Быстрый гид: 3 надежных способа выровнять стены

Шпатлевание, оштукатуривание или использование гипсокартона? Разбираем три варианта выравнивания и даем понятные инструкции, как с ними работать.
Быстрый гид: 3 надежных способа выровнять стены

ShutterStock

1 Шпатлевание

В процессе ремонта вам нужно очистить стену от всех отделочных материалов, которые на нее наносили. После этого с помощью правила, уровня или лазерного нивелира нужно определить, насколько стена неровная. Если погрешность совсем небольшая (до 10 мм), для выравнивания перед покраской или оклейкой обоев стену достаточно выровнять с помощью шпаклевки.

Важно не пренебрегать этим шагом, даже если погрешность вам кажется незначительной. Она даст о себе знать, если вы выбрали гладкое покрытие для стен. С рельефной отделкой, например, деревянным панно или краской с ярко выраженным текстурным эффектом, чуть проще. 

Виды шпаклевки

  • Гипсовая. Быстро сохнет, наносится слоем до 5-7 мм.
  • Цементная. Застывает несколько дней, но может наноситься слоем до 10 мм. Подходит для комнат с повышенной влажностью.
  • Полимерная: акриловая и латексная. Их используют для наружных работ из-за малой воздухопроницаемости.

Для работы вам понадобится два шпателя: широкий и маленький. Маленький нужен для того, чтобы зачерпнуть материал и распределить по крупному шпателю.

Если кривизна 5-10 мм, сначала замешивают стартовую шпаклевку — в ней более крупные частички гипса или цемента, а затем финишную — она делает поверхность менее шероховатой, так как состоит из мелких частиц. Если кривизна стены меньше 3 мм, можно сразу наносить слой финишной шпаклевки

Чтобы получить тонкий слой, держите шпатель почти под углом 90°. Чтобы слой был толще — уменьшайте угол.

2 Отштукатуривание 

Штукатуркой можно выровнять более серьезные дефекты стены — завалы и выпуклости глубиной больше 10 мм. Максимальный слой штукатурки обычно указывает производитель на упаковке. Материал может быть трех видов и наносится разными способами.

Виды штукатурки

  • Цементная.
  • Гипсовая.
  • Известковая.

Использование маяков

Если кривизна ощутимая или у вас нет опыта в нанесении штукатурки, лучше воспользоваться маяками и правилами. Маяки — две V-образные металлические направляющие, которые крепятся на стену. По ним вы будете проводить правилом — длинной планкой, которая срезает излишки штукатурки.

Можно сделать маяк самостоятельно. Для этого часто используют деревянные балки, особенно на деревянной или пенобетонной стене, так как в этом случае можно вкручивать саморезы. Также можно ввинтить в стену шурупы, так, чтобы их шляпки были на той высоте, на которой должен заканчиваться слой штукатурки. К шурупам прижимают металлическую планку и заполняют пустое пространство между ней и стеной штукатуркой, как на фото. Потом планку убирают и оставшийся засохший выступ из штукатурки используют как обычный маяк.

ShutterStock

Нанесение без маяков

Если стена искривлена примерно на 1-2 см, можно проверять, насколько ровно вы наносите состав, с помощью уровня и правила. Первый слой штукатурки наносите густо и достаточно небрежно, а заключительный делайте более жидкий, он требует большего внимания. Углы стен можно выровнять в процессе работ с помощью углового шпателя.

3 Установка гипсокартонных листов

Этот процесс называют также сухим оштукатуриванием. Он применяется для самых сложных случаев и помогает быстро добиться идеально ровной стены, правда, пожертвов немного площадью комнаты.

Без каркаса

Это способ, при котором гипсокартон клеится прямо на стену. Он помогает сэкономить пространство, но установка листов из-за отсутствия каркаса становится немного сложнее. На стену крепят маячки из кусков гипсокартона — именно на них будет опираться лист. Затем на них наносят клеевый состав и прижимают лист. 

С каркасом

Он съедает около 5 см пространства, поэтому редко используется в маленьких комнатах. Но при этом пространство между стеной  и гипсокартоном можно задействовать с пользой — разместить внутри листы звуко- или теплоизоляции.

К стене крепятся металлические профили, далее гипсокартонный лист, и перед покраской наносят на него 1-2 слоя шпаклевки.

  • Материал подготовила: Мария Ревина