Не только для стирки: 8 способов использовать кислородный отбеливатель в уборке и быту

Кислородный отбеливатель — экологичная замена привычному хлорному веществу. Но только удалением пятен с одежды его применение не ограничивается.
Не только для стирки: 8 способов использовать кислородный отбеливатель в уборке и быту

ShutterStock

Перед применением протестируйте средство на небольшом участке предмета. И наденьте перчатки, чтобы избежать аллергической реакции.

1 Очистить ковры и придверные коврики

Лучше всего кислородный отбеливатель помогает справиться со свежими пятнами на ковре. Для начала нужно промокнуть место, на которое вы пролили или уронили грязь. Затем смешать пятновыводитель и горячую воду в пропорции одна ложка пятновыводителя на 500 мл воды. Перелить получившийся раствор в бутылку и встряхнуть ее. Затем нанести на пятно и оставить на 5 минут, но не давать высохнуть. Промокнуть чистым полотенцем и повторить процедуру до полного исчезновения пятна. После этого промыть область чистой водой и снова промокнуть сухим полотенцем. 

Тереть ковер не нужно, аккуратное промокание поможет сохранить волокна изделия в целости.

2 Убрать пятна обивки диванов и другой мягкой мебели

Перед очисткой кислородным отбеливателем нужно пропылесосить обивку со специальной насадкой для мебели, чтобы удалить пыль. Потом смешать отбеливатель с водой в тех же пропорциях, что указаны для чистки ковра, но нанести не на пятно на обивке, а на чистую белую ткань. И уже тканью промокнуть пятно. Процедуру можно повторять до тех пор, пока пятно не исчезнет. Чтобы удалить все мыльные частички, намочите чистое белое полотенце и промокните эту область.

3 Освежить спортивный инвентарь 

Шлемы, наколенники и другой спортивный инвентарь можно избавить от неприятного запаха и освежить, замочив их в растворе с кислородным пятновыводителем. Для этого лучше использовать жидкое моющее средство, растворив примерно полстакана в ведре воды.

4 Очистить грязную затирку на швах между плитками

Для стойких темных загрязнений можно приготовить пасту из порошкового пятновыводителя и воды и нанести ее с помощью старой зубной щетки. Можно оставить пасту на швах на 5-10 минут и смыть водой.

5 Снять этикетки с банок

Липкие этикетки часто не снимаются с банок полностью, а оставляют следы, которые сложно убрать. Можно воспользоваться кислородным очистителем. Для этого наполните таз (можно раковину) горячей водой и добавьте ложку пятновыводителя. Опустите туда банки с наклейками. Этикетки должны отойти сами в течение часа.

6 Очистить мусорное ведро

Кислородный отбеливатель, конечно, не так хорошо дезинфицирует, как хлорный, но тоже имеет такие свойства. Поэтому его можно использовать для очистки мусорных ведер. Несмотря на то что сегодня почти никто не использует их без мусорных мешков, ведра все равно загрязняются. Чтобы очистить ведро, сделайте раствор из кислородного отбеливателя и воды, возьмите скребок и с усилием очистите поверхность. После промойте ведро под проточной водой. 

7 Освежить пластиковые занавески для душа

Кислородный отбеливатель поможет избавиться от остатков засохшей мыльной пены и даже зарождающихся пятен плесени. Сделайте раствор, можно даже набрать ванну для этой цели. И замочите в нем занавеску. Оставьте на 15 минут, а потом потрите проблемные участки. Пополоскайте прохладной водой и дайте высохнуть. 

8 Очистить лотки домашних животных 

Действуйте по тому же принципу, что с очисткой мусорного ведра. Приготовьте пенный раствор и хорошенько протрите поверхность лотка. Отбеливатель поможет дезодорировать и дезинфицировать вещь.

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина
  • Фото: Unsplash