Как и где хранить средства для уборки: 8 удобных и функциональных идей

Показываем варианты хранения бытовой химии, а также инвентаря: швабр, тряпок и совков с вениками.
Как и где хранить средства для уборки: 8 удобных и функциональных идей

ShutterStock

1 В отдельном шкафчике

Идеально, если получится выделить для всех средств и инвентаря отдельный шкафчик-кладовку. Там получится разместить и всю бытовую химию, и пылесос со шваброй и ведром, и разнообразные расходные материалы вроде губок и тряпок. 

Чтобы сэкономить пространств...
Instagram @atidyteachermom
Чтобы сэкономить пространство, желательно продумать наполнение такого шкафчика самостоятельно, то есть выбрать количество полок, их высоту. Швабры можно подвесить на перегородки или каркасы, а пылесос поставить. В такой хозяйственной кладовке также удобно будет хранить инструменты или остатки строительных материалов.

2. Под раковиной

Пожалуй, самое распространенное место для хранения бытовой химии — в шкафу под раковиной в ванной или на кухне. Здесь важно учесть несколько моментов.

Во-первых, безопасность. Если у k...
Instagram @inara_kam
Во-первых, безопасность. Если у вас маленькие дети и животные, а шкаф не запирается, лучше отказаться от этой идеи и убрать бытовую химию повыше, откуда их сможет достать только взрослый. Во-вторых, в шкафу под раковиной поместится только мелкий инвентарь, а вот высокие швабры или пылесос придется хранить уже в другом месте.

3. Над стиральной машиной

Место для стиральной машины в в...
Instagram @kqsisler
Место для стиральной машины в ванной, если она не встроена под раковину, нужно занять с пользой. Например, монтировать несколько полок, которые займут средства для уборки, полотенца и другие хозяйственные мелочи.

4. На стене

Если у вас есть пустая стена, которую не видно, например, за дверью — повесьте на нее полки и расставьте там все средства для уборки.

Рядом можно прикрепить крючки &...
Instagram @simply_better_org
Рядом можно прикрепить крючки для хранения швабр или веников. Такой пустой участок на стене можно найти в кладовке или в углу, где у вас стоит стиральная машина. Желательно найти такое место, чтобы его не было видно.

5. На двери

Хранение средств для уборки можно организовать на дверце кухонного шкафа или шкафчика в ванной, или на межкомнатной двери, которая ведет в ту же кладовую или гардеробную-хозяйственный блок.

На маленькой дверце поместитс&#...
Instagram @addishome
На маленькой дверце поместится что-то небольшое и легкое, полные бутылки с бытовой химией не стоит размещать таким образом, чтобы дверь закрывалась легко и не слетела с петель.

А вот на внутренней стороне межкомнатной двери или дверцы в кладовку можно разместить инвентарь: щетки, швабры.

Здесь, например, для этого проду...
Instagram @burkatron
Здесь, например, для этого продумали металлическую сетку с крючками, к которым и крепятся все предметы.

6. На передвижной тележке

Передвижная тележка удобна, та&...
Instagram @practical_perfection
Передвижная тележка удобна, так как вы можете возить ее с собой по квартире в процессе уборки и сразу держать все под рукой. А в дни, когда уборка не нужна, поставить в любой пустой угол. Подобные тележки легко найти в ИКЕА, например, известная модель «Роскуг»

7. В шкафу с прачечным блоком

Повод продумать отдельное (пусть и очень маленькое) хозяйственное помещение нужно еще и потому, что там удобно разместить стиральную и сушильную машину. Второй часто пренебрегают, хотя она решает много проблем с громоздкими сушилками и упрощает быт.

Кстати, стиральную и сушильную...
Instagram @tc_home_improvement
Кстати, стиральную и сушильную машины по правилам можно устанавливать и в коридоре. А рядом — размещать шкафчик для всех средств для уборки, даже узкий вертикальный. В таком поместятся и бутылки, и швабры, если продумать высоту полок.

8. В переносной коробке

Если вы не фанат разнообразных...
Instagram @jessicajhome
Если вы не фанат разнообразных средств для уборки и держите только несколько самых необходимых приспособлений, большой шкаф вам не нужен. А вот коробка, куда удобно сложить все необходимое, пригодится. Ее также удобно носить с собой в процессе уборки.
  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина