Сухая очистка одежды в домашних условиях: что это и как ее проводить

Рассказываем, что такое сухая чистка, как понять, что она нужна вещам и какие ткани можно стирать таким образом.
Сухая очистка одежды в домашних условиях: что это и как ее проводить

ShutterStock

Мы привыкли думать, что очищать одежду можно только с помощью стирки. Однако есть вещи, которые стирать нельзя. Чтобы вывести грязь, приходится сдавать их в химчистку, стоимость которой часто бывает слишком высокой. Удалить на изделиях грязь можно самостоятельно в домашних условиях с помощью специальных средств. Рассказываем, как провести сухую чистку одежды дома и что для этого нужно.

Все о сухой чистке одежды

Что это такое
Преимущества
Обозначение на ярлыке
Что можно очищать
Как провести чистку дома
Натуральные средства

Что такое сухая чистка

Метод сухой чистки был изобретен французским портным в 1849 году. Для него не нужно было использовать воду, очистителем являлись мыло и жидкие растворители. На практике этот способ был внедрен лишь в 1886 году в Великобритании. Сейчас в современных химчистках удаление грязи с вещей проходит по тому же, но более усовершенствованному принципу.

Для сухой химической очистки применяют негорючие растворители и специализированные машины. В первую очередь одежду обрабатывают растворяющим грязь составом, затем помещают в барабан машины и сушат под потоками теплого воздуха. Однако такую процедуру можно провести и дома.

Домашняя сухая стирка от влажной отличается тем, что вместо воды в ней используют особые очищающие составы. Специально подобранным химическим средством обрабатывают пятна на изделии, дают ему подействовать, а затем вещь сушат. Химический раствор не причиняет ткани вреда, при этом хорошо справляется с грязью.

ShutterStock

Преимущества

У сухой обработки есть ряд преимуществ перед обычной стиркой.

  • Она не изменяет форму вещей. При стирке с водой вероятность повредить и деформировать изделие намного выше.
  • Методы очищения без воды можно использовать для вещей из деликатных материалов, например, кашемира.
  • Удаляет сложные пятна, которые трудно вывести при помощи обычных средств.
  • Перед ней не нужно убирать сложные детали, например, отпарывать подплечники или пуговицы, а после процедуры пришивать их заново.

О чем говорит знак «сухая чистка»

На ярлыках, пришитых к одежде, среди других символов вы можете увидеть нарисованный круг. Он обозначает, что для очищения от загрязнений рекомендуется сухая чистка. Однако это не значит, что стирать вещь совсем нельзя. Скорее всего, изделие можно обработать холодной водой, но производитель считает, что этот способ сильно сократит срок службы данной вещи.

Значок «сухая чистка» может быть представлен в различных вариациях, каждый их них обозначает разный процесс. Обычно они помогают сотрудникам химчисток определить, какие вещества можно использовать, а какие нельзя. Если вы собираетесь почистить изделие дома, обязательно нужна расшифровка символов.

  • Пустой круг. Он обозначает, что разрешена сухая стирка с помощью любых профессиональных средств, подходящих для процедуры.
  • Круг с буквой А. Говорит о том, что при стирке можно использовать подходящие средства, однако действовать нужно осторожно.
  • Круг с буквой P. При этом обозначении удалять загрязнения разрешается всеми средствами, кроме тех, что в своем составе имеют трихлорэтилен.
  • Круг с буквой F. Указывает на то, что есть особые ограничения: можно пользоваться только химией с мягким составом, например, с углеводородом или трифлотрихлометаном. Также важно учесть, что этот режим подразумевает бережную очистку и определенную температуру при сушке.
  • Круг с любой буквой и полоской снизу. Говорит о том, что необходимо использовать только щадящие средства и проводить процедуру бережно.
  • Перечеркнутый круг. Символ запрещает химическое воздействие. Это значит, что изделие нельзя относить в химчистку, а также подвергать обработке различными растворителями.
ShutterStock

Какие ткани можно очищать

Сухая стирка подходит для большинства тканей, однако изначально она разработана для деликатных материалов.

  • Разных видов шелка: натурального и некоторых искусственных, — так как при обработке горячей водой такие ткани могут сесть.
  • Шерстяных вещей, например, одежды из кашемира или ангоры.
  • Трикотажа.
  • Тонких изделий из льна и хлопка.
  • Вещей из кожи и замши, а также тех, что сделаны из разной смеси волокон. Однако с ними нужно быть максимально аккуратными, многие пятновыводители могут их испортить.
  • Бархата.
  • Одежды, украшенной сложным декором, например, вышивкой, бисером, кружевами, стразами.
  • Жестких вещей, обработанных специальными составами, которые после обычной стирки потеряют свою форму.

Как провести чистку дома

Для проведения процедуры вам понадобятся специальные химические вещества и стиральная машинка с функцией сушки. Также можно использовать сушильную машину. Средства для домашней химчистки можно найти как в наборе, так и купить по отдельности. Вам понадобится растворитель (пятновыводитель), а также ароматические салфетки для сушильной машины и сетчатый мешок для стирки. Все это легко найти в хозяйственных магазинах.

Чтобы процедура была эффективнее, стоит предварительно подготовить вещи. Сначала уберите с них пыль, мусор, налипшие ворсинки. На пятна нанесите растворитель из набора. Предварительно стоит проверить средство на небольшом кусочке ткани, чтобы удостовериться, что оно не испортит одежду. Также важно отметить, что пятновыводитель следует использовать локально, замачивать вещь в нем полностью запрещено. Это может повредить структуру материала. При очень сильных загрязнениях экспериментировать не стоит, лучше сразу отнести вещь в химчистку.

Деликатные изделия выверните наизнанку. Затем отсортируйте вещи по цветам, типу материала и весу. Их следует поместить в мешки так, чтобы в них осталось немного места. Набивать полностью не стоит. То же самое касается и барабана: в машине необходимо оставить свободное место.

Вместе с одеждой в мешки положите салфетки. В них содержится ароматизированный кондиционер для белья и немного воды. Сушильная машина нагревает их, вода превращается в пар, который расправляет одежду и оставляет на ней приятный запах. Без применения средства вы получите мятую ткань, которая пропитана металлическим запахом машинки.

Мешки следует поместить в барабан. Затем включить на устройстве режим деликатной сушки. Достаточно запустить вещи на полчаса. После окончания процедуры сразу вытащите их. Если они пролежат в барабане долго, то будут сильно мятыми.

После очистки проверьте вещи на наличие пятен. Если они остались, процедуру можно повторить. Если нет, то их стоит отутюжить или отпарить. Обрабатывать другими средствами не нужно. Например, в химчистке используют химические составы, чтобы ткань была накрахмалена и долго оставалась разглаженной. При домашней чистке в этом нет необходимости.

Pexels

Натуральные средства для очистки

Если у вас нет стиральной машины с режимом сушки или сушильного аппарата, то вещи можно попробовать почистить альтернативными способами. Также следующие методы стоит использовать, если у вас есть аллергическая реакция на компоненты растворителей и другую химию.

  • Липкий ролик. Он удаляет с одежды ворсинки, пыль, волосы и грязь. Например, с его помощью можно поддерживать в чистоте рабочий костюм, который сложно стирать регулярно, а отдавать постоянно в химчистку дорого.
  • Скотч. Альтернативой ролику может стать обычный скотч. Также он легко удалит пятна на кожаных изделиях.
  • Пищевую соду. Этот белый порошок — универсальный сорбент, который запросто впитает в себя грязь и жир. Плюс, средство очень бюджетное и есть практически на любой кухне. Почистить им можно не только одежду, но и, например, обивку мебели или матрас. В этом случае из соды делают кашицу: добавляют немного воды. Затем наносят на пятно, дают высохнуть. А после удаляют ее при помощи мощного пылесоса.
  • Крахмал. Еще одно вещество, которое легко впитывает грязь.
  • Щетку. Обычной щеткой для одежды можно убрать засохшую грязь на ткани. Например, почистить забрызганные грязью брюки. Особенно это актуально в период дождей или слякоти. Ей же разрешается убирать грязь с замши и изделий из похожих материалов.
  • Мелкий песок. Его используют для обработки вещей из меха. Сначала его рекомендуется прокалить на максимальной температуре в духовке, затем посыпать им загрязнения. После вещь стоит вынести на балкон или улицу и хорошенько вытрясти. Также можно сделать это над ванной.
  • Бензин. Это хороший растворитель, который способ вывести очень старые и въевшиеся пятна. Однако у него есть недостаток — очень сильный запах. Плюс, будьте осторожны: состав является пожароопасным.
  • Скипидар. Это еще один растворитель, который применяют при очень сложных загрязнениях. Он менее опасен, чем бензин. Его используют для удаления пятен от краски или лака. Выбирайте только очищенный скипидар, в нем отсутствуют смолы, которые легко испортят изделия.
ShutterStock

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко