Подбираем торшер в интерьер: советы для разных стилей, варианты размещения и культовые модели (94 фото)

Напольная лампа — это не только дополнительный источник света, но и украшение любого интерьера. Сегодня разбираемся, как подобрать светильник в зависимости от стиля комнаты и рассматриваем культовые модели.
Подбираем торшер в интерьер: советы для разных стилей, варианты размещения и культовые модели (94 фото)

Evgenia Lebedeva Interior Design

Торшер в интерьере гостиной — вещь вне времени. Этот предмет никогда не потеряет актуальность. И если по прямому назначению вы не собираетесь его использовать, обратите внимание на декоративные функции. А мы поможем выбрать правильную модель для интерьера в любом стиле.

Всё о напольных лампах в интерьере

Стилистические особенности
Варианты размещения
Культовые модели

Стилистические особенности

Главная функция любого напольного торшера в интерьере — стать дополнительным источником света, если вы не хотите сверлить дыры в стене для настенной модели или в потолке — для люстры.

Кроме того, лампа добавит оформлению уюта, это её декоративная составляющая. Разместить светильник можно в интерьере любой стилистики. Предлагаем рассмотреть самые популярные варианты.

Современный

Этот стиль характеризуют лаконичные мягкие формы (часто середины ХХ века), нейтральная база, дополненная яркими акцентами, и дизайнерский декор.

Торшер-светильник в современном интерьере — это обычно дизайнерская модель или классика, одно другого не исключает. Можно подобрать традиционную лампу с абажуром, обтянутым тканью, или более замысловатую вещь: минималистский или, наоборот, богато декорированную.

Здесь актуальны богатые на фактуры материалы, причем натуральные. Дерево, металл, ткани — всё это здорово подчеркнет современное оформление.

Минимализм

Несмотря на то, что декор в этом стиле используется нечасто, торшер — один из тех предметов, которые можно заметить на фото дизайнерских проектов. Лампа здесь как раз служит украшением, придает тепло оформлению.

Минималистский стиль — это игра материалов и форм. Важен и соответствующий декор, и освещение. Обычно это дизайнерские лампы, часто геометричные. Классические с абажурами здесь встречаются крайне редко, практически никогда. Они упрощают такое оформление, лишают его изюминки и фактуры.

Сканди

Скандинавский стиль в России принял свою форму. При упоминании этого направления многие представляют каталоги крупных магазинов сегмента масс-маркет, где светлые краски сочетаются с мягкой палитрой цветов и жизнеутверждающими плакатами на стенах. Если вам близко такое понимание стиля, обратите внимание на торшеры ИКЕА в интерьере и на то, как их дизайнеры вписывают лампы в оформление.

Другое прочтение сканди — более элегантное. Его можно увидеть, например, у шведских блогеров, архитектурных компаний и дизайн-бюро в Instagram. Этот стиль характеризуется натуральными материалами, формами 50-х годов, светлой палитрой без ярких деталей и вновь обилием природных фактур: мрамора, дерева, керамики и так далее. Сюда также подойдут лаконичные светильники мягких форм без громоздких элементов.

Бохо, рустик

Нечасто встречаются в городских квартирах, однако станут хорошей альтернативой сканди. Особенно в том случае, если подобрать более изящную мебель на ножках.

Здесь будут актуальны винтажные светильники или сделанные под старину, советские, с тканевыми абажурами и деревянным основанием. Более простой современный вариант тоже может стать удачным.

Неоклассика

Сегодняшнее прочтение классики — это мебель, в которой сочетаются современные формы и богатый декор. Сюда выбирают обильно декорированные светильники на латунном или деревянном основании с абажуром, украшенным бахромой или вышивкой.

Лофт

В брутальное пространство дизайнеры выбирают декор из металла, причем не обязательно грубых форм. Это могут быть и более тонкие геометричные работы, и винтаж с ржавчиной.

Редко встречаются тканевые абажуры, чаще это приборы из стекла и алюминия, латуни, стали, которые могут быть декорированы патиной. Не ограничивайтесь монохромной гаммой из черных и белых цветов, светильник может стать ярким акцентом.

Варианты размещения современных торшеров в интерьере

Место установки может повлиять на выбор конкретной модели. Выделяют несколько видов.

  • С рассеянным светом. Как правило, это варианты с абажуром. Проходящий через ткань или стекло свет становится мягким.
  • С направленным светом. С таким светильником можно читать или даже вязать, когда вокруг темно.
  • С отражающим светом. Эти торшеры направлены в потолок или в стену, которые и отражают исходящий свет.

Светильники с направленным светом располагают возле дивана или кресла, чтобы использовать на максимум функционал прибора.

Если вы подбираете торшер в интерьер спальни, рекомендуем всё же модели с рассеянным светом. Они могут заменить прикроватные светильники на стене или на столике.

Обратите внимание на интересный декораторский приём — два одинаковых торшера по сторонам дивана. Этим пользуются западные дизайнеры при оформлении просторных гостиных в современном или неоклассическом стиле. В таких проектах ещё часто прослеживается принцип симметрии: расположение предметов вокруг смыслового центра комнаты, камина или журнального столика.

Габаритные осветительные приборы иногда могут заменить даже потолочную люстру. Такие можно использовать и в подсветке отдельных зон, например, столовой группы на кухне или того же дивана.

Культовые модели

Цена некоторых представителей из нашей подборки составляет тысячи долларов. И это не призыв к покупке. Мы предлагаем присмотреться к их использованию в интерьере. Ведь у многих производителей даже в массовом сегменте есть свои модели, на которые их вдохновили творения дизайнеров.

Arco

Одна из самых узнаваемых в мире моделей. Говорят, и самая подделываемая.

Высокую лампу на основании из мрамора придумали итальянские дизайнеры Акилле и Пьер Джакомо Кастильони в 1962 году. Её вес — более 60 кг! А чтобы её можно было подвинуть, в основании имеется отверстие.

Arco — частая составляющая современных и минималистских оформлений. Её также используют и в качестве альтернативы классической подвесной люстре. Это возможно благодаря размеру — около 2 400 мм в высоту и 2 200 мм в длину.

Tetine

Это модное творение французского промышленного дизайнера Сержа Муйе. Светильник с тремя лампами, направленными в разные стороны, появился на свет в 1950-х гг. Есть настенная, потолочная и напольная версии. Достоинство — не только дизайн, но и функциональность. Абажуры можно направлять в разные стороны, регулируя таким образом направление света.

Fortuny

Cозданный испано-итальянским художником, модельером и дизайнером Мариано Фортуни в 1907 году, этот светильник до сих пор считается иконой. В основе дизайна — тренога от штатива камеры и подвижный абажур, типичный для того времени, обтянутый шелком.

Anglepoise

Классическая настольная лампа на шарнирной ножке с особенным механизмом фиксации была изобретена в 1933 году. Её автор — англичанин Джордж Карвардин. Чуть позже появилась и напольная версия, точь-в-точь повторяющая формы более миниатюрного аналога, её тоже можно изгибать.

Anglepoise прекрасно смотрится в современном оформлении, приближенном к стилю хай-тек или минимализму, в пространстве гостиной и офиса. А в ИКЕА можно найти более доступные аналоги, например, «Aрёд» и «Антифони».

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова