Чем отделать стены и пол в ванной, кроме плитки: 12 практичных вариантов

Пластиковые панели, самоклеящаяся пленка и не только — мы подготовили список влагостойких материалов, которые можно использовать в ванной комнате, чтобы разнообразить интерьер и не ограничиваться одной плиткой.
Чем отделать стены и пол в ванной, кроме плитки: 12 практичных вариантов

Pexels

Кафель — оптимальный, но не единственный выбор для оформления санузла. В этой статье рассказываем, чем отделать стены в ванной, кроме керамической плитки, а также разбираем варианты напольного покрытия. Мы собрали материалы, устойчивые к влаге, они не отсыреют, в помещении не появится плесень. В некоторых случаях не понадобится даже предварительная подготовка поверхности.

Смотрите видео, в котором перечисляем все материалы

Чем заменить плитку в ванной комнате

На стенах
— ПВХ-панели
— Краска
— Декоративная штукатурка
— Обои
— Самоклеящаяся пленка
— Микроцемент
— Дерево
— МДФ
На полу
— Линолеум
— Ламинат
— Виниловая плитка
— Эмаль
Вывод

Альтернативные варианты для отделки стен

Есть восемь альтернатив кафелю. 

Пластиковые панели

Начнем с экономичного варианта. Панели из пластика бывают листовыми и реечными. Первые — широкие, за счет чего оклейка происходит быстрее. Вторые зачастую выглядят более красиво, но их труднее монтировать. У ПВХ-панелей есть несколько ощутимых плюсов.

  • Много оттенков в продаже. 
  • Они водонепроницаемые, их легко мыть. 
  • Перед установкой не нужно выравнивать стены. 
  • Создают дополнительную звукоизоляцию.

Ощутимый минус панелей — их хрупкость. Они прогибаются и ломаются под давлением, поэтому обращаться с ними придется осторожно. Также пластиковые панели не выглядят роскошно и подойдут для простого и бюджетного дизайна.

Панели можно приклеить на жидкие гвозди или уложить на обрешетку из алюминиевого профиля. В маленьком помещении хорошо смотрятся один рисунок, светлые цвета и вытянутая вагонка. Если позволяет площадь, можно поэкспериментировать с разными фактурами, чередовать вертикальный и горизонтальный монтаж, комбинировать разные облицовки, делать декоративные вставки. Кроме стен, ПВХ-модулями обшивают мебель и сантехнику. Например, из листов можно сделать экран под ванну или покрытие для тумбы под раковину.

Краска

Такая отделка достаточно трудоемкая, но у нее есть два неоспоримых преимущества. Первое заключается в том, что краску можно применять в любом интерьерном стиле. Второе — в цене. Краситель и инструменты стоят меньше, чем керамика. К тому же подготовить стены и нанести краску в два слоя все еще проще, чем уложить кафель, и сделать это можно самостоятельно. Покраску стен в ванной вместо плитки редко выбирают для полной отделки. Мокрые зоны — душевую, стену над ванной и раковиной — все же предпочитают оформлять кафелем. Комбинация двух материалов — самое популярное решение сегодня.

По сути, единственный минус окрашивания — нужно тщательно выровнять основу. С нее снимают всю старую облицовку, моют от пыли, обрабатывают антисептиком или грунтовкой с антисептической добавкой, штукарят и шпаклюют дефекты. Состав наносят кистью, валиком или пульверизатором. 

Остается вопрос, чем покрасить стены в ванной вместо плитки? Есть три подходящих варианта.

  • Акриловая краска — экологичный материал, который можно наносить на любую поверхность, он долго не теряет яркость цвета.
  • Силиконовая — состоит из воды, смол и органических частиц. Она безопасна для здоровья, служит десятки лет и легко колеруется.
  • Латексная — самый популярный вариант, не боится пара, надежно защищает поверхность и быстро высыхает.

К влагоустойчивым красителям относятся также алкидные и масляные эмали, но они оставляют после себя неприятный запах и плохо выветриваются. 

Водостойкая краска бывает матовой и глянцевой. Блестящий финиш выглядит красиво и зрительно увеличивает площадь, отражая свет. Его недостаток в том, что он подчеркивает все неровности. Матовое покрытие смотрится элегантно и стильно, но на нем больше заметны загрязнения, капли воды и следы от пальцев.

Декоративная штукатурка

Штукатурка в ванной комнате вместо плитки должна быть водостойкой, а значит составы с гипсовой основой не подойдут. Можно выбирать из трех вариантов штукатурки.

  • Минеральная. Бюджетный пожаробезопасный материал с высокой паропроницаемостью. Минусы: низкая эластичность, необходимость тщательной грунтовки и выравнивания. 
  • Акриловая. Главные преимущества — эластичность, влагостойкость и долговечность. При этом она обладает плохой паропроницаемостью по сравнению с другими видами.
  • Силиконовая. Безупречные составы для внутренней отделки. Они прочные, устойчивые к выцветанию, воздухопроницаемые, могут прослужить 50-60 лет. Единственный минус — более высокая цена. 

Некоторые составы гладкие, в другие включены различные мелкие наполнители, придающие рельефность — можно выбрать желаемую фактуру. Способ нанесения у них одинаковый: сначала основу выравнивают цементной штукатуркой, делают гидроизоляцию, грунтуют, а затем наносят финишную отделку, красят ее и покрывают защитным лаком. 

Обои

Не самый популярный вариант для совмещенного санузла. Обычно ими обклеивают только половину стены, создают комбинации с плиткой, краской, штукатуркой или панелями. Но бывает так, что полотнами покрывают весь периметр. Но лучше делать это только в той части помещения, где не будет прямого контакта с водой, чтобы полотна не испортились.

Бумажные и текстильные полотна отпадают сразу — они недолговечны и боятся воды. Использовать в санузле можно следующие виды обоев.

  • Флизелиновые и виниловые — они не боятся влаги, маскируют легкие дефекты стен, не требуют сложного ухода. На рынке представлен большой вид цветов, узоров и фактур, можно подобрать модели для любой стилистики и палитры.
  • Стекловолокно — современный отделочный материал, который изготавливают из стеклянных нитей. Они паропроницаемые, антивандальные и долговечные, а еще благодаря составу в них не заведется грибок или плесень. Выпускаются под покраску. Единственный минус — сравнительно высокая цена.
  • Жидкие — продаются в виде сухой смеси или уже готового состава, по фактуре и процессу нанесения больше похожи на штукатурку, чем на классические обои. Для санузлов они хороши влагостойкостью, устойчивостью к перепадам температур и дополнительной тепло- и звукоизоляцией.

На рулонах обязательно должно быть обозначение влагостойкости в виде волны или капель. Чем больше последних, тем лучше. Желательно использовать клей, предназначенный для того вида обоев, которые вы купили. И даже если все условия соблюдены, в ванной должна быть сделана хорошая вентиляция. 

Самоклеящаяся пленка-обои

Если важно сохранить бюджет, обратите внимание на самоклеящуюся пленку. Она продается в рулонах. На обратной стороне листа есть клейкий слой. Он быстро монтируется практически на любую поверхность: дерево, кафель, фанеру, стекло, гипсокартон, МДФ, штукатурку, металл. Сама работа выполняется очень просто, но потребуется предварительная обработка участка, так как тонкое покрытие не скроет дефекты стен, а только подчеркнет их. 

Декоративная пленка по водонепроницаемости сравнима с керамикой или пластиковыми панелями. Поверхность бывает матовой, глянцевой, шероховатой и металлизированной. Визуально может имитировать краску, дерево, мрамор, мозаику, кафель или обои, поэтому подобрать подходящие орнамент и фактуру будет легко.

Микроцемент

Этот современный материал все чаще используется как альтернатива кафелю. Визуально напоминает декоративную штукатурку или краску, но при этом он намного прочнее. Он имеет много преимуществ.

  • Высокая влагостойкость, поэтому часто используется для оформления зоны душевой.
  • Можно нанести на любую поверхность, в том числе на старую плитку.
  • Поскольку состав неорганический, в нем не образуется плесень.
  • Вариативность цветов — большое количество светлых и темных оттенков, которые подойдут под разные стили интерьера.
  • Долго сохраняет первозданный вид, не выцветает и не крошится.

Дерево

Дерево смотрится благородно в любом интерьере, но у него есть существенный минус — оно боится воды, под ее воздействием может разбухать и гнить. Поэтому в отделке санузла натуральная древесина применяется не так часто. Но если все-таки решиться на этот шаг, то получится элегантный, благородный и при этом уютный интерьер.

В отделке санузла можно использовать только влагостойкие породы: лиственницу, кедр, бук и т.п. На пике популярности сейчас тик. Эта порода не боится воды, долго служит, устойчива к механическим повреждениям. И при этом роскошно выглядит. Тиком можно оформить как стены, так и потолок. Древесина применяется в виде массива, шпонированных досок или вагонки. Даже влагостойкие породы лучше дополнительно покрыть защитным лаком или маслом.

МДФ

МДФ — аналог натурального дерева. Из него изготавливают недорогие и долговечные панели, которые можно использовать для оформления стен.

МДФ представляет собой плотно спрессованную стружку. Панели бывают в виде вагонки или плит, которые монтируются на поверхность. Одно из главных преимуществ такой отделки — разнообразие цветов и фактур. МДФ может имитировать дерево, керамогранит или мрамор, также часто используют гладкие однотонные панели, которые выглядят как окрашенные стены. 

Для ванной подойдут влагостойкие МДФ-панели. Они экологичны, долго служат и легко монтируются или демонтируются. В отличие от настоящего дерева им не страшны влага, пар и перепады температур. Стоят они также меньше, чем древесина. Это отличный вариант для интерьеров в эко, скандинавском, классическом и современном стиле.

Чем заменить плитку в ванной на полу

В случае с полом вариантов не так много. Один из них — покрасить его такой же водостойкой краской, как и стены. Предварительно пол грунтуют и штукатурят. Помимо этого существует еще несколько способов отделки. 

Линолеум

Для ванной подойдет ПВХ-отделка без подкладки — она точно не отсыреет, и в комнате не появится плесень, неприятный запах. Желательно приобрести полукоммерческий тип покрытия, более устойчивый к истиранию и бытовой химии. Обратите внимание также и на противоскользящие свойства. Они обозначаются буквой R. Безопасным считается R10, но чем выше значение, тем дороже покрытие. Главные преимущества в следующем.

  • Линолеум сегодня может имитировать натуральный камень или дерево. 
  • Влагонепроницаемость. 
  • Простота укладки, если помещение свободно от мебели и сантехники. Если они уже стоят и их не вынести, задача осложняется подрезанием углов. 
  • Дополнительная звукоизоляция.
  • Поверхность теплее, чем кафель. 

Основная сложность состоит в герметизации швов и периметра, чтобы под них не попала вода. Это делают с помощью клея или горячей сварки. Еще один минус в том, что перед укладкой нужно сделать выравнивание пола. Линолеум повторяет очертания основания, и если где-то есть бугры, работу придется делать заново. На этом месте появятся трещины, и в итоге внизу будет скапливаться вода или конденсат. 

Pexels

Ламинат

Чтобы отделать этим покрытием влажное помещение, нужно подобрать правильный тип ламината. Есть две опции.

  • Влагостойкий. Изготавливается из плиты HDF, пропитанной воском и антибактериальными добавками. Хорошо переносит повышенную влажность, но ему требуется хорошая вентиляция и минимум попадания воды.
  • Водостойкий. Этот тип ламината обладает повышенной прочностью и хорошими водоотталкивающими свойствами. Он не впитывает влагу, даже если она попадет на него в большом количестве. 

Стыки между деталями обрабатывают силиконовым герметиком или воском. 

leroymerlin.ru

Виниловая плитка

Это покрытие приобретают в виде уже готовых листов или рулонов. Оно прочное, водонепроницаемое и хорошо смотрится почти в любом интерьере. В продаже найдутся оттенки под дерево. Винил не скользит, а мыть можно любыми привычными средствами. Винил просто укладывать. Он бывает самоклеящимся, замковым или монтируется на клей. 

Эмаль

Быстрый и бюджетный вариант отделки пола в санузле. Эмалевые краски отличаются высокой прочностью, а также устойчивостью к влаге, механическим повреждениям и воздействию агрессивных химических веществ. Наносить можно на любую основу: старый кафель, бетон, деревянный настил и т.д.

Можно подобрать подходящий цвет, покрытие легко реставрируется, а составы с глянцевой поверхностью придают полу красивое сияние. Основной недостаток — выраженный химический запах и необходимость обеспечить полноценное проветривание в течение 1-2 суток после окрашивания, чтобы из помещения испарились все вредные вещества.

Подведем итог

Как же можно оформить ванную, заменив кафель или скомбинировав отделку с ним?

  • Красивая замена — краска, минеральная штукатурка, микроцемент, обои. Все эти варианты отличаются водоустойчивостью и большим выбором оттенков, узоров, фактур. ПВХ-панели вполне надежны, но менее эстетичны.
  • Некоторые породы дерева также будут устойчивы к влажности. Например, дуб, ясень, бук, бразильский орех, вяз, тик. Все эти покрытия стоят дорого, и их сложно монтировать самостоятельно. 
  • Для пола лучшим выбором станет виниловая плитка, ламинат и линолеум более бюджетные, но с эксплуатацией могут возникнуть проблемы.
  • Материал подготовила: Нэлли Киргинцева