Дизайн маленькой ванной комнаты без туалета (52 фото)

При оформлении маленьких пространств возникает много вопросов: от грамотной планировки до стилистики и декора. Рассказываем, на что обратить внимание, если вы решили оставить раздельный санузел, а площадь у него совсем небольшая.
Дизайн маленькой ванной комнаты без туалета (52 фото)

Aliev Architects

Объединение санузла с туалетом — решение, которое подходит не всем. Логика есть: никому не нравится ждать, когда освободится комната. Тем более, по утрам. Согласны? Рассказываем об особенностях маленькой ванной комнаты и как её обустроить.

Как оформить маленький санузел

Выбор сантехники
— Варианты планировки с ванной
— Душ вместо ванны
Куда поставить стиральную машину
Как использовать полезную площадь

Выбор сантехники

Главный вопрос при планировании интерьера маленькой ванной, что выбрать: ванну или душ. Важно учесть, что если планом БТИ в квартире запланирована ванна, устройство душа считается перепланировкой. Разбираем два варианта планировки.

Планировка с ванной

Классическая планировка ванной комнаты без туалета в хрущевке — прямоугольник с дверью по длинной стене, и это нужно учитывать в дизайне. В этом случае ванну обычно располагают напротив входа. Дальнейшая планировка зависит от размеров.

Если помещение узкое, можно использовать полезную площадь по правую и левую стороны. Здесь размещают раковину с зеркалом и напротив — систему хранения. В другом варианте — стиральную машину. 

Если позволяет ширина, раковину и стиральную машину можно совместить и поставить по одной стороне. А пространство напротив использовать под систему хранения.

В квартирах в новостройках можно встретить похожую планировку — с дверью по короткой стене. В таком случае чашу размещают по одной из сторон, а раковину — напротив входа. Расположение стиральной машины зависит от ширины помещения: может стоять и рядом с умывальником, и отдельно.

В интерьере небольшой ванной комнаты без туалета, увы, не всегда найдется место модным приёмам. Так, отдельно стоящая овальная чаша сегодня на пике популярности. Но в крошечных помещениях такое решение нерационально: чаша занимает слишком много места. Лучше сделать выбор в пользу классической встроенной модели. Так можно задействовать пространство под ней и по сторонам, оборудовав полки.

Чтобы вода во время принятия душа не попадала на рядом висящее зеркало и не оставляла следы на раковине, присмотритесь к дизайнерской фишке — экрану из стекла. Он выглядит благороднее обычной занавески.

Дизайн ванной комнаты с душевой без туалета

Замена чаши на душевую или душ строительного типа — спорная идея. Оно оправдано, когда вы оформляете гостевой санузел, например. 

Даже когда кажется, что места мало, попробуйте вписать ванну, пусть и нестандартную. Та же угловая модель небольшого размера займет точно не больше места, чем кабинка.

В пользу кабинки говорит только размер помещения и форма. Площадь — не более 2 квадратных метров, а форма — практически квадрат. В этом случае будет актуальна установка модели шириной 100 см.

Дизайнеры предлагают следующую планировку. В углу они часто устанавливают саму кабину, а по сторонам от нее — раковину и стиральную машину. Если места не хватает, попробуйте перенести машинку на кухню. Иногда придется жертвовать установкой техники в пользу эргономики. Другой вариант — мини-раковина шириной 45 см, но они не слишком удобны. Такие крошечные умывальники чаще устанавливают в туалеты.

Душевая строительного типа — самый стильный вариант. На фото дизайна маленькой ванной комнаты без туалета кажется, что она является как бы продолжением пространства. Не выделяется ненужной конструкцией. Кроме того, вы можете выбрать форму и площадь такой душевой. Но есть один большой минус: в городских квартирах делать такое переустройство уже нельзя, разве что со съемным поддоном.

Размещение стиральной машины

В комнате площадью три-четыре квадратных метра можно установить стиральную машину. Такое размещение удобнее, чем на кухне. Во-первых, проще и дешевле. Можно поставить не встроенную, а отдельно стоящую технику. Во-вторых, бытовая химия обычно хранится в санузле, а не на кухне. Так что не придется каждый раз идти за порошком и ополаскивателем. А грязное белье можно хранить прямо в барабане, и с точки зрения гигиены, это лучше делать в ванной.

Наконец, в-третьих, шум от работающего устройства легко блокировать, достаточно просто закрыть дверь. На кухне это сделать сложнее, тем более, если она объединена с гостиной.

В дизайне ванной комнаты маленького размера без туалета есть несколько вариантов установки машинки. 

Варианты размещения

  • Напротив раковины. Это приём для классической планировки хрущёвки, мы упоминали о нём выше. Таким образом оформляют как отдельно стоящие модели, так и встроенные в шкаф. 
  • Сбоку от душевой. Над такой машиной не всегда можно оборудовать полноценный шкаф, но точно можно повесить даже узкие полки или шкафчик.
  • Встроить в столешницу тумбы с раковиной. Такой приём здорово экономит место. Особенно, если подобрать узкую модель стиралки. Усилить эффект можно не встроенной раковиной, а подвесной. Тогда в шкафу под ней можно оборудовать полки для хранения.

Машинка с фронтальной нагрузкой — хорошее решение для маленького санузла, в том числе и узкие модели глубиной до 45 см. Можно рационально использовать место над устройством.

Полезные дизайн-советы

Обратите внимание на фото, в процессе ремонта маленькой комнаты без туалета дизайнеры часто продумывают фишки с системой хранения, декором и даже гаммой. Всё это создаёт визуальную иллюзию: пространство кажется больше.

  • Самое простое и очевидное решение — подвесные шкафы. Установить их гораздо проще, чем полноценную систему хранения со встроенной техникой.
  • Полки около душевой можно смонтировать отдельно либо продумать нишу во время планировки. Второй приём выглядит стильно.
  • Большое зеркало — хорошее решение, но в крошечных ванных не всегда удобное. На него могут попадать брызги от душа. Если выбрать узкое зеркало, рядом можно подвесить шкафчик. Такой вариант будет выглядеть симпатичнее классической модели с зеркальной дверцей.
  • Светлые оттенки визуально увеличивают пространство. Чтобы отделка не была скучной, сочетайте между собой фактуры: как минимум два вида плитки (напольная и на стенах) и краску. Тумба, шкафы и другая мебель могут выступать в качестве ярких или приглушенных акцентов.
  • Плитка среднего размера на полу выглядит лучше, чем мелкая или, наоборот, крупная. В отличие от них она не подчеркивает площадь.
  • Полотенцесушитель можно установить на свободной стене или над машинкой. А крючки повесить на дверь. Но следите за порядком, куча развешанных на двери больших полотенец «съедят» площадь.
  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова