5 спален площадью 6 кв. м, в которых очень комфортно и удобно

Рассказываем, как оформить дизайн крошечной 6-метровой спальни на примере дизайнерских проектов и делимся основными принципами и идеями, которые можно использовать.
5 спален площадью 6 кв. м, в которых очень комфортно и удобно

Дизайн: OMDesign

Что главное в дизайне спальни 6 кв. м? Уместить кровать и желательно ещё что-нибудь полезное: например, небольшой шкаф, тумбу, рабочий стул или туалетный столик. Даем советы по организации маленького пространства на примере дизайнерских проектов.

Примеры спален площадью 6 кв. метров и принципы оформления

1. Лаконичное пространство с продуманными деталями
2. Стеклянная стена и темная гамма
3. Современный дизайн и классный акцент
4. Морской стиль в светлых оттенках
5. Микс из этно и эко
Принципы

1 Лаконичное пространство с продуманными деталями

Светлая гамма оформления, стеклянная перегородка с тяжелой шторой и римские шторы выглядят современно и очень стильно. Обратите внимание на полку у изголовья — даже небольшой выступ способен заменить прикроватный столик. Если длина комнаты позволяет, возьмите этот приём на заметку.

2 Стеклянная стена и темная гамма

Автор этого проекта также предлагает заменить часть стены на стекло, чтобы облегчить общий вид. При этом он не отказывается от темного оформления, но дополняет его светлым шкафом и картинами.

Отдельно стоит отметить одинаковую отделку пола во всей студии. Она объединяет пространство и вытягивает его.

3 Современный дизайн и классный акцент

Площадь этой комнаты немного больше, здесь 7 квадратных метров. За счет чего авторам удалось вписать рабочее место. Но принципы оформления те же.

  • Акцентные обои выделяются не яркостью, они выполнены в монохроме, но интересным рисунком.
  • Ассиметричный принцип оформления упорядочивает интерьер. Декор отлично вписывается и поддерживает этот ритм.

4 Морской стиль в светлых оттенках

Морской стиль нечасто встречается в дизайне сегодня. Нередко тематика выражается очень буквально. Этот проект — классный пример того, как аккуратно поддержать тему в текстиле, картинах и фактурах.

  • Полосатые подушки и покрывало выглядят ярко на фоне светлых стен.
  • Акцентная отделка выделяется за счет фактуры, а не принта или цвета.
  • Прикроватные светильники, несмотря на достаточно активный черный, выглядят легко.
  • И, конечно, вместо глухой поверхности — перегородка из стекла.

5 Микс из этно и эко

Спальня в этом проекте скрыта за деревянной раздвижной панелью с этническим рисунком. Со стороны гостиной здесь расположена столовая группа. Отличный пример без стекла, но с облегченной конструкцией стен. Оформление в светлых тонах, но акцент вновь идёт на фактуру: это и кирпичная стена, и декоративное дерево в изголовье. А ещё здесь интересный потолок серого цвета, который поддерживает ткань: шторы и покрывала.

Принципы и идеи оформления

Планировка пространства

Интерьер маленькой спальни площадью 6 кв. метров на самом деле не так просто оформить. Это крошечное пространство, которое требует рационального планирования и ответов на ряд вопросов. К одним из таких относится решение о расширении комнаты путем сноса смежной стены. Разумеется, если такая возможность имеется.

Дизайнеры используют несколько приёмов зонирования.

  • Стеклянные перегородки. Они защищают от звуков и запахов. А если добавить к ним шторы, то и внешне.
  • Стены могут сноситься не полностью, тогда кровать получится в нише. Её можно отделить от общего пространства шторой, самый простой вариант, или простенком, в том числе стеклянным или выполненным из реек.

Ещё один момент связан с расстановкой мебели. Не все комнаты позволяют разместить кровать параллельно окну. На последнем фото интерьера спальни 6 кв. м можно увидеть расположенное у окна изголовье кровати. Такой прием чаще всего встречается в западных проектах. Почему бы не взять его на заметку? Тем более, что для реализации не нужно много: только хорошие стеклопакеты, которые будут защищать от сквозняка. Кровать, прижатая к стене, — тоже не самый удобный вариант. Но если спальное место широкое, часто это единственно возможное решение, которое позволяет разместить мебель компактно.

Монохром и светлая палитра

Использование тёмных красок не запрещено. Но именно светлая палитра и монохром помогут визуально расширить имеющуюся площадь. Гамма не ограничена бежевыми или серыми базовыми тонами, вы можете также использовать и пастельную палитру: бирюза, лавандовый, голубой и так далее.

При этом насыщенные тона можно ввести при помощи аксессуаров и текстиля. Покрывало, декоративные подушки, картины — если надоест, вы легко поменяете их.

Акцентная поверхность в маленьком пространства часто работает на его уменьшение. Если вы всё же хотите выделить поверхность с помощью отделки, выбирайте спокойные тона, возможно, обои ручной работы с симпатичным принтом. Цветной потолок — интересный приём, но лучше выбирать его при соответствующей высоте, не менее 3 метров. При этом остальную отделку лучше сделать максимально нейтральной.

Минимализм в маленькой спальне 6 кв. м

Речь не столько о стиле оформления комнаты, сколько об отсутствии лишнего декора и деталей, а также поддержании порядка. В крошечных помещениях следует отказаться от маленьких предметов декора типа вазочек, статуэток, бутылочек и так далее. Такие мелкие элементы рассеивают внимание и захламляют вид. Лучше сделать ставку на более крупные вещи: пара-тройка картин, напольная ваза, обои в качестве акцента в изголовье кровати, горшечные растения — обычно этого достаточно, чтобы придать комнате уют.

Функциональная мебель

Если в квартире проживает один человек, проблема спального места решается просто. Немного можно сэкономить за счет полуторной кровати шириной не более 140 см.Если же проживает пара, придется подыскать более широкую модель. При этом не всем необходимы заветные 200 см, может, вам будет удобно и на 160 см? Попробуйте для начала более узкие варианты. Обратите внимание и на форму кровати. Здорово, если удастся подыскать модель с дополнительным местом для хранения постельного белья и текстиля — ящиками внизу или подиумом. Хотя эти элементы внешне и утяжеляют предмет, но их функциональность часто становится более востребованной.

Зеркала и глянец

Это приём не для всех, не все решаются на установку зеркала в спальной. Однако это отличный способ увеличения площади без сноса стен, который можно увидеть в реальных интерьерах. Правда, речь идет не о маленьких настенных моделях, а о целых панелях.

Смелый приём, но очень эффектный: разместить широкие зеркальные панели, например, над изголовьем. Это достаточно комфортное решение, поскольку, просыпаясь, вы не будете видеть свое отражение. Более привычный вариант — встроенный шкаф с зеркальными дверцами.

Продуманное освещение

Любое маленькое помещение требует тщательной проработки светового сценария.

  • Желательно, чтобы в спальне был естественный свет. Используйте неплотные шторы, если квартира выходит на северную сторону. Тяжелые занавески подойдут в южные помещения.
  • Крупная акцентная люстра часто используется дизайнерами. Но выбирайте модели, которые не выглядят грузно. Конструкция должна быть легкой, почти невесомой.
  • Поддержать основное освещение желательно с помощью подсветки и лампочек около кровати. Впрочем, от последних можно отказаться, если они перегружают картинку.
  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова