Подсветка лестницы: лучшие решения, советы по выбору и 101 фото

Какие варианты освещения лестниц существуют и как самому сделать «умную» подсветку ступеней, — расскажем в этой статье. А еще поделимся полезными советами и лайфхаками.
Подсветка лестницы: лучшие решения, советы по выбору и 101 фото

instagram @shugaeva.design

В последние годы растет популярность одноэтажных частных домов. Считается, что лестница — это неудобно, она занимает много места, да и выглядит громоздко. Мы готовы поспорить. Она способна стать украшением интерьера и его доминантой. Добиться такого эффекта можно разными способами. Один из самых простых — подсветка лестницы.

Все об освещении лестницы в доме

Виды светильников
— Люстры
— Потолочные споты
— Бра и настенные
— Точечные на стенах и ступенях
— Светодиодная лента на ступенях
— Светодиодная лента на перилах и стенах
— Смешанное освещение 
Виды ламп
Подсветка разных видов лестниц
— Из дерева
— Из бетона
— Из стекла
Правила выбора системы
«Умная» подсветка
Лайфхаки и советы

Виды освещения

Люстры

instagram @liliya.prima

Каскадные, спиралевидные, многоярусные — люстры отличаются масштабами и дизайном. Их длина может достигать нескольких метров. Такой вид освещения лестницы в частном доме подойдет для просторных помещений с высокими потолками. И гарантированно станет ярким акцентом. Но важно, чтобы люстра гармонично вписывалась в интерьер и дополняла его. К счастью, вариантов исполнения сейчас масса: и элегантные классические светильники, и роскошные в стиле ар-деко, и сдержанные в духе хай-тек или минимализма.

Люстра крепится к потолку на верхнем ярусе. За счет своего размера она способна качественно осветить все пролеты. Для удобства стоит предусмотреть подъемный механизм, иначе даже замена лампочки может стать проблемой.

Потолочные светильники

instagram @juli_pisareva

Точечные и другие плоские потолочные светильники не в силах охватить все лестничные пролеты. Поэтому их обычно используют только для освещения верхней или промежуточных площадок.

Бра и настенные

Настенные светильники вдоль лестничного марша — одно из самых распространенных решений. Они дают достаточно света, могут стать украшением интерьера, добавить пространству уюта, подчеркнуть выбранный стиль.

instagram @mila_eliseeva.design

Важно верно определить высоту их расположения — яркий свет не должен ослеплять спускающегося или поднимающегося человека. В идеале бра стоит разместить на высоте чуть выше человеческого роста. Лучше повесить их на одинаковом расстоянии друг от друга, так свет будет распределяться более равномерно. 

Точечный свет на стенах и ступенях

Еще один популярный прием. Встроенные точки обычно располагают сбоку на ступенях, либо внизу на стене.

instagram @pivovarovadesign

Выглядит такое решение эффектно. За счет равномерного расположения ламп появляется ритмичный световой рисунок. В этом случае также важно продумать направленность света, он не должен бить в глаза. 

Светодиодная лента на ступенях

С помощью светодиодной ленты можно преобразить конструкцию. Тяжелую сделать легкой и парящей, к прозрачной — добавить акцентов.

instagram @umm5design

Лента достаточно проста в монтаже. Обычно ее крепят снизу, под ступень. Можно использовать специальный алюминиевый профиль — он защитит от повреждений. 

Светодиодная подсветка лестницы (как на фото ниже) может настраиваться по разным сценариям. Например, чтобы диоды загорались только при появлении человека. Или чтобы одна ступень подсвечивалась вслед за другой, по мере вашего движения. Можно настроить и цвет свечения. Выбрать нейтральный белый или теплый желтый, смелые красный или зеленый, а может, и вовсе выбрать переливы всех цветов радуги. Правда, к такому решению стоит подойти взвешенно. Ведь слишком яркая подсветка может быстро надоесть.

Светодиодная лента на перилах и стенах

Лента используется не только для подсветки лестницы на ступенях. В последнее время все чаще ее применяют для оформления перил. Выглядит впечатляюще: ограждение подсвечивается снизу, получается тандем линий и светотени.

instagram @academstudio

На стенах ленту чаще размещают в виде ломаных полос и зигзагов либо прямых ниспадающих лучей.

Смешанное освещение

И все же, как правило, в освещении задействуют несколько сценариев.

instagram @studia_54

Люстра + точечные светильники на ступенях, бра + светодиодная подсветка и другие варианты. Чем более закрытая конструкция, тем больше источников понадобится.

Выбор ламп

Разные виды ламп, которые используются для освещения, отличаются друг от друга по многим параметрам.

instagram @trifonova_design

Лампа накаливания

Это стеклянная колба, внутри которой находится вольфрамовая нить. Лампы накаливания постепенно теряют популярность. Причин тому несколько. Одна из главных — высокий расход электроэнергии. Это отражается на коммунальных счетах. Кроме того, срок службы такой лампы непродолжителен. И еще один минус — в процессе работы она быстро и сильно нагревается. 

Галогенная

По сути, это та же лампа накаливания. Но внутри колба заполнена парами галогенов. Эти пары улучшают светоотдачу вольфрамовой нити. Увеличивается также срок службы изделия. Но, как и лампа накаливания, галогенная во время работы сильно нагревается.

Люминесцентная

Изначально использовались в основном в офисах и на предприятиях. Но затем появились компактные лампы с типами цоколя E14 и E27. Стало возможным устанавливать их в обычные патроны.

Эти источники света потребляют в разы меньше электроэнергии, чем лампы накаливания. А срок службы у них существенно больше. К минусам относят использование в конструкции паров ртути. 

Светодиодная

Более безопасна с экологической точки зрения. Источником света являются светодиоды. Срок службы такой лампы еще больше, чем у люминесцентной. И не сравним со сроком службы лампочки накаливания. А потребление электроэнергии в разы ниже. Кроме того, такие источники меньше всего нагреваются.

Подсветка разных видов лестниц

Деревянные

instagram @donskie_architects

Как известно, дерево — материал горючий. Поэтому нужно быть внимательным при выборе типа и исполнения освещения. Внимательно проследите, чтобы проводка была изолирована, а дерево обработано антипиреном. Для светильников нужны лампочки, которые не раскаляются.

Бетонные

instagram @iv_katrin

Здесь гораздо меньше ограничений. Бетон — прочный, негорючий материал. Правда, такие конструкции часто выглядят тяжеловесными. Исправить ситуацию может подсветка ступеней. Она создаст эффект парения.

Освещение бетонной лестницы на второй этаж лучше продумать заранее, еще на этапе строительства. Чтобы потом не пришлось сверлить и штробить конструкции. Можно использовать разные виды светильников и ламп.

Стеклянные

instagram @idealnyivariant_

Эти лестницы воздушные сами по себе. Подсветка же способна добавить ярких акцентов, создать загадочное свечение. Например, как у переливающегося льда. Для этого используют специальную рассеивающую накладку.

Что учесть при выборе

Дадим несколько советов.

instagram @frame_company

  1. Оцените размер лестничного пролета и его конструкцию. Чем длиннее, тем больше потребуется источников света. Их количество зависит также от того, открыта ли конструкция, или она расположена в шахте.
  2. Виды светильников и ламп, подходящих для освещения, зависят и от типа лестницы: деревянная, металлическая, бетонная или стеклянная; маршевая, винтовая или на больцах. Например, для маршевой из бетона можно использовать самые разные виды освещения. А у деревянной, за счет горючести материала, есть ряд ограничений.
  3. Обращайте внимание на направленность света. Особенно это касается настенных ламп. Они не должны ослеплять и бить в глаза идущему, зрительно искажать размер и форму ступеней. Лучше, если направление будет идти вверх или вниз. Что касается люстры, тут тоже есть свои особенности. Если плафоны направлены вверх — свет будет отражаться от потолка и рассеиваться. 

Как сделать «умную» подсветку лестницы в частном доме

Для этого есть готовые решения. Но, имея определенные навыки, можно взяться за дело и самостоятельно.

instagram @studio_stylehome

У верхней и нижней ступеней устанавливают специальные датчики, которые, например, реагируют на движение. При желании можно установить и светочувствительный датчик — подсветка будет работать только в темное время суток. Или реле времени — оно будет включать и выключать подсветку в определенные часы. Все датчики подключаются к специальному контроллеру. На него необходимо загрузить код для управления. Код можно скачать или написать, если вы обладаете необходимыми знаниями. Драйвер светодиодов — еще один элемент системы. Это источник тока. Ну и, конечно, не обойтись без блока питания, подходящего по мощности.

Суть проста. Светодиодная лента и датчики подсоединяются к контроллеру. Датчики передают контроллеру сигнал. А тот управляет светодиодной лентой: может включать и выключать, делать свечение ярче или бледнее, менять цвета — все зависит от заданной программы.

Лайфхаки и советы

instagram @juli_pisareva

  1. Все сценарии освещения лучше продумать еще на этапе строительства и ремонта. Проложить проводку, сделать выводы под все светильники, для встраиваемых — подготовить углубления. Это позволит избежать дополнительных «грязных» работ.
  2. Если используется несколько сценариев света, для разных светильников лучше подобрать лампочки разной яркости. Так, самыми яркими должны быть потолочные светильники или люстры.
  3. Используйте автоматическую систему включения и выключения не только для светодиодной ленты, но и для других светильников. Можно применить встроенные датчики: сенсоры движения, звука и другие.
  4. Если нет желания или возможности автоматизировать работу освещения — установите проходные выключатели. С их помощью включать и выключать подсветку можно будет как на верхней площадке, так и внизу сооружения.
  5. Присмотритесь к беспроводному освещению. Оно удобно в монтаже. Светильники работают от автономных источников питания. 
  6. Если лестница узкая и темная, расширить пространство и добавить света помогут зеркала. Расположите их так, чтобы в них отражались лампы.