Как выбрать сушильную машину для белья: 4 важных параметра и типы оборудования

Рассказываем, чем отличаются шкафы-сушилки от барабанных моделей, какие встроенные функции есть почти в каждом приборе и на что еще обратить внимание при выборе.
Как выбрать сушильную машину для белья: 4 важных параметра и типы оборудования

Архитектор-дизайнер: Дмитрий Кондаков. Фото: Ольга Шангина

Ассортимент бытовой техники, призванной облегчить домашний труд, неуклонно расширяется. Все знают, зачем нужна стиральная машина и как она облегчает быт, но вот сушить белье приходится самостоятельно. Так было до недавнего времени. Теперь и эту функцию взяла на себя техника. Разберемся, как выбрать сушильную машину и остаться довольным покупкой.

Все о выборе сушильной машины

Зачем она нужна
Типы техники
Критерии выбора

Особенности и преимущества сушильной техники

В России техника пока не популярна. И не потому, что бесполезна. Просто еще не все убедились в ее функциональности и практичности. После окончания рабочего цикла машинки-автомата хозяйка достает белье, сортирует его и развешивает. Хорошо, если это можно сделать на балконе или на улице. Но чаще всего ей приходится делать это на громоздкой раскладной сушилке, а то и на натянутых в ванной веревках.

Надеяться, что все высохнет быстро, особенно в холодное время года, не приходится. Поэтому следующая партия постиранных вещей может уже не поместиться. К списку неприятностей можно добавить повышение влажности в квартире, что неизбежно от большого количества мокрого текстиля. Сложно не пересушить вещи. Тогда начинаются трудности с глажкой, махровые и вязаные вещи становятся жесткими.

Сушильная машина Electrolux EW6CR428W

Сушильная машина Electrolux EW6CR428W

Этих проблем поможет избежать сушильный аппарат.

Функции сушильной машины

  • Сушит любое белье не дольше, чем за два часа.
  • Разглаживает ткань и не дает появляться складкам и заломам в процессе высушивания. 
  • Выдерживает температурный режим, не допускает пересыхания. Поэтому изделия из махровых тканей и трикотажа всегда мягкие.

Оборудование не только сушит. В нем можно освежить и проветрить одежду, долго висевшую в шкафу, очистить ее от пыли. Кроме того, большую часть высушенного белья можно не гладить. В утюжке или отпаривании нуждается только одежда, и то не вся.

Типы оборудования

Прежде чем решать, какую сушильную машину для белья выбрать, надо знать, что существует три вида приборов.

  • Шкаф-сушилка. Текстиль размещается на полках или развешивается на кронштейнах. При включении оборудования создается обдув теплым воздухом. Высота полок и их расположение регулируется. Есть возможность сушить обувь. Выпускают двух- и односекционные модели. Главный недостаток — значительные габариты. После шкафа-сушилки белье не нужно гладить, если оно развешивается на плечиках.
  • Барабанная машина-сушка. Агрегат, в барабане которого раскладывается мокрый текстиль. Если нужно, вставляются полочки под деликатные изделия или обувь. Содержимое барабана обдувается теплым воздушным потоком, доводится до нужной степени влажности. Есть несколько рабочих режимов. Размеры устройства сопоставимы со стиральными автоматами. 
  • Стирально-сушильные приборы. После цикла стирки из барабана извлекается содержимое. Назад закладывается примерно половина. Затем запускается цикл сушки. Выбор режима не предусмотрен. Плюс агрегата — многофункциональность. Минусом можно считать меньшую, чем при стирке, загрузку. 

Из трех вариантов лучшим для бережного ухода считается второй. Используя барабанную сушку, можно подобрать оптимальный режим для каждого типа ткани. Это важно для одежды и домашнего текстиля. Общие условия сушки для разных видов материалов их портит. Об этом надо задуматься, определяя, как выбрать стирально-сушильную машину. Кроме того, последняя потратит намного больше электроэнергии. Ее вместимость мала и ей понадобится два цикла на высушивание того, что барабанная сделает за один.

Критерии выбора

Перед тем как выбрать сушильную машину для дома, нужно также разобраться в важных параметрах. Перечислим характеристики, на которые нужно обратить внимание.

1. Тип барабана

Методика удаления влаги из ткани бывает разной. В зависимости от того, какая из них реализована, различают два типа барабанов.

Различия по принципу действия

  • Конденсационный. В корпусе устанавливается ТЭН, который прогревает проходящий через него воздух. Горячий поток направляется в барабан, обдувает вещи, убирая из них воду. Образовавшийся конденсат отводится в специальный резервуар, который надо периодически опустошать, или напрямую в канализацию. Машины конденсационного типа рассчитаны на пять-шесть килограмм загрузки. Конструкция может быть установлена в любом подходящем месте.
  • Вентиляционный. Агрегаты выдувают влагу из ткани достаточно мощным воздушным потоком. «Отработанный» влажный воздух отводится в вентиляционную систему либо на улицу. Поэтому устанавливаться такая техника должна только около выходного отверстия эффективной вентиляционной системы или окна на улицу. В последнем случае отвод вряд ли удастся сделать эстетичным. Иногда владельцы отказываются монтировать воздуховод. Влага выбрасывается прямо в помещение, что приводит к повышению влажности. Это неправильно, поскольку со временем отсыревают стены, заводится грибок, т.п.

Если сравнивать вентиляционные и конденсационные агрегаты, оба варианта относительно равны по эффективности. Но цена на них отличается. Первые в среднем на треть дешевле, но при этом потребляют намного больше электроэнергии. Самые дорогие, и они же самые энергоэффективные, — недавно появившиеся аппараты конденсационного типа с тепловым насосом. Устройства расходуют наполовину меньше энергии, чем аналоги. Но цена их намного выше, конструкция сложнее, что требует частого обслуживания. 

Различия по другим характеристикам

Кроме принципа действия, барабаны различаются еще по ряду характеристик:

  • Материал. Чаще всего это нержавеющая сталь. Чтобы обеспечить гладкость и предотвратить появление зацепок, которые портят ткань, на основу наносят покрытие. 
  • Форма захватов. Внутри резервуара располагаются перемешивающие элементы. Они захватывают вещи и двигают их по определенной траектории. Их форма определяет равномерность просушивания.
  • Скорость вращения. Определяется плотностью ткани. Так, для трикотажа достаточно 70 об./мин., для плотной джинсы необходимо 100 об./мин.

Хорошо, если есть реверс (или обратный ход). Это позволит переключать направление движения, что ускорит сушку.

Сушильная машина Candy CS C9LG-07

Сушильная машина Candy CS C9LG-07

2. Габариты и особенности установки

Как и стиральные агрегаты, машины-сушки бывают полноразмерными и компактными. В первом случае их глубина 0,55-0,6 м, во втором — 0,45 м. Ширина примерно одинакова, высота — от 0,7 до 0,9 м. От габаритов зависит вместимость модели. Понятно, что компактные вмещают меньшее количество белья. В среднем, полноразмерные модели рассчитаны на загрузку 5-6 кг, компактные — на 3 кг. Если материал в ходе высушивания должен стать объемным, вес загрузки уменьшается. 

Различают встраиваемые и отдельно устанавливаемые модели. Последние могут устанавливаться рядом со стиралкой или же над ней. Это так называемый монтаж колонной. В этом случае важно, чтобы габариты агрегатов совпадали. Для колонны требуется специальный установочный комплект, его покупают вместе с техникой. Большая часть сушилок имеет горизонтальную загрузку, но есть и  вертикалки. Они мало распространены, потому что обладают небольшой вместимостью и капризны в обслуживании. Главное преимущество вертикальных моделей — меньшая, чем у горизонталок, глубина. Благодаря этому их устанавливают в небольших помещениях. Поставить их колонной нельзя.

3. Встроенные программы

Многие затрудняются, какую сушильную машину выбрать, поскольку не ориентируются в ее функционале. Оборудование работает в разных режимах. Их выбирают исходя из нескольких параметров.

  • Тип материала. Это может быть синтетика, хлопок или шерсть.
  • Плотность вещей: верхняя одежда, тонкие ткани, джинсы, т.п.
  • Уровень влажности. Есть опции «глажка» или «шкаф». В первом случае остаточная влажность составит 5%, во втором — 0%.

Возможен самостоятельный выбор времени рабочего цикла. В этом случае пользователь должен знать, сколько будет сушиться текстиль.

Сушильная машина Weissgauff WD 6148 D

Сушильная машина Weissgauff WD 6148 D

Функции, облегчающие уход за одеждой:

  • Проветривание. Сухой обдув, удаление пыли, ворса, т.п.
  • Статичный режим. Предметы сушатся в неподвижной корзине. Подходит для обуви, игрушек, т.п.
  • Ускоренный режим. Воздушный поток разогревается сильнее, чем обычно. Не подходит для деликатных материалов.
  • Паровой режим. В барабан дополнительно подается пар. 

Список доступных функций размещается на панели аппарата, где их можно выбирать. Для экономии места он нанесен в виде пиктограмм или цифр, реже словами. Расшифровка и подробное описание находится в технической документации. 

Сушильная машина Bosch WTG86401OE

Сушильная машина Bosch WTG86401OE

4. Дополнительные функции

Чтобы с оборудованием было удобно и безопасно работать, предусмотрен дополнительный функционал. 

  • Защита от несанкционированного включения. Блокировка панели управления не дает детям включить агрегат. Кроме того, запуск при открытом люке невозможен.
  • Отложенный старт. При необходимости активация аппарата может откладываться. Нужный срок выставляется таймером.
  • Ароматизация. Придает запах высушенному текстилю.
  • Обработка ультрафиолетовой лампой. Обеззараживает материал.
  • Индикация заполнения отсека для конденсата. Напомнит о необходимости вылить накопившуюся влагу.
  • Освещение барабана. 

Перед тем как выбрать сушильную машину для белья, также советуем учесть класс энергопотребления устройства. Это поможет сэкономить на счетах за электричество. Самые экономные — приборы класса А. Если к букве добавлены плюсы, это еще лучше. Чем их больше, тем экономнее агрегат. Больше всего расход энергоресурсов у оборудования класса С или D. От такой покупки лучше отказаться. С осторожностью выбирают мощность техники. Оборудование на 3,5-4 кВт требует качественной электропроводки, поскольку дает на нее значительную нагрузку.

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская