8 потрясающих комбинаций отделочных материалов в интерьере, которые захочется сохранить

Комбинирование разной отделки в одной комнате — довольно сложная задача. Нужно, чтобы результат получился умеренным, не аляповатым. Собрали примеры из дизайнерских проектов, которые стоит взять на заметку. 
8 потрясающих комбинаций отделочных материалов в интерьере, которые захочется сохранить

Проект Екатерины Дурава. Фото: Евгений Гнесин. Стиль: Ирина Бебешина

1 Кирпич, глянцевая плитка и штукатурка под бетон 

В проекте дизайнера Вероники Князевой кухня-гостиная решена ярко. В зоне кухни комбинация материалов особенно заметная. На фартуке — глянцевая бирюзовая плитка прямоугольной формы, выше стена продолжается декоративным кирпичом, а на опущенном потолке уже декоративная штукатурка с фактурой бетона. Гармоничным такое сочетание выглядит за счет цветовой комбинации (оттенок плитки похож на цвет стульев в обеденной зоне), а также повторения материалов в другой зоне — в гостиной вся стена выложена тем же декоративным кирпичом

2 Обои и краска 

Пожалуй, одна из самых популярных комбинаций отделки, которую дизайнеры применяют в рамках одной комнаты и даже одной стены

Например, Светлана Пахомова в этой екатеринбургской квартире оформила изголовье кровати в спальне обоями с узором на желтом фоне, тогда как остальные стены оформлены краской желтого оттенка. Сочетание во многом удачное благодаря подбору желтых оттенков.

Ирина Бебешина в квартире под сдачу выделила обоями фрагмент комнаты у стены, где установлен стеллаж. Они яркие, с рисунком, тогда как остальные стены в светлом оттенке. С белым сочетается практически любой цвет, но дизайнер подобрала рисунок в желто-серых тонах, которые поддерживают палитра мебели и текстиля.

3 Краска, вагонка и деревянные балки на потолке

В проекте квартиры от Игоря и Алены Скаржевских была цель создать загородную атмосферу. Эту задачу решали комплексно, но одним из атрибутов «загородного» стиля стали вагонка и балки на потолке в зоне кухни. Кухня объединена с гостиной, но в зоне отдыха потолок гладкий, окрашенный гипсокартон. Деревянные балки на потолке перекликаются по цвету и фактуре с обеденным столом, который расположен на границе зон гостиной и кухни. А в поддержку вагонки сделано оформление кухонного острова.

4 Вагонка под краской и обои 

Вагонкой часто оформляют загородные дома и дачи. Так поступили и архитекторы Юлия Мусина и Александр Сафаров в проекте своей дачи, но для спален выбрали еще и яркие обои. Например, в комнате сына вагонка окрашена в пастельный голубой оттенок, а в качестве акцента — яркие обои с рисунком рыб на черном фоне. Смелая комбинация цветов выглядит очень нестандартно — но архитекторы этого и хотели добиться, они были открыты к экспериментам и смелым решениям.

5 Краска и декоративная штукатурка 

На одной стене можно скомбинировать не только краску и обои, но, например, гладкую краску и фактурную штукатурку, как в проекте Ирины Поляковой. Именно таким образом оформлена стена в гостиной с телевизионной зоной. Несмотря на то, что для отделки выбрали спокойные природные тона, эта зона все равно акцентна — ее выделяет фактура штукатурки.

6 МДФ и краска

В маленькой студии по проекту Дениса Тарасенко на стене в зоне кухни скомбинирована отделка МДФ-панелями и краской (краска частично закрыта стеклом для защиты от брызг от плиты и раковины). Фактура дерева отлично сочетается со столешницей гарнитура, барной стойкой, а еще с фасадами под бетон.

7 Инженерная доска и керамогранит на полу

Популярная комбинация отделки пола, особенно в смежных или объединенных помещениях — кухни-гостиные, гостиные-прихожие — керамогранит с ламинатом, паркетом или инженерной доской. Дизайнер Екатерина Дурава в своем проекте скомбинировала шестиугольный керамогранит именно с инженерной доской. Первый лежит в зоне кухни, второй материал — в зоне гостиной, но продолжается и в других комнатах. Неровный край керамогранита создает на полу геометрический узор, который притягивает внимание.

8 Гипсовые панели и фотообои 

В спальне этой квартиры дизайнер Дмитрий Кондаков скомбинировал на стене в изголовье кровати два акцентных материала: гипсовые панели и обои-панно с рисунком рассвета. Панели окрашены в спокойный оттенок синего, синий также присутствием в рисунке на обоях, но в более ярком варианте. Комбинация выглядит свежо.

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина