7 ошибок, которые помешают выбрать стильный и модный светильник

Слишком сложная форма, неправильный размер или неподходящий цвет — рассказываем, как не ошибиться при подборе светильника и как с его помощью улучшить интерьер.
7 ошибок, которые помешают выбрать стильный и модный светильник

Instagram @formandfield

1 Не уделять внимание материалам

Казалось бы, самое важное в светильнике — свет и его яркость. Но речь идет не только о приборе, но и о детали в интерьере, для которой очень важно выбирать правильные и актуальные материалы.

Как лучше

То, из какого материала сделана ножка, тоже очень важно. Удачно выглядят матовые оттенки и натуральная фактура. Из материалов наиболее бюджетным будет пластик. Алюминий и нержавеющая сталь более долговечны, но стоят дороже.

2 Выбирать светильник слишком сложной формы

Светильники в форме бабочек, цветов, сложных хитросплетений сейчас не в моде. Такие модели часто встречаются в магазинах, но лучше пройти мимо.

Как лучше

В тренде простые интерьеры, где каждая вещь на своем месте и нет лишнего. В этом контексте искусственно усложненная форма светильника будет выглядеть неуместно и странно. Остановите свой выбор на лаконичной лампе, такая легко впишется в интерьер и не будет отвлекать от других деталей. 

3 Делать ставку на большее количество плафонов

Многие думают, что чем больше плафонов у светильника, тем он ярче светит. Это не совсем верно. Да, от количества лампочек зависит уровень освещения. Но бывает, что одна очень мощная лампочка освещает комнату лучше, чем несколько маломощных.

Как лучше

Помните, что оптимальный уровень освещения санузла — 250 люкс, детской — 200 люкс, других жилых комнат — 150 люкс, коридора — не менее 50 люкс. При подборе лампочки ориентируйтесь на эти параметры, при этом учитывайте площадь помещения. 

4 Покупать светильники с нелепыми декоративными деталями 

Светильники с плафоном, украшенным блестками, не делают освещение загадочным и глубоким — это миф. Нелепый и неуместный декор для осветительного прибора в контексте современных интерьерных тенденций выглядит странно. То же самое касается бабочек, цветов из хрусталя и прочего сложного оформления. Пожалуй, даже для детской комнаты такой светильник не подойдет. 

Как лучше

Выбирайте лампу для того, чтобы осветить комнату, расставить небольшие акценты в интерьере. Светильник может быть ярким или необычным по форме, но от «мишуры» и вышедших из моды украшений стоит отказаться.

5 Создавать настроение с помощью разноцветного света

Разноцветные светодиодные ленты были популярны в начале 2000-х годов, когда они только появились на рынке и выглядели необычно. Многие украшали ими свои дома и в итоге получали резкий, бьющий по глазам свет.

Как лучше

Лучше выбрать простую подсветку с теплым или холодным белым светом. Это может быть светодиодная лента, но не мигающая и пестрая, а спокойная. Так можно подсветить изголовье кровати или акцентировать внимание на ТВ-зоне.

6 Выбирать светильник не по размеру

Каким бы модным, красивым и функциональным ни был светильник, если он не подходит по размеру, то будет выглядеть некрасиво.

Как лучше

При выборе освещения учитывайте метраж комнаты, высоту потолка. Размер потолочной люстры легко рассчитать по формуле: длину комнаты складываем с шириной (значения в метрах) и умножаем на 10. Получившееся число (в сантиметрах) и есть идеальный диаметр потолочной люстры. Что касается формы, для потолков высотой около двух с половиной метров лучше выбрать не подвесные, а плоские или точечные светильники. 

7 Не учитывать цвета в интерьере и модные оттенки

Не ориентироваться на оттенки даже в таких небольших предметах, как светильники, — большая ошибка. Да, яркая модель может стать цветовым акцентом в интерьере, но это решение нужно продумать, прежде чем осуществить. Слишком контрастный или диссонирующий оттенок может испортить гармонию в пространстве.

Как лучше

Существуют базовые цвета, которые практически не выходят из моды. Если не хотите ориентироваться на ультрамодные тона, которые довольно часто меняются, обратите внимание на нейтральную гамму. Но все оттенки в любом случае должны быть согласованы с общей цветовой гаммой, чтобы не создавать диссонанс. 

  • Материал подготовила: Елена Перлова