Спальня площадью 10 кв. м: 6 проектов с планировками и советы по оформлению

Как создать на ограниченном пространстве стильную спальню, в которой будет приятно отдыхать или работать? Показываем и даем рекомендации!
Спальня площадью 10 кв. м: 6 проектов с планировками и советы по оформлению

Дизайн: Вадим и Екатерина Бычковы. Фото: Евгений Гнесин

Маленькая площадь — не повод отказываться от стильного интерьера. Даже в небольшой комнате с помощью базовых правил оформления можно самостоятельно сделать уютную и современную обстановку. Расскажем и покажем на примерах с фото, каким может быть дизайн спальни площадью 10 кв. м, что учесть при планировке и о каких тонкостях необходимо знать.

Как оформить дизайн небольшой спальни

Особенности оформления
Подходящие стили
Классика
Минимализм
Скандинавский
Проекты с планировками
Интерьер для холостяка
Гардероб и лоджия
Беж и дерево
Белый минимализм
Уютный сканди
Экостиль
Чек-лист идей

Что учесть при оформлении

Главное назначение спальни — отдых. Поэтому ключевой элемент — это кровать. Даже несмотря на небольшие габариты помещения, следует отдать предпочтение полноценному спальному месту, комфортному по размеру. В маленьких квартирах, особенно в хрущевках, эта комната играет роль кабинета или будуара. Приходится как-то размещать в ней не только рабочий стол, технику, мастерскую, но и шкафы.

Благодаря нетрадиционным дизайнерским находкам можно компактно совместить функциональные зоны, задействовав квадратные метры по максимуму. А чтобы зрительно расширить пространство, нужно придерживаться определенных принципов: использовать в отделке светлые цвета; выбирать мебель без массивных элементов; применять зеркальные и глянцевые поверхности.

Для начала стоит нарисовать план комнаты, чтобы понять, какие у нее есть преимущества и недостатки. Используя первые и скрывая вторые, можно превратить в образец стиля даже помещение в 10 квадратов. Основные зоны, которые нужно расположить в помещении: хранение вещей, отдых, место для работы.

Комната может быть квадратной и прямоугольной. В квадратной проще расставлять предметы мебели. В прямоугольной расстановка будет зависеть от размещения двери и окна относительно друг друга. Кровать для экономии пространства можно придвинуть одной стороной к стене. Это позволит расположить у противоположной рабочий уголок.

Когда вход расположен в торцевой части, спальное место располагают напротив, а угол рядом с дверью используют для шкафа. Если же дверь находится на длинной стене ближе к углу, в противоположной стороне можно поставить кровать, а пространство за дверью использовать опять же для шкафа.

По канонам фен-шуй зеркала не ставят напротив постели. Но если вы не придерживаетесь этой практики, смело можете поставить у торцевой стены шкаф с зеркальными фасадами. Также вполне реально расположить изголовье у окна. Такое нестандартное решение выглядит очень органично, особенно дополненное легкими этажерками в качестве прикроватных тумб.

Стили, подходящие для маленьких спален

Чтобы не получить в итоге ремонта безвкусную мешанину предметов, можно использовать готовое стилевое решение, опираясь на собственный вкус. Для крохотных помещений не подходят вычурные барокко, ампир, ар-деко с их обилием декора. Чтобы не нагружать пространство, лучше выбрать классику, минимализм или скандинавский стиль.

Классика

Отличается правильной формой мебели, традиционными светильниками, спокойными расцветками приглушенных тонов. В чистом виде требует больших пространств, поэтому для небольшой спальной зоны подойдет стилизованная версия либо облегченная неоклассика.

Минимализм

Предполагает только самый необходимый набор предметов. Девиз стиля: практичность и функциональность. Доминируют пастельные оттенки, белый и серый. Допускаются текстиль и аксессуары ярких цветов, но в целом декор минимален. Системы хранения преимущественно скрытые.

Скандинавский стиль

Для него характерно хорошее освещение, светлая палитра, по возможности натуральные материалы. Приветствуются предметы ручной работы, создающие особую домашнюю атмосферу. Мебель — практичная и удобная.

Примеры проектов с планировками

1. Дизайн квадратной спальни 10 кв. м

Психологи и колористы рекомендуют использовать темно-синий цвет осторожно и дозированно — в больших количествах он наводит уныние и вызывает хандру. Но автор этого проекта рискнула и выкрасила в насыщенный синий целую стену. При этом комната получилась очень свежей и яркой — за счет обилия белого и акцентных элементов цвета бургунди. Это уравновесило цветовой союз активного красного и меланхоличного синего.

В планировке этой спальни 10 кв. м в качестве основной системы хранения выступает светлый встроенный шкаф-купе, который утопает в нише и воспринимается как часть стены. Также в комнате есть открытые полки и компактные прикроватные тумбочки. 

Еще один прием для зрительного расширения пространства — большое зеркало от пола до потолка, которое создает иллюзию большей площади, чем она есть на самом деле.

2. Спальня с гардеробом и лоджией

А вот пример дизайна спальни 10 кв. м с балконом. Интерьер выполнен в современном стиле, в основе палитры — монохромная комбинация черного, белого и серого, а разбавляет ее теплая фактура дерева на полу и рабочем столе. 

Для хранения одежды сделана отдельная мини-гардеробная, а освободившееся место отведено под столик, который может выполнять сразу две роли: и домашнее рабочее место, и уголок для макияжа. 
Выход на лоджию спрятан в задней правой части помещения, балконную дверь при желании можно закрыть плотной занавеской. Спальня расположена по центру квартиры, поэтому балконное окно здесь становится единственным источником естественного освещения. Дополняется оно встроенными в потолок светильниками и настенными бра над кроватью.

3. Беж, дерево и большие окна

В этом проекте недостатка в солнечном свете нет: по всей стене идут панорамные окна с красивым видом на город. Еще одна особенность комнаты — нестандартная форма со скошенным острым углом.За счет небольшой площади и нюансов планировки для дизайна прямоугольной спальни 10 кв. м  был выбран минимализм: никакой лишней мебели и минимум декора. Главный акцент — кровать на деревянном подиуме с LED-подсветкой по периметру, дополненная панелями с зеркальными вставками за изголовьем. В оформлении интерьера преобладают древесина и натуральные ткани, а палитру формируют благородные и теплые оттенки бежевого. Из-за сложностей размещения в такой планировке шкафа для хранения используют вместительный комод.

4. Total white на 9,5 квадратах

По этой спальне не скажешь, что ее площадь даже меньше 10 квадратов — этот эффект создается за счет больших окон и практически полностью белого интерьера. Как пишет автор проекта, до этого заказчик жил в темном лофте, и в новой квартире захотел кардинально противоположный дизайн: много солнца и светлых тонов.

Ощущение больничной стерильности нивелировано использованием теплых и уютных фактур: дерево на полу и на стенах (выкрашенные в белый рейки за изголовьем), мягкое основание кровати и ковер. Хранение организовано в платяном шкафу со стеллажной секцией: одежда и постельное белье хранятся и за дверцами, и на открытых полках.

Интересно организовано освещение. Вместо верхней лампы и прикроватных бра — единая трековая система акцентного черного цвета, которая переходит с потолка на стену. От верхнего светильника получилось отказаться благодаря обилию естественного света.

5. Спальня с тремя дверями

В этом проекте спальная зона площадью 10,1 кв. м расположена рядом с одним из двух санузлов. Дизайнеры забрали часть длинного узкого коридора и сделали из него полноценную гардеробную — в нее и в ванную комнату из комнаты ведут отдельные двери. За счет полезной площади, взятой из прихожей, решился вопрос хранения: вся одежда отправилась в гардероб, а внутри комнаты не осталось ничего лишнего.

Для оформления выбрали скандинавский стиль: спокойная светлая отделка и природные материалы. Центральный элемент помещения — большая кровать с деревянным каркасом, который дополняют тумбы из того же материала. Декор минимальный: мягкий уютный ковер, плетеная композиция над изголовьем и пара постеров на противоположной стене. Чтобы хозяину было комфортно спать, портьеры на окнах дополнены римскими шторами, которые защищают от солнечных лучей. Искусственное освещение представлено в двух сценариях: основной верхний свет и две настольные лампы по обе стороны от кровати.

6. Экостиль в частном доме

Маленькая спальня может быть не только в городской квартире, но и в загородном доме. Автор этого проекта взялась оформить небольшой частный домик в стиле barn house, выделив под спальную зону 11 квадратов. 

Весь интерьер выполнен в экостилистике: много дерева и максимум натуральных материалов. Основной элемент здесь — белая кровать, все хранение спрятано во встроенные шкафы, под которые на этапе строительства подготовили газобетонные перегородки. 

Основная отделка выполнена в нейтральном белом цвете, стены и потолок выкрашены в один тон, чтобы стереть границы и визуально сделать пространство выше и просторнее. Необычная деталь — часть стены между спальней и санузлом, выполненная из матовых полупрозрачных стеклоблоков. Такое решение имеет сразу два весомых плюса: облегчает стену и пропускает из комнаты в комнату дополнительный солнечный свет.

Идеи оформления интерьера спальни площадью 10 кв. м

Кровать на подиуме

В помещении с недостатком квадратных метров хорошим решением будет организовать второй ярус. Это сэкономит место, рационально определит зоны и зрительно сделает комнату просторнее. Под подиумом уместится не только постельное белье, но и более крупные вещи.

Хранение за изголовьем

Неплохое решение — повесить вместительную полку на такой высоте, чтобы было удобно доставать оттуда предметы, стоя в полный рост. 

Функциональный подоконник

Это не только подставка для цветов. Его можно переоборудовать под столешницу и организовать рабочее место или туалетный столик. Либо сделать из него мягкий диванчик, оформив его яркими акцентными подушками. Как вариант — сделать его шире обычного и удлинить в обе стороны до стен.

Стеллажи вместо шкафов

Если одежды немного, и основное хранение вынесено из спальни, для одежды подойдет открытая стационарная или передвижная вешалка. Также стеллаж можно использовать как элемент зонирования, отделив спальное место от рабочего уголка, гардероба или лаунж-зоны.

Импровизированный туалетный столик

Его функции может выполнять тумбочка на ножках, полка или консоль. Такие решения смотрятся изящно, а пространства занимают немного.

Шкафы вместо прикроватных тумбочек

Прикроватные тумбы занимают слишком много места. Их можно заменить высокими шкафами с частично открытыми полками.

Зеркала для увеличения пространства

Они добавят в дизайн маленькой спальни 10 кв. м дополнительный объем. Удачная идея — сделать стену над изголовьем зеркальной.

Однотонные шторы

В небольшом пространстве стоит избегать крупных броских рисунков на занавесках. От объемных роскошных штор лучше отказаться в пользу рулонных или римских. Чем меньше в комнате естественного света, тем легче и прозрачнее должен быть оконный текстиль. Ткань для покрывал, подушек и штор выбирайте без блеска, он смотрится в маленьком помещении неуместно.

  • Материал подготовила: Татьяна Молчанова