Выбираем переносной фонарь для дачного участка: 4 важных параметра

Разбираем особенности аккумуляторных и светодиодных фонарей и дополнительные функции, которые могут пригодиться на даче.
Выбираем переносной фонарь для дачного участка: 4 важных параметра

Unsplash

Дачный сезон многие наши соотечественники предпочитают проводить на открытом воздухе, например, в саду. Но для приятного времяпровождения нужно организовать по вечерам полноценное освещение. Самый простой способ — приобрести переносной садовый светильник. Рассказываем, что нужно знать про эти устройства.

1 Аккумуляторный или светодиодный?

Аккумуляторные фонари-светильники могут давать рассеянный свет по сторонам (как керосиновая лампа «Летучая мышь») или обладать фокусированным лучом (как прожектор или автомобильный фонарь). Для стационарного использования часто выбирают фонари с фокусированным лучом, так как это позволяет создавать пятачок достаточно хорошо освещённого пространства даже на расстоянии в 10-15 метров от источника света.

Фонари с фокусированным лучом имеет смысл использовать, например, при строительных работах, когда освещаемый объект никуда не перемещается. Но для постоянного перемещения по саду и огороду удобнее фонарь с рассеянным светом.

Светодиодные фонари — самые экономичные и компактные, их легко переносить с места на место и, кроме того, они довольно устойчивые к толчкам и ударам. Их конкуренты по экономичности — фонари с люминесцентными лампами — в этом отношении более уязвимы. Ещё одним преимуществом светодиодов является их устойчивость к низким температурам, они не теряют работоспособности даже при пятнадцати-двадцатиградусном морозе.

Выбираем переносной фонарь для дачного участка: 4 важных параметра
Contardi

Во всех остальных отношениях литий-ионные аккумуляторы имеют преимущество. Они более компактные, лёгкие и энергоёмкие. Кроме того, у литий-ионных аккумуляторов последних моделей отсутствует эффект памяти, они не портятся от простоев и выдерживают в несколько раз больше количество циклов перезарядки нежели никель-кадмиевые аккумуляторы.

Светодиоды устойчивы к морозу, а вот о литий-ионных аккумуляторах этого не скажешь. Если вы планируете круглогодичный отдых на свежем воздухе, лучше выбрать светодиодный фонарь с никель-кадмиевыми аккумуляторами. Для летнего сезона имеет смысл выбирать фонарь на литий-ионных АКБ. Только не оставляйте его на зиму в неотапливаемом помещении.

Переносной светодиодный фонарь Cob Work Lights

410

2 Нужен ли влагозащитный корпус?

Большинство переносных аккумуляторных фонарей не оснащены влагозащитным корпусом. Поэтому для использования в сложных погодных условиях, например, для походов и кемпингов, лучше выбирать фонарь с индексом пыле- и влагозащиты IP не ниже 66.

Фонарь-прожектор «Космос» светодиодный

340

3 Какой тип зарядки выбрать?

Зарядка фонаря должна быть удобной. Идеальный вариант — разъём USB или mini-USB, к которому легко найти подходящий кабель. Все остальные варианты (отдельные зарядные блоки) менее удобны.

Cветильник фабрики Marset, серия Follow me, зk...
Marset

Cветильник фабрики Marset, серия Follow me, заряжается от micro USB.

4 Нужны ли дополнительные функции?

Например, регулировка яркости светового потока. Функция диммирования есть далеко не во всех светодиодных фонарях. Также в некоторых моделях имеется возможность подзарядки смартфонов и других гаджетов через USB-порт на корпусе фонаря. В наш век интернета — пожалуй, функция незаменимая.

Кемпинговый светодиодный фонарь

650
  • Материал подготовил: Борис Безель