7 лайфхаков для стирки, о которых вы могли не знать

Что делать, если одежда села, вы забыли о постиранном белье в машинке или на ткань попала кровь — отвечаем на эти вопросы, а также даем другие советы, которые помогут при стирке.

Некогда читать? Смотрите видео!

1. Удаляйте пот лимонной кислотой или аспирином

Хозяйки советуют не оставлять надолго вещи, на которые попал пот, особенно это касается одежды белого цвета. Дело в том, что пот в будущем проявится на ткани желтыми разводами, которые сложно вывести. Но можно, если использовать лимонный сок, нашатырный спирт или аспирин.

В первом случае сок лимона необходимо добавить в горячую воду, затем перемешать и остудить. После положить в жидкость одежду и оставить на несколько часов. Чтобы усилить эффект, добавьте нашатырный спирт и оставьте еще на 2-3 часа.

Альтернативный способ — использовать аспирин. Лучше выбрать препарат с большой дозировкой (например, 500 мг). Грязную вещь можно замочить на пару часов в смеси аспирина и теплой воды. Для этого таблетки необходимо растолочь и заранее растворить в жидкости. Более действенный вариант — добавить в порошок аспирина пару капель воды до образования кашицы. Ее нанести локально на пятна и оставить на 5 минут.

Kaboompics

2. Верните севшей одежде форму

Наверняка с вами хотя бы раз в жизни случалась неприятная ситуация: после неправильного режима стирки вы получали одежду на несколько размеров меньше, чем она была до этого. Чтобы восстановить ее, вам понадобится детский шампунь или обычный кондиционер. Наполните любую емкость теплой водой, добавьте в нее немного средства. Замочите вещи примерно на 15 минут. Затем подсушите: разложите на полотенце одежду, скатайте его в рулон и тщательно прижмите. Текстиль должен впитать лишнюю влагу. После этого разложите вещи на поверхности и дайте высохнуть. Детский шампунь или кондиционер разгладят волокна ткани, поэтому к ней вернется прежний объем.

3. Добавьте эфирное масло для свежести

Если вы забыли повесить белье после стирки и оно пролежало так довольно долго, то, скорее всего, приобретет неприятный запах. Он не исчезнет после проветривания, поэтому стоит принять дополнительные меры. Вам понадобится ткань (например, салфетка, небольшое полотенце или платок) и эфирное масло. Нанесите пару капель на ткань и положите ее в машинку к белью. Затем дополнительно включите режим полоскания. 

ShutterStock

4. Удаляйте кровь только холодной водой

Отстирать застарелые пятна крови с одежды очень сложно, поэтому если испачкали вещь, с очисткой затягивать нельзя. Удалять кровь можно только холодной водой. Если загрязнения свежие, замочите испачканную ткань в емкости с прохладной водой. Оставьте ее на 20 минут.

Если это не помогло, стоит воспользоваться солью или перекисью водорода. В первом случае добавьте немного чистой воды в соль, пока вы не добьетесь состояния кашицы. Ее необходимо нанести на пятно и потереть. Перекись водорода ничем разбавлять не нужно, просто полейте ею загрязнение. После удаления крови с одежды постирайте ее как обычно.

5. Выбирайте машинную стирку, а не ручную

Чтобы упростить уборку, многие вещи можно стирать не руками, а в стиральной машинке. К ним относятся занавески для душа, тканевые рюкзаки и спортивные сумки, небольшие текстильные коврики и силиконовые для йоги, насадки для швабры и тряпочки для уборки. Если вы сомневаетесь, можно ли класть в машинку ту или иную вещь, посмотрите на ярлычок или бирку. Если на ней не указано, что требуется специальная химчистка, то смело закидываете ее барабан. 

Pixabay

6. Используйте соль от налета на одежде

Бывает, что от порошка на темной одежде возникает белесый налет. В этом случае цвет одежды становится менее ярким. Решить проблему поможет обычная крупная соль. Добавьте чайную ложку к порошку, которым обычно стираете. Она не даст мыльным частицам проникнуть глубоко в ткань, а также удалит остатки порошка с вещей.

7. Сортируйте белье по плотности

Многие считают, что сортировать одежду нужно только по цвету. Однако опытные хозяйки знают, что важно учитывать и характеристики материала: чем он тяжелее, тем больше жидкости впитает. Соответственно, средство для стирки вымывается из вещей по-разному. А тонкие ткани еще и быстрее портятся, если стирать их с плотными.

Однако важно учитывать, что одежду из белой ткани все-таки стоит класть в машинку отдельно. А при стирке вещей разных цветов тщательно выбирать температурный режим: если он будет выше 30 градусов, то материал может полинять.

Pexels

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко