Как упростить глажку белья, если вы не любите это делать: 7 гениальных идей

Выбирать немнущиеся ткани, правильно складывать и не оставлять надолго в стиральной машине — делимся советами, как cделать глажку белья проще или вообще ее избежать.
Как упростить глажку белья, если вы не любите это делать: 7 гениальных идей

Pexels

1 Выбирайте немнущиеся ткани

Если вы не любите гладить, один из выходов — покупать сразу вещи из тех тканей, которые мнутся меньше всего. В магазине обращайте внимание на мягкий трикотаж, после стирки во влажном состоянии его можно повесить сразу на вешалки — в таком виде вещи сами расправятся и станут практически выглаженными.

Кроме трикотажа, для повседневной носки можно выбирать изделия из 100% хлопка, которые имеют большую плотность материала и легкий шелковистый блеск, а также приятны на ощупь. Такие вещи рекомендуют стирать на режиме деликатной стирки и либо совсем не ставить на отжим, либо выбирать режим 600-700 оборотов. Гладить обычно модели нельзя, но они этого и не требуют. Чтобы наверняка разгладить вещи после стирки, повесьте их на плечики и разместите на обычной сушилке.

Unsplash

2 Купите машинку с функцией глажки

В этот вид стиральной машины встроена функция: устройство по окончании стирки дополнительно перетряхивает белье в барабане. К сожалению, этот режим не способен выгладить его, однако после него вещи действительно выглядят не таким мятыми, как после стирки в обычной машине. Некоторые ткани будет достаточно просто разгладить руками и повесить сушиться, расправив заломы.

3 Обрызгайте водой

Интересный лайфхак — сбрызнуть вещь водой и разгладить ее руками. Одежда станет менее мятой, чем она была до этой процедуры: вода и дополнительное давление помогут избавиться от заломов.

4 Не оставляйте надолго в стиральной машине

Ошибка, которую многие совершают и даже не подозревают, что это может сильно повлиять на состояние белья. Чем дольше вещи пролежат влажными в барабане, тем больше заломов и неровностей на них будет. Некоторым предметам одежды из сильно мнущейся ткани после этого поможет только обработка утюгом с функцией отпаривания.

Pixabay

5 Используйте теплый пар

Еще один вариант — повесить вещь на вешалке в ванной комнате во время принятия душа. Влажный горячий пар поможет расправить сильные заломы. Или запаситесь отпаривателем.

6 Учитывайте состав изделий и форму

Одежде из тяжелых тканей не станет мятой, поэтому свитеры, вязаные и просто сделанные из плотных материалов вещи можно складывать на полки обычным способом. Тонкие материалы, наоборот, в сложенном состоянии мнутся сильнее, поэтому их лучше хранить на вешалках.

Также важно знать, что каждый предмет одежды в вашем гардеробе имеет индивидуальные особенности: особую форму, специальные швы, вставки и прочие элементы. Поэтому для каждой нужно продумать правильное хранение. Например, классические брюки со стрелками необходимо складывать по выглаженному залому, затем перекидывать через перекладину вешалки. Другой вариант хранения может помять выглаженную вещь.

7 Сворачивайте в рулоны

Еще один универсальный совет, который поможет сохранить практически любое белье гладким надолго: складывать его в рулоны. Вариант удобен не только тем, что вещи долго не мнутся, но и их легко найти на полке и вынуть, не задев соседние вещи. В этом случае хранение в стопке сильно проигрывает данному способу.

Pixabay

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко