостоятельно, следует строго соблюдать рекомендуемые производителем пропорции. Обращают внимание и на консистенцию массы, которая должна соответствовать норме. 
  • На ремонтируемый фрагмент нельзя наносить слишком большой объем смеси. Ее укладывают понемногу.
  • Чтобы исключить пересыхание и, как следствие, растрескивание пласта материала, в ходе работы его периодически увлажняют. 
Каждый вновь нанесенный слой д&...
Instagram decoroma.ru

Каждый вновь нанесенный слой должен хорошо высохнуть перед тем, как на него буден уложен следующий. Иначе сцепление между ними будет недостаточно надежным, что приведет к появлению трещин и осыпанию

Решение задачи как нанести декоративную штукатурку может оказаться не таким уж и сложным, если заранее изучить методики и потренироваться на небольшом фрагменте стены. Чтобы было понятно, стоит воспользоваться уроками мастеров в сети или перенять опыт знакомых профессионалов, если такое возможно. 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская