Как почистить мех дома: полезная инструкция для натуральных и искусственных вещей

Рассказываем о правилах домашней чистки меховых изделий и средствах, которые можно применять.
Как почистить мех дома: полезная инструкция для натуральных и искусственных вещей

ShutterStock

Если любимая шубка или шапка потеряли привлекательный вид, можно не спешить в химчистку, а вернуть им былой лоск самостоятельно. То же самое с домашним текстилем: подушкам, пледам и коврам из искусственного меха. Надо только знать, как сделать это правильно. Разберемся, как почистить мех в домашних условиях быстро и эффективно. 

Некогда читать? Рассказали в видео о правилах чистки меха дома

Все о самостоятельной чистке меховых вещей

Надо ли чистить
Что делать нельзя
Сухая чистка от пыли
Как почистить натуральный материал
— Чернобурка и песец
— Выдра, ондатра, шиншилла
— Коза, кролик
— Норка
Уход за мездрой
Как вернуть блеск
Как почистить искусственный материал
Как убрать пятно
Как избавиться от желтизны

Тест на загрязнение

Всем известно, что проще отчистить небольшое загрязнение, чем бороться с большим количеством грязи. На меховом изделии сразу заметны засаленные участки и пятна, но, если их нет или очень мало, оно кажется чистым. На самом деле все может быть не так: чистка уже нужна, но для владелицы это не очевидно. Поможет простой тест. Выполняется он так. 

  1. Вещь достают из шкафа, вывешивают на плечики.
  2. Берут фен, выставляют режим холодного обдува.
  3. Включают прибор, направляют сопло на мех. Внимательно смотрят на обрабатываемый участок.

Если ворсинки под обдувом легко разлетаются, а потом укладываются на место, можно считать, что чистка не нужна. Загрязненные волосинки слипаются и разлетаться не смогут. Их обязательно нужно очищать.

Pixabay

Что запрещено при чистке меховых вещей

Прежде чем искать способы чистки, надо узнать, что делать строго запрещено. Мех — капризный материал, его легко можно испортить. Мы собрали перечень того, что категорически делать нельзя.

  • Прямое воздействие тепловых лучей при сушке недопустимо. Сушат меховое полотно в теплом помещении, которое хорошо проветривается, или на улице. Прямые лучи солнца, обогреватели или фены строго запрещены.
  • Стирать нельзя. И машинная, и ручная стирка одинаково опасны для меховых поверхностей. Намокание не проходит для них бесследно.   
  • Агрессивную химию вроде препаратов-отбеливателей, порошков с добавлением энзимов или удалителей ржавчины использовать нельзя.
  • Утюжить вещь строго запрещено. Воздействие высокой температуры безвозвратно испортит материал. 

Как убрать пыль

Иногда достаточно только убрать пыль. Сделать это несложно. Белую чистую простыню смачивают в воде и хорошо отжимают. Ткань должна быть слегка влажной, в нее заворачивают меховую вещь. Сверток раскладывают на твердой ровной поверхности и аккуратно выбивают с обеих сторон. После этого ткань снимают, изделие энергично встряхивают и вешают на плечики.Теперь надо расчесать ворсинки. Делают это любой массажной щеткой или плоской расческой с редкими зубчиками. Если мех свалялся или сильно запутался, предварительно его опрыскивают из пульверизатора чистой водой и дают высохнуть. После этого расчесывают. Можно расправить ворсинки отпаривателем, но делать это надо на минимальной температуре и очень осторожно. Велик риск испортить вещь.

ShutterStock

Чистка натурального материала

Если удаление пыли не помогло вернуть вещи первоначальный вид, ее нужно почистить. Особенно капризен натуральный мех, его очень легко испортить. Поэтому прежде чем очищать изделие, нужно проверить безопасность выбранного состава на каком-нибудь малозаметном фрагменте. Предлагаем подборку эффективных методик, как почистить натуральный мех разных видов. 

Чернобурка и песец

Лучшим способом, как почистить мех песца и чернобурки в домашних условиях, считается использование шампуня. Подойдет любой из шампуней для волос, но лучше взять специальный состав для мытья животных. Хорошей альтернативой станет средство для стирки шерсти или обычный бензин.

Их разводят водой так, чтобы получился слабый раствор. Смачивают в жидкости мягкую тряпку или ватный диск, хорошо отжимают и обрабатывают ею поверхность вещи. Можно поступить иначе. Раствор заливают в пульверизатор, равномерно опрыскивают изделие. После этого берут чистое махровое полотенце, протирают им ворс и дают ему просохнуть. 

Выдра, ондатра, шиншилла

В природе зверьки чистятся песком. Этот же способ используют и для меховых изделий. Берут песок, если нужно, предварительно его промывают. Чистые гранулы разогревают на сухой сковороде. Горячим песком посыпают залоснившиеся участки, даже слегка втирают его и оставляют на некоторое время. Затем стряхивают загрязнившиеся песчинки. Внимательно осматривают вещь. Если остались загрязнения, повторяют процедуру. 

Коза, кролик

Для чистки используют смесь из спирта, уксуса и воды, взятых в равных пропорциях. Губкой, смоченной в этой жидкости, очищают меховое изделие. Затем протирают его чистой тканью. Светлый мех кролика можно почистить иначе. В микроволновке подогревают любые отруби. Присыпают ими меховую поверхность и аккуратно втирают в ворс. После того как отруби остынут, их счищают щеткой. При необходимости манипуляцию повторяют.  

Норка

Есть простой способ, как почистить мех норки в домашних условиях. Готовят раствор из равных частей столового уксуса и воды. Смачивают в нем ткань и обрабатывают ею меховую поверхность. Оставляют для просушки. Если на норке есть залоснившиеся участки, готовят густую кашицу из бензина и опилок. Наносят ее на пятно и оставляют на полчаса, после счищают щеткой. Если сразу не удалось убрать весь жир, процедуру повторяют.

Pixabay

Как ухаживать за мездрой

Уход за натуральным мехом в домашних условиях предполагает восстановление мездры. Особенно это актуально после очистки изделия. После нее мездра может огрубеть, стать жесткой и ломкой. Если это случилось, надо срочно исправлять ситуацию. Готовят жидкое средство: в литре подогретой воды разводят немного вазелина или глицерина, добавляют один желток. Хорошо перемешивают. Вещь выворачивают наизнанку, раскладывают на ровном основании. Ватным тампоном наносят смесь на мездру. При этом ее проминают и слегка потягивают в стороны. Материал должен стать мягче и пластичнее. Остатки средства убирают губкой, и оставляют изделие сушиться. Нельзя ускорять процесс феном, обогревателем и любыми другими приборами. 

Как вернуть блеск

Это можно сделать обработкой водным раствором столового уксуса или лимонного сока. Ингредиенты разводят в пропорции 1:1. Смоченным в жидкости тампоном обрабатывают поверхность, дают просохнуть и расчесывают. Можно также освежить вещь ореховым маслом. Ядра грецкого ореха измельчают, заворачивают в марлю и протирают поверхность шапки или шубы.

ShutterStock

Как почистить искусственный мех в домашних условиях

Искусственные материалы менее капризны, чем натуральные. Их можно даже стирать, но только на режиме «деликатной стирки» и без отжима. Сохнет изделие долго, поэтому надо развесить его в хорошо проветриваемом месте.

И все-таки лучше обойтись без стирки. Есть несколько эффективных способов чистки искусственного меха.

  • Кашицу из жидкого средства для посуды и крахмала наносят на поверхность и равномерно распределяют щеткой. Оставляют на некоторое время, затем протирают влажной губкой. Можно оставить до полного высыхания, после чего почистить вещь щеткой. 
  • Смешивают равное количество воды и спирта, добавляют несколько капель глицерина. Смачивают салфетку в этой жидкости, отжимают и протирают ворс. Затем еще раз вытирают уже сухой чистой тканью.
  • Столовую ложку стирального порошка без отбеливающего эффекта растворяют в литре теплой воды. В получившемся растворе смачивают губку и чистят ею шубу. Убирают грязную пену влажной тряпкой. 
Pexels

Как удалить пятно

На меховой одежде нередко появляются пятна. Пока они свежие, их можно попытаться убрать простыми домашними средствами. Если изделие темного цвета, подойдет смесь из бензина и крахмала. Бензин лучше всего брать хорошо очищенный высокооктановый. Ингредиенты смешивают до получения густой кашицы. Ее накладывают на пятно, аккуратно втирают. Через 5-7 минут убирают смесь влажной губкой. Дают фрагменту высохнуть и расчесывают его.

Для светлых тонов такое средство не годится — появится яркая желтизна. Вместо бензина берут спирт или ацетон, смешивают его со содой или крахмалом.

Pixabay

Как убрать пожелтение

Белый мех со временем приобретает стойкий желтый оттенок. Белые кончики темных ворсинок у чернобурки или песца тоже желтеют. Это очень портит вид изделия. Проблему можно решить, есть домашние средства от пожелтения.

  • Столовую ложку перекиси водорода растворяют в стакане теплой воды. Наносят смесь на ворсинки, дают высохнуть, расчесывают.
  • Половину столовой ложки нашатыря и столовую ложку соли растворяют в стакане теплой воды. Увлажняют жидкостью тряпку, чистят ею изделие. Дают высохнуть и расчесывают. 
  • Столовую ложку шампуня для ухода за домашними животными растворяют в стакане воды. Взбивают плотную пену, наносят ее на вещь. Через 5-10 минут аккуратно снимают пенку губкой, дают высохнуть и расчесывают.