11 вещей в доме, у которых есть срок годности (может, пора выбросить?)

Подушки, мочалки, разделочные доски и дезинфицирующие средства — рассказываем, какие вещи стоит регулярно менять, чтобы не навредить своему здоровью.

Некогда читать? Смотрите видео!

1 Подушки

Срок годности подушек составляет около 2-3 лет. После этого периода времени они деформируются, поэтому не смогут поддерживать голову и шею во время сна так же хорошо, как делали это сразу после покупки. К тому же в подушках разводятся бактерии, даже если вы их регулярно стираете. И не стоит забывать про пылевых клещей, которые тоже могут в них появиться. Лучше вовремя менять аксессуары для сна, чтобы не жертвовать своим здоровьем.

Unsplash

2 Одеяла

Одеяла, как и подушки, тоже нужно регулярно менять, однако срок их службы намного больше. Он варьируется от 7 до 10 лет. Цифра зависит от того, как вы храните одеяла и как за ними ухаживаете.

3 Матрас

Еще один важный аксессуар для хорошего сна — матрас. Он должен прослужить вам около 8-10 лет. За время использования его стоит очищать от пыли, пота и других загрязнений. Это можно делать с помощью обычной соды: нанесите порошок на влажную поверхность матраса, дайте высохнуть и тщательно пропылесосьте. Также, чтобы продлить срок службы, стоит переворачивать его 1-2 раза в год.

Pixabay

4 Полотенца

На влажном текстиле быстро развиваются бактерии, поэтому полотенца необходимо часто стирать. При этом стоит выбирать режим с высокой температурой — так у микробов не останется шансов выжить. Лучше стирать их после 3-4 использований. Однако ни один текстиль, даже самый плотный, не выдержит таких частых стирок, поэтому менять полотенца стоит раз в три года. К тому же изношенный текстиль выглядит не очень привлекательно.

5 Аксессуары для уборки

Обычные губки для мытья посуды, которые вы используете на кухне ежедневно, собирают на себе множество бактерий. Их рекомендуется менять каждые 7-14 дней.

Если не готовы делать это так часто, можно заменить губки на пластиковые и силиконовые аксессуары для уборки. Их проще дезинфицировать. Но и у них есть срок службы: купить новые стоит через 8 месяцев после начала использования.

Pixabay

6 Микрофибра

Тряпочки из микрофибры прослужат вам намного дольше: они способны выдержать до 500 стирок в стиральной машинке, поэтому время службы достигает 5 лет.

7 Дезинфицирующие средства

У средств для уборки, как и у любой химии, есть срок годности. Обратите внимание на дезинфицирующие составы: они становятся неэффективными через 3 месяца после вскрытия упаковки. Соответственно, после этого периода они не смогут избавить поверхности от бактерий и микробов.

Unsplash

8 Мочалки

Влажные мочалки, губки и другие вещи, которые вы используйте во время принятия душа, являются отличной средой для размножения микробов. Также в них легко заводится плесень. Если не хотите проблем с кожей, лучше менять аксессуары регулярно. Срок их службы обычно составляет около 6 месяцев. Чтобы продлить его, сушите мочалки после каждого использования.

9 Расческа

Срок службы самой обычной расчески приравнивают к 1 году. Дело в том, что на ней, как и на других аксессуарах для ухода, размножаются бактерии. Даже если вы регулярно очищаете расческу, она все равно может вызывать перхоть и другие проблемы, не говоря уже о том, что старый аксессуар часто выдирает волосы.

Unspash

10 Разделочные доски 

На досках для нарезки продуктов скапливается большое количество бактерий. Даже если вы тщательно моете и дезинфицируете поверхность, полностью избавиться от микробов сложно. Поэтому старайтесь менять доски раз в 3 года. 

11 Специи

К сожалению, специи хранят яркий запах не очень долго. Обычно срок их годности составляет 2-3 года, в течение которых аромат становится менее выраженным. Их качество также зависит от способа хранения: не ставьте специи во влажные места, а также помещайте их в контейнеры с плотной крышкой.

Pixabay

Фото на обложке: Unsplash

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко